跳到主要內容區塊
 




::: 新創企業相關紓困資訊 專區

新創企業相關紓困資訊

紓困振興FAQ

Q1: 因為疫情關係,商品的訂單變少,收入也銳減,有什麼補助是我這種自由工作者可以申請的嗎?
A1: 文化部及勞動部 有以下三種協助藝文自營作業者的補貼方案:
1. 文化部 個人提出減輕營運衝擊補助:協助受契約或工作約定影響的自營業者(具我國國籍,不需要勞保資格,每人每次補助上限6萬元)
2. 文化部 合併於合作的事業提出減輕營運衝擊補助:自營業者的薪酬可以跟合作的事業合併提出補助申請(不需要勞保資格,且合作事業已完成設立登記或立案)
3. 勞動部 自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼:由職業工會投保勞保,投保薪資在2萬4千元以下,且107年個人綜合所得稅未達課稅標準,在5/22前 #向所屬職業工會 提出申請,就可獲得三萬元的補貼(一個月補貼一萬元,一次核發三個月)。

要注意這三種補貼項目是不能重複領取的喔!
若有相關疑問歡迎撥打勞保局諮詢專線 02-23961266 #5555 或洽詢文化部各類別諮詢窗口

補充連結:
勞動部 自營作業者生活補貼專區➡https://pse.is/QJ6XR
文化部 文化藝術事業防疫及紓困振興政策➡https://pse.is/RK2R2
文化部 各類別諮詢窗口➡https://pse.is/PNNWD
Q2: 最近因為疫情關係人心惶惶,客人都減少來店,使得店鋪收入下滑,有沒有什麼相關補助措施?
A2: 為了協助受疫情影響的實體店家,經濟部積極推動零售業上架電商服務,增加實體商家行銷販售的管道 !第一波通過篩選的23家電商業者,包含PChome、雅虎、樂天、Pinkoi等(詳細名單請參考計畫網頁),提供購物網站架設、運費補助、折價卷等不同服務方案。

來看看申請零售業上架電商服務推動計畫有什麼要注意:
1. 必須是有稅籍登記的本國實體零售店家
2. 跟公告的電商業者簽約合作,並上架10項以上商品,政府提供最高10萬元的補助
3. 每家零售業者只能和一家電商業者簽約,並只能選擇一種方案,政府也只補助一次
4. 不可同時申請餐飲業上架外送服務推動計畫補助

經濟部零售業上架電商服務推動計畫➡https://pse.is/LBJQS
Q3: 因為疫情關係導致來客數量開始變少,很擔心會影響公司營運,政府有什麼資源可以協助我們度過這次難關?
A3: 目前政府正在研擬相關措施,希望透過短期紓困、產業振興、升級轉型等方式協助有困難的中小企業。
提供以下幾個免費電話服務專線,讓大家獲得最迅速的幫助!
1.若是因為營運方面出現缺口,需要尋求資金相關協助,可以洽詢中小信保基金企業融資求助專線 ☎️0800-618-885
2.正在思索接下來的營運方式該如何調整,將損害降到最低,需要專業顧問提供建議,歡迎撥打創業諮詢服務專線,預約顧問諮詢 ☎️0800-589168
3.因原物料供給不穩定,導致無法如期交貨等法律合約相關問題,可以致電法律諮詢服務專線 ☎️0800-056-476
Q4: 因為疫情關係影響公司收入,現在可能連員工薪水都無法支付,要怎麼辦?
A4: 政府已經公布武漢肺炎紓困振興方案,只要符合中小企業認定標準,且有依法辦理公司登記、商業登記等營利事業,或依商業登記法免辦理登記的小規模商業,都是這次振興方案協助的對象。
從109年1/1-9/15有連續2個月,平均營業額較108年7-12月或108年同期平均營業額減少達15%,經主管機關認定屬實,就可以在109年3/16-9/15提出申請喔。

此次振興方案大致分為三個項目
1. 舊有貸款展延:協助延長還款期限及利息減免補貼
2. 營運資金貸款:可以用於支付員工薪資及廠房、營業場所或辦公場所租金等
3. 振興資金貸款:若是已經購買生產設備需要周轉金或其他資本性支出就可以申請此項
想要了解更多中小企業紓困與振興輔導措施,可以上經濟部馬上辦服務中心網站或撥打服務電話☎️0800-056-476
Q5: 最近生意不好,為了降低公司支出,讓員工減班休息是可以的嗎?有什麼要注意?
A5: 如果公司因為景氣關係導致停工或減產,建議優先考慮減少高階主管、董事等管理階層的分紅或其他外加福利,讓基層員工獲得相對應的報酬。
若依然有進行減班休息的必要,依據勞動部「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,需遵守下列規範,提供員工最基本的保障!
1. 透過工會或個別與員工協商後,簽訂 #勞雇雙方協商減少工時協議書,並通報當地勞工行政主管機關。
2. 對於按月計酬全時勞工,每月薪水不得低於基本工資(現行每月基本工資為23,800元)。
3. 實施減少工時及工資期間,以不超過3個月為原則,如果有延長的必要,則需重新徵得勞工同意。

