跳到主要內容區塊
 




創業新聞
:::
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞的Banner

經濟部資金紓困振興貸款及利息補貼申請即日起開始受理

最後更新日期:2020.03.18
新聞主照片

       經濟部為協助受嚴重特殊傳染性肺炎影響事業取得紓困及振興所需資金,已於109年3月12日訂定發布「經濟部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法」,並於3月16日發布「經濟部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難事業資金紓困振興貸款及利息補貼作業要點」,受影響事業可開始向金融機構申請貸款及利息補貼,申請期限自109年3月16日起至109年9月15日止。
  
  經濟部中小企業處表示,受影響事業如果是依法辦理公司登記、商業登記、有限合夥登記、稅籍登記之本國營利事業,或依商業登記法第5條得免辦理登記之小規模商業,例如攤販、家庭農林漁牧業者、家庭手工業者、民宿經營者等,只要自109年1月起任連續二個月,其平均營業額較108年7月至12月或108年同期平均營業額減少達15%,並由經濟部、受委託機構或金融機構認定屬實者,皆可申貸。
  
  中小企業資金協助包括舊有貸款展延、營運資金貸款及振興資金貸款。