跳到主要內容區塊
 




::: 新創企業相關紓困資訊 專區

新創企業相關紓困資訊

紓困振興FAQ

Q1: 經濟部對於受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業,紓困對象與資格為何?
A1:

凡只要向財政部稅籍登記的營業項目為 「商業服務業」「技術服務業」「會議展覽服務業」、且營收減少五成者,即可申請經濟部營運資金補貼。
經濟部設置紓困振興專區 【 https://www.moea.gov.tw/MNS/covid-19/home/Home.aspx

最後更新日期:2021.07.19
Q2: 最近因為疫情關係人心惶惶,客人都減少來店,使得店鋪收入下滑,有沒有什麼相關補助措施?
A2:

為了協助受疫情影響的實體店家,經濟部積極推動零售業上架電商服務,增加實體商家行銷販售的管道 !第一波通過篩選的23家電商業者,包含PChome、雅虎、樂天、Pinkoi等(詳細名單請參考計畫網頁),提供購物網站架設、運費補助、折價卷等不同服務方案。

來看看申請零售業上架電商服務推動計畫有什麼要注意:
1. 必須是有稅籍登記的本國實體零售店家
2. 跟公告的電商業者簽約合作,並上架10項以上商品,政府提供最高10萬元的補助
3. 每家零售業者只能和一家電商業者簽約,並只能選擇一種方案,政府也只補助一次
4. 不可同時申請餐飲業上架外送服務推動計畫補助

經濟部零售業上架電商服務推動計畫➡https://pse.is/LBJQS
 

最後更新日期:2021.07.19
Q3: 因為疫情關係,向國外買的零件都卡關了,該怎麼辦?
A3:

為了維持國內業者穩定發展,降低疫情對貨物生產的影響,財政部針對海關進出口擬定了以下通關便捷措施。
1. 設置通關即時服務窗口:持續了解受影響產業情況,即時協助解決通關上的疑難問題。
2. 快速驗放貨物:降低抽驗比率,線上扣繳稅費,以提升通關速度,運用X光設備輔助縮短查驗時間,並配合業者申請,加班辦理查驗。
3. 簡化進口文書:針對有急切原料進口需求業者,報關必備文件可先以影本或傳真本替代先行通關,事後再補正。
4. 線上比對取代紙本:貨物有輸出入規定者,透過關港貿單一窗口與各主管簽審機關進行單證訊息比對,不必檢附紙本。
5. 加速保稅業者案件申辦作業:海關將加速審核委託區外廠商加工作業,協助保稅業者回復產能。
若還有紓困措施相關的疑問或需求,可以撥打☎1988紓困振興專線,有專人幫你解答或轉介!

通關便捷措施詳細介紹➡https://reurl.cc/kd7dYd

最後更新日期:2021.07.19
Q4: 最近生意不好,為了降低公司支出,讓員工減班休息是可以的嗎?有什麼要注意?
A4:

如果公司因為景氣關係導致停工或減產,建議優先考慮減少高階主管、董事等管理階層的分紅或其他外加福利,讓基層員工獲得相對應的報酬。
若依然有進行減班休息的必要,依據勞動部「因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項」,需遵守下列規範,提供員工最基本的保障!
1. 透過工會或個別與員工協商後,簽訂 #勞雇雙方協商減少工時協議書,並通報當地勞工行政主管機關。
2. 對於按月計酬全時勞工,每月薪水不得低於基本工資(現行每月基本工資為23,800元)。
3. 實施減少工時及工資期間,以不超過3個月為原則,如果有延長的必要,則需重新徵得勞工同意。

另外勞動部推出的充電再出發計畫,提供減班休息的勞工課程訓練及上課津貼(每月最多補助120小時,每小時158元),針對舉辦職業訓練的事業單位也可以申請補助費用最高350萬元。

最後更新日期:2021.07.19
Q5: 因為疫情關係影響公司收入,現在可能連員工薪水都無法支付,要怎麼辦?
A5:

政府已經公布武漢肺炎紓困振興方案,只要符合中小企業認定標準,且有依法辦理公司登記、商業登記等營利事業,或依商業登記法免辦理登記的小規模商業,都是這次振興方案協助的對象。
從109年1/1-9/15有連續2個月,平均營業額較108年7-12月或108年同期平均營業額減少達15%,經主管機關認定屬實,就可以在109年3/16-9/15提出申請喔。

此次振興方案大致分為三個項目
1. 舊有貸款展延:協助延長還款期限及利息減免補貼
2. 營運資金貸款:可以用於支付員工薪資及廠房、營業場所或辦公場所租金等
3. 振興資金貸款:若是已經購買生產設備需要周轉金或其他資本性支出就可以申請此項
想要了解更多中小企業紓困與振興輔導措施,可以上經濟部馬上辦服務中心網站或撥打服務電話☎️0800-056-476

最後更新日期:2021.07.19
Q6: 關於藝文事業,文化部針對受嚴重特殊傳染性肺炎影響的紓困對象為何?
A6:

針對表演藝術、電影映演業、出版事業等各類型藝文事業及藝文自雇者,受疫情影響導致營業額衰退50%以上或顯已無法持續營運的艱困事業提供紓困方案。

最後更新日期:2021.07.19
Q7: 經濟部對於受嚴重特殊性肺炎影響之艱困事業紓困措施為何?
A7:
商業服務業

 

製造業及其技術服務業

 

會展產業

 

貿易服務業

 

資金紓困方案

 

出口貸款利息及保險行政費用補貼

 

傳統市集.夜市攤商紓困金
最後更新日期:2021.06.25
Q8: 行政院國發基金協助新創事業紓困融資加碼方案為何?
A8:

考量新創事業於此波疫情受創甚深,但可能因經營特性不易適用政府紓困4.0融資及協助,故訂定本次方案,放寬資格適用條件,並提供利息補貼及信用成數加碼優惠,以協助新創事業度過難關。

 

 

 

 

 

最後更新日期:2021.06.25
Q9: 為減緩受嚴重特殊傳染性肺炎影響造成繳稅壓力,相關紓困緩稅措施為何?
A9:

1.自動展延報繳期間
2.延期或分期繳稅:因疫情繳稅有困難者,在繳稅期間內,向稅捐稽徵機關申請(申請書到專區下載)
3.提前退稅:綜合所得稅申報,首批退稅提前至6月30日
4.主動減稅:國稅局視營業狀況主動調減。
5.虧損扣除:營利事業虧損可依規定於10年內扣除減稅
6.津貼免稅:疫情相關政府津貼補助,一律免繳所得稅
財政部紓困諮詢服務專線 0800-000321 

最後更新日期:2021.06.23
Q10: 微型創業鳳凰貸款針對受疫情沖擊擴大的對象為何?
A10:

1.我國年滿20至65歲女性、年滿45至65歲中高齡民眾或20至65歲離島居民,3年內曾参與政府創業研習課程,並經創業諮詢輔導,所經營事業員工數未滿5人,且事業登記未超過5年,可申請微型創業鳳凰貸款。
2.本次擴大對象至年滿20歲之失業者其事業在109年1月15日後依法設立登記。

最後更新日期:2021.06.23
Q11: 「小規模營業人」紓困貸款標準為何?
A11:

1.為降低紓困申請門檻,原來的核貸標準要達到銀行簡易評分表70分標準降為63分,有望受惠更多小規模營業人及新創企業。
2.央行調高小規模營業人貸款C方案,每戶最高貸款額度新臺幣50萬元增加至每戶最高100萬元。

最後更新日期:2021.06.23
Q12: 文化部對於受嚴重特殊性肺炎影響之艱困事紓困措施為何?
A12:

符合經濟部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法規定之貸款,而未符合其利息補貼資格之營運困難事業,得向文化部申請利息補貼。

1.於中華民國一百十年六月三日前已辦理之貸款,其本金償還期限獲展延者,利息補貼期限最長一年,補貼利率最高按中華郵政股份有限公   司一年期定期儲金機動利率計算,每家事業補貼金額最多以新臺幣二十二萬元為限。

2.營運資金貸款之利息補貼期限最長六個月,補貼利率最高按中華郵政股份有限公司二年期定期儲金機動利率加百分之一計算,每家事業補   貼金額最多以新臺幣五萬五千元為限;除因應國家防疫政策之調整外,利息補貼期間不得對員工實施減班休息、減薪或裁員等減損員工權益之行為,亦不得解散、歇業或有其他經本部公告之情事。

最後更新日期:2021.06.23
Q13: 面對本土疫情再起,全國進入三級警戒,請問政府部會有哪些相關紓困措施?
A13:

當前疫情嚴峻局勢,行政院於6月3日通過主計總處編具「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」,宣布「紓困4.0」方案。

整理各部會紓困4.0方案,請按此連結開啟

各部會紓困窗口如下整理。

行政院紓困振興專線1988

經濟部:

經濟部商業司(商業服務紓困):(02)7752-3522

馬上辦服務中心(融資、財務諮詢):0800-056-476

產業競爭力發展中心(製造業及技術服務業):0800-000-257

交通部

公運及觀光:(02)2349-2364

空運及海運:(02)2349-2313

航港客運服務專線:(02)8978-3187

觀光局客服專線:0800-211-734

公路總局專線:0800-231-035

民用航空局客服專線:0800-211-798

衛福部

防疫專線:1922

長照服務:1966

福利諮詢專線:1957

安心專線:1925

食安專線:1919

健保專線:0800-030-598或(02)4128-678

文化部

藝文相關:(02)8979-0333

勞動部

勞工諮詢專線:1955

勞工保險局專線:(02)2396-1266分機5555、2222、3666

教育部

教育紓困專線:(02)7752-3766

運動紓困專線:(02)7752-3658

農委會

農民生活補貼:0800-222-991

漁民生活補貼:0800-202-383

農業紓困貸款專線:0933-239-983

休閒農場紓困專線:(02)2312-4678

財政部

紓困客服專線:0800-388-580

最後更新日期:2021.06.09
Q14: 因為疫情影響,如何異地辦公、居家隔離又不影響工作進行?
A14:

因為疫情影響,越來越多的企業執行異地辦公,或因居家隔離造成工作空窗期;為了讓大家不再受異地辦公、居家隔離造成業務停滯,經濟部中小企業處整理了遠距上班工具包內容,歡迎各位參考利用。
★U Meeting:https://u.cyberlink.com/products/umeeting
★微軟 Teams:https://www.microsoft.com/…/microsoft-t…/group-chat-software
★Google Meet:https://meet.google.com/
★Ragic:https://www.ragic.com/intl/zh-TW/home
★Google 雲端硬碟:https://www.google.com.tw/intl/zh-TW/drive/
★Dropbox:https://www.dropbox.com/zh_TW/
★FLYGO:https://home.flygo.work/
★外勤筋斗雲:https://www.servicejdc.com/
★WorkDo:https://portal.workdo.co/zh-hant/
★JANDI:https://www.jandi.com/landing/zh-tw
 

更詳細的內容可參閱網址:https://sme.moeasmea.gov.tw/startup/modules/infopack/detail/?sId=69

最後更新日期:2021.05.28
Q15: 因為疫情關係導致來客數量開始變少,很擔心會影響公司營運,政府有什麼資源可以協助我們度過這次難關?
A15: 目前政府正在研擬相關措施,希望透過短期紓困、產業振興、升級轉型等方式協助有困難的中小企業。
提供以下幾個免費電話服務專線,讓大家獲得最迅速的幫助!
1.若是因為營運方面出現缺口,需要尋求資金相關協助,可以洽詢中小信保基金企業融資求助專線 ☎️0800-618-885
2.正在思索接下來的營運方式該如何調整,將損害降到最低,需要專業顧問提供建議,歡迎撥打創業諮詢服務專線,預約顧問諮詢 ☎️0800-589168
3.因原物料供給不穩定,導致無法如期交貨等法律合約相關問題,可以致電法律諮詢服務專線 ☎️0800-056-476
最後更新日期:2021.03.12
Q16: 國發會辦理受嚴重特殊傳染性肺炎影響之新創事業投資專案為何?
A16: 國發會為協助受嚴重特殊傳染性肺炎影響之新創事業取得營運發展所需資金,於申請投資專案時可加強補充受疫情影響之具體說明、受疫情影響與申請此投資專案之關聯性及必要性等,以爭取申請投資資金。本方案為因應疫情特殊需要,主要目的在協助新創事業度過難關,而非長期投資。 最後更新日期:2021.03.12
Q17: 受疫情影響之個人戶或企業戶如何申請嚴重特殊傳染性肺炎紓困方案?
A17: 財政部已督請所屬公股銀行配合各部會紓困措施,研議對企業、個人戶提供相關協助,企業及民眾可於下列公股銀行官網瞭解詳細內容。
各公股銀行COVID-19(武漢肺炎)紓困方案專區如下
1.臺灣銀行
2.土地銀行
3.中國輸出入銀行
4.兆豐銀行
5.第一銀行
6.華南銀行
7.合庫銀行
8.彰化銀行
9.臺灣企銀
最後更新日期:2021.03.12
Q18: 針對高風險的員工,公司主動給予防疫假,這樣適用所得抵減優惠嗎?
A18: 依據【嚴重特殊傳染性肺炎員工防疫隔離假薪資費用加倍減除辦法】員工請假期間符合下列情形之一,並在隔離期間如實給薪,就可以申請所得抵減優惠:
1.經各級衛生主管機關認定應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔 離或集中檢疫。
2.為照顧生活不能自理的隔離或檢疫家屬。
3.依中央流行疫情指揮中心指揮官所為應變處置指示而請假。

辦理年度所得結算時,也要記得提供以下證明文件:
薪資金額證明 、給付其員工請假期間薪資金額、計算明細和防疫隔離假申請假單。
各級衛生主管機關開立之居家隔離通知書、居家檢疫通知書、集中隔離證明、集中檢疫證明或其他證明文件。

給付員工防疫隔離假,雇主給薪可減稅➡https://pse.is/3ae49x
嚴重特殊傳染性肺炎員工防疫隔離假薪資費用加倍減除辦法➡ https://pse.is/3ab9kd
最後更新日期:2021.02.02

專區資訊

行政院紓困4.0方案

勞動部:「紓困4.0」

行政院農業委員會:「紓困4.0」

衛生福利部:「紓困4.0五大措施」

教育部:「紓困4.0」

經濟部:「疫情衝擊紓困救急」

交通部:「紓困4.0」

文化部:「藝文紓困4.0方案」

財政部:「紓困4.0」

:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。