另外勞動部推出的充電再出發計畫,提供減班休息的勞工課程訓練及上課津貼(每月最多補助120小時,每小時158元),針對舉辦職業訓練的事業單位也可以申請補助費用最高350萬元。
Q6: 因為疫情關係,向國外買的零件都卡關了,該怎麼辦?
A6: 為了維持國內業者穩定發展,降低疫情對貨物生產的影響,財政部針對海關進出口擬定了以下通關便捷措施。
1. 設置通關即時服務窗口:持續了解受影響產業情況,即時協助解決通關上的疑難問題。
2. 快速驗放貨物:降低抽驗比率,線上扣繳稅費,以提升通關速度,運用X光設備輔助縮短查驗時間,並配合業者申請,加班辦理查驗。
3. 簡化進口文書:針對有急切原料進口需求業者,報關必備文件可先以影本或傳真本替代先行通關,事後再補正。
4. 線上比對取代紙本:貨物有輸出入規定者,透過關港貿單一窗口與各主管簽審機關進行單證訊息比對,不必檢附紙本。
5. 加速保稅業者案件申辦作業:海關將加速審核委託區外廠商加工作業,協助保稅業者回復產能。
若還有紓困措施相關的疑問或需求,可以撥打☎1988紓困振興專線,有專人幫你解答或轉介!

通關便捷措施詳細介紹➡https://reurl.cc/kd7dYd
Q7: 最近來店客人減少很多,每天營業額不到以往的一半,有什麼辦法改善?
A7: 因為疫情關係,許多民眾都減少外出用餐,為了幫助餐飲業者擴大銷售管道,經濟部推動餐飲業上架外送服務方案補助作業要點,協助受影響的餐飲業者導入外送服務,由外送業者提供上架、行銷、配送等服務方案,進行數位轉型。

如果餐飲業者符合以下全部四項資格,自109年4/1到12/31,與計畫網站公告的外送業者合作簽約,還能獲得最高一萬五千元的補助!
1. 已經辦理公司登記商業登記稅籍登記
2. 在食品藥物業者登錄平台內登錄餐飲業相關資訊
3. 是以實體店經營餐飲業務,非以無人化服務方式營業,且非停業中
4. 首次導入上架外送服務方案

經濟部餐飲業上架外送服務推動計畫➡https://pse.is/R5FMS
Q8: 針對高風險的員工,公司主動給予防疫假,這樣適用所得抵減優惠嗎?
A8: 依據【嚴重特殊傳染性肺炎員工防疫隔離假薪資費用加倍減除辦法】員工請假期間符合下列情形之一,並在隔離期間如實給薪,就可以申請所得抵減優惠:
1.經各級衛生主管機關認定應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔 離或集中檢疫。
2.為照顧生活不能自理的隔離或檢疫家屬。
3.依中央流行疫情指揮中心指揮官所為應變處置指示而請假。

辦理年度所得結算時,也要記得提供以下證明文件:
薪資金額證明 、給付其員工請假期間薪資金額、計算明細和防疫隔離假申請假單。
各級衛生主管機關開立之居家隔離通知書、居家檢疫通知書、集中隔離證明、集中檢疫證明或其他證明文件。

給付員工防疫隔離假,雇主給薪可減稅➡https://pse.is/3ae49x
嚴重特殊傳染性肺炎員工防疫隔離假薪資費用加倍減除辦法➡ https://pse.is/3ab9kd
Q9: 對於受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響之企業跟銀行借錢還不出來,怎麼辦?
A9: 因嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,部分產業受衝擊出現無薪假及裁員風潮,公股銀行積極配合政策推動相關紓困措施,鎖定中小與微型企業,以低利、拉長天期、線上申辦、快速撥款為四大要素因應辦理;針對個人戶亦提供信貸、信用卡紓困方案,以幫助受疫情衝擊的企業、個人度過難關。配合央行降息,實施調降利率措施如下:
(1)自用住宅貸款:
貸款餘額1,000萬元以內部分,加計央行降息1碼及公股銀行減收1碼,共減2碼(0.5%),期間自109年4月1日至同年9月30日;貸款餘額超過1,000萬元部分依央行降息1碼。
(2)消費性貸款:
信用卡、信貸及車貸等貸款,於各行歸戶後貸款餘額1,000萬元以內部分,加計央行降息1碼及公股銀行減收2碼,共減3碼(0.75%),期間自109年4月1日至同年9月30日;貸款餘額超過1,000萬元部分依央行降息1碼。
(3)適用範圍及實施方式:
本案新舊貸款均適用,並由公股銀行主動執行利率調降事宜,民眾無需另外申請。
Q10: 經濟部對於受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業,紓困對象與資格為何?
A10: 凡只要向財政部稅籍登記的營業項目為 「商業服務業」「技術服務業」「會議展覽服務業」、且營收減少五成者,即可申請經濟部營運資金補貼。
經濟部設置紓困振興專區 【 https://www.moea.gov.tw/MNS/covid-19/home/Home.aspx
Q11: 經濟部對於受嚴重特殊性肺炎影響之艱困事業薪資及營運資金補貼措施為何?
A11: 1.薪資補貼:補貼企業雇用全職員工4成之經常性薪資,每一員工補貼額度每月上限2萬元,至多補貼3個月。
2.一次性營運資金補貼:以全職員工乘以1萬元計算。
Q12: 符合紓困對象之新創企業如何申請薪資補貼?
A12: 符合稅籍登記資格者,可於2020年7月31日前備妥相關文件,可採紙本或線上方式申請:
1.申請書
2.業績衰退5成文件證明
3.營業人銷售額與稅額申報書
4. 單月統一發票明細表、經國稅局核定之調降查定銷售額證明文件、各單月自結營收報表以及其他得輔助證明文件等。
5.2020 年三月全職員工清冊。
6.薪資清冊及轉帳證明。
7.存摺影本以及薪資/營運資金補貼領據

