跳到主要內容區塊
 




創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。

新聞從高爾夫球中學創業

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-從高爾夫球中學創業主要照片

球技本已淺薄,十年來未再下場,高爾夫能力基本歸零。但十多年前教練前輩的提點,依然歷久彌新。

他說,別想著打「球」,請把揮桿姿勢練好,揮桿軌道正確流暢了,你只要把球放在軌道上,自然擊出好球,享受那擊球甜蜜點的清脆之聲,以及美麗的拋物線。

原來,打好高爾夫球的重點並不在用力擊球,也不在球桿上的高科技,而在塑造正確的擊球軌道,才能一次次擊出正確的方向,以及正確的距離。而正確擊球軌道的練成,有賴一次次的反覆揮桿練習以及下場實戰,靠的,是紀律。

受教了!

創新創業亦復如是,沒有紀律的創新創業,只是一場炫爛的煙火秀,一次初學者的運氣(Beginner'sLuck)罷了。

創業圈熱了幾年,有些題材聚焦在技術或創意上,猶如在高爾夫球場上談論著球頭的高科技3D設計,球桿的高科技材料,以及各種配件的精美巧思。這些都值得關注,但擁有這些工具並不能打出好球,唯有揮桿軌道正確流暢了,這些附屬物才有價值。

一位資深桿弟朋友這麼跟我說,從他多年的觀察,實力淺的,裝備愈名貴,這類高爾夫球友的行頭很專業,球鞋、球衣、手套、腰包、GPS定位設備一應俱全,球桿也帶得愈多愈重,每一種號數的球桿都有,有時還多帶幾支剛入手的特別球桿; 反而是實力深厚的,裝備愈輕巧,幾支上手的桿子就能打出一場好球,甚至,打好球根本就不是目的,人際交流才是重點,生意才是目的。

對照來觀察創業家,如果談論的執著的是技術名詞,強調的是功能比人多、比人新,那麼這個案子尚需較多時間歷練,投資獲利期較長,風險也較高;如果能三言二語說清楚商業模式,生意思惟與手法也圓熟流暢,談的是人性的,或許值得較多關注。

而創業的題材就像那顆高爾夫球,如果創業家一心只想著新創公司要靠著這個題材募資,幻想著A輪、B輪、C輪融資再上市上櫃,猶如沒有練習揮桿的紀律、又沒有下場打球、進長草區、落水塘、救沙坑球、果嶺推桿的種種歷練,就想要次次一桿進洞的打完十八洞,那麼這家新創公司題材再好也無濟於事,因為他的心性不對,根基不穩,紀律不守,就算偶有佳作,也難在十八洞賽事中勝出,更何況一場球並不足以定勝負,還有未來無數多場球,才能一較短長。

創業,共有十八洞。開公司,算是開球; 前三年,只是設法站上第一洞果嶺而已。球場十八洞,每一洞的過程都得使用合適的桿子,在不同的環境中揮桿,幸運的在球道中擊球,稍一不慎也可能在長草區、在樹林裡、在水塘邊、在沙坑裡擊球,你的姿勢也不再可能在一個水平的地方站住,你可能必須因地制宜、順應環境形成各種站姿,而你的揮桿動作依然要完成一個流暢的軌道,球才能重回球道之中。

創業家亦然,在創業的路上,每一洞的果嶺都是一個階段的成長目標,打完十八洞,才算是完成一個循環,而大多數的新創企業家,對內還沒有經歷過一個商業循環的經驗,對外還沒有經歷過一個經濟景氣的循環。對於已經成立新創企業的創業家,我們必須致上敬意,他們已經勇敢的下場打球。但接下來,創意創新的點子已遠遠不夠支持這家新創企業的長期成長。對內,領導者應該建立起人事管理的紀律,財務管理的紀律,研發管理的紀律,專案管理的紀律,應對進退的紀律;對外,企業領導者也應該建立起業務開發的紀律,價格系統的紀律,通路管理的紀律,利益體系的流暢。這些才是形成正確創業擊球軌道的必要修煉。

而到了最後,創業的成敗勝負,已不是在跟同業比,也不是跟競爭對手比,而是跟自己比,就像高爾夫球一樣,從來就是自己與自己的比賽,自己的修鍊,對自己負責。


【資料來源:青年創業圓夢網/撰文者:創業資源服務推廣計畫 創業顧問(TXA創業家私董會創辦人)-徐竹先】
ⓒ如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源(如:本文轉載自《青年創業及圓夢網》)

其他推薦文章

青年從農、圓夢之路-農信保搭建青農融資轉介平台
新聞青年從農、圓夢之路-農信保搭建青農融資轉介平台
農業信用保證基金為配合政府鼓勵青年從農政策,新搭建融資轉介平台,結合農業金融機構,設立服務專線及諮詢窗口,提供青年農友快速的農業融資諮詢及轉介服務政府為鼓勵青年返鄉投入農業經營,推動各項政策措施,從土... ......繼續閱讀
2021.04.21
106年度彰化縣「地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」推廣說明會
新聞106年度彰化縣「地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」推廣說明會
彰化縣政府為鼓勵縣內中小企業投入創新研發,特舉辦「106年彰化縣地方型SBIR計畫」推廣說明會,彰化縣政府提供每案最高補助金額100萬元,讓有具體創新研發構想廠商提出申請。 本說明會邀請審查委員傳授撰... ......繼續閱讀
2021.04.21
106年輔導中小企業巡迴講座
新聞106年輔導中小企業巡迴講座
一、宗旨:台灣企銀為力挺政府推動「五加二」七項新創重點產業及新南向政策宣導,並協助企業取得政府相關資訊及提供資金融通管道等,特別舉版本次巡迴講座。講座內容包含 未來經濟情勢及「五加二」產業發展趨勢、如... ......繼續閱讀
2021.04.21
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。