創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽青年創業及圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

2018TiC100社會創業競賽

最後更新日期:2018.02.21
新聞主照片

社會創新創業能量正在這片土地蓬勃發展

        台灣社會企業創新創業學會舉辦的TiC100社會創新創業競賽,精神在於將社會問題的解決與創業行動結合,透過參賽者提出創新構想與解決辦法。今年TiC100社會創新創業競賽以「社區」和「社會議題」為主題之社會創業競賽。「社區創業」以國內外特定社區為標的,從在地服務中尋找創新創業機會,為創業組織及社區成員帶入在地經濟。「社會議題」以社會中普遍化存在之公共議題,非以社區為標的,從議題的活動參與中尋找到創新創業機會,為組織建立永續經營。
  2018年TiC100社會創新創業競賽於2月5日公布入圍複賽名單,今年有46隊將進行複賽,報名隊伍來自全台,更有來自香港的單位。今年以「社會議題」提案團隊議題包含交通、資訊、居住、農業、移工、漁業、消費、輔具、健康、銀髮、教育、餐飲、街友、環保、社區、寵物共16項,其中農業、健康、餐飲環保項目的提案數量多於其他項目,以環保為項目提出的如綠建築、節電計畫、、改造傢俱與垃圾分類等…..。在農業項目中有農產資訊整合平台、種樹計畫及生態學校等提案。「社區創業」部分的參賽也含括了全台12個縣市以及非洲的社區,較2017年多三個縣市參與。社區創業中的提案有生活聚落的設置、家庭與老人外食解決方案、在地農產推廣及社區青年孵化器等。從這些提案中觀察到社會創業更多元與深入,社區更在地化,很值得期待團隊的實踐。 
  TiC100社會創業競賽從早期的學生團隊參與到近幾年開放一般社會人士的報名,兩者參與的比例越來越接近,台灣社會企業創新創業學會表示,因為社會創業需要理念及對一些社會智能體悟的了解加入,讓創業計畫更成熟更可行。在賽程中還有一個重要的規畫就是複賽團隊的工作坊,讓複賽團隊有機會跳脫團隊原有的生活圈,用一天時間透過社會創業者自身經驗分享,進行互動交流,團隊再親自參與體驗當地實作活動,為實踐社會創業計畫增加不同的經驗及能量。今年的工作坊將到宜蘭的深溝和舊城造訪「青松米‧榖東俱樂部」和「STAY 旅人書店」和他們的合作社群。跟著新農「慢島直賣所」在農村的進行春耕工作,具體感受農村新生活的友善、美好與辛勞;跟著新遊牧青年「土土野青」進行城市採集、工藝創作,在碧霞街感受老城區過往的信仰文化、社造運動如何跟新興創業青年互動連結。

  • 優化新創環境 13部會總動員

    行政院新春後拚經濟第一炮,將以優化新創事業投資環境打頭陣。行政院會2月22日將拍板「優化新創事業投資環境行動方案」,國發會、科技部、經濟部、金管會等13部會全面動起來,將從市場、資金、法規、人才及政府...

    2018-02-21 10:46:44
  • 農業創業的商機

    創新創業的熱潮延燒了好幾年,網路創業、資訊科技創業一直是創新創業的重點項目。但從創業家私人董事會到世界各國召開會議的過程中,我們已嗅到農業創業的春天已然到來,勢將成為下一階段的創業亮點,對於擁有創新創...

    2018-02-12 17:21:52
  • 世大運選手村 擬變身成AI新創聚落

    經濟部選定林口世大運選手村三棟大樓,打造萬坪「國際級新創聚落」。經濟部政次龔明鑫2月11日透露,將以AI為核心,規劃一處AI新創基地,加速AI技術導入無人自駕車、智慧製造、智慧電網等五大應用領域;並將...

    2018-02-12 09:27:08
  • 選擇越多,決定越好?決策疲勞讓你選擇越多越不開心

    現在出國的旅遊商品已經從5天4夜的套裝商品,細分為機加酒,在KKday上找單天甚至半天行程,也代表客人原本只要付一次錢就可以出國玩五天的決定變成要更多的決定。我原本以為自己安排機票、旅館和當地行程,我...

    2018-02-09 11:01:07
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。