線上申請連結:
商業服務業之艱困事業申請網站
製造業之艱困事業申請網站
Q13: 為減緩受嚴重特殊傳染性肺炎影響造成繳稅壓力,相關紓困緩稅措施為何?
A13: 1.自動展延報繳期間
2.延期或分期繳稅:因疫情繳稅有困難者,在繳稅期間內,向稅捐稽徵機關申請(申請書到專區下載)
3.提前退稅:今年綜合所得稅申報,首批退稅提前至6月30日
4.主動減稅:國稅局視營業狀況主動調減。
5.虧損扣除:營利事業虧損可依規定於10年內扣除減稅
6.津貼免稅:疫情相關政府津貼補助,一律免繳所得稅
財政部紓困諮詢服務專線 0800-000321
Q14: 微型創業鳳凰貸款原本的對象為何?因應疫情沖擊,本次擴大的對象為何?
A14: 1.我國年滿20至65歲女性、年滿45至65歲中高齡民眾或20至65歲離島居民,3年內曾参與政府創業研習課程,並經創業諮詢輔導,所經營事業員工數未滿5人,且事業登記未超過5年,可申請微型創業鳳凰貸款。
2.本次擴大對象至年滿20歲之失業者其事業在109年1月15日後依法設立登記。
Q15: 國發會辦理受嚴重特殊傳染性肺炎影響之新創事業投資專案為何?
A15: 國發會為協助受嚴重特殊傳染性肺炎影響之新創事業取得營運發展所需資金,於申請投資專案時可加強補充受疫情影響之具體說明、受疫情影響與申請此投資專案之關聯性及必要性等,以爭取申請投資資金。本方案為因應疫情特殊需要,主要目的在協助新創事業度過難關,而非長期投資。
Q16: 「小規模營業人」紓困貸款標準為何?
A16: 為降低紓困申請門檻,原來的核貸標準要達到銀行簡易評分表70分標準降為63分,有望受惠更多小規模營業人及新創企業。
Q17: 關於藝文事業,文化部針對受嚴重特殊傳染性肺炎影響的紓困對象為何?
A17: 針對表演藝術、電影映演業、出版事業等各類型藝文事業及藝文自雇者,受疫情影響導致營業額衰退50%以上或顯已無法持續營運的艱困事業提供紓困方案。
Q18: 文化部對於受嚴重特殊性肺炎影響之艱困事紓困措施為何?
A18: 1.補助各類型藝文事業的人員薪酬、水電、行政等相關營運費用,預計補助三個月。
2.針對表演藝術、電影映演業、出版事業等受重大衝擊,導致營業額衰退50%以上或顯已無法持續營運的大型藝文艱困事業,提出不受250萬元補助上限之「藝文艱困事業員工薪資及營運資金補貼方案」。
3.藝文產業除可納入經濟部中小企業處紓困振興貸款及利息補貼方案外,大型藝文事業(如映演業、連鎖書店、展演活動及場館經營)可納入經濟部「跨部會八千萬元以上大型融資保證提撥」
4.藝文自雇者納入勞動部自營業者補助專案,針對投保勞保第一級且未達課稅標準之自營業者,提供每月1萬元薪資補貼,預計補貼三個月。
Q19: 受疫情影響之個人戶或企業戶如何申請嚴重特殊傳染性肺炎紓困方案?
A19: 財政部已督請所屬公股銀行配合各部會紓困措施,研議對企業、個人戶提供相關協助,企業及民眾可於下列公股銀行官網瞭解詳細內容。
各公股銀行COVID-19(武漢肺炎)紓困方案專區如下
1.臺灣銀行
2.土地銀行
3.中國輸出入銀行
4.兆豐銀行
5.第一銀行
6.華南銀行
7.合庫銀行
8.彰化銀行
9.臺灣企銀

專區資訊

:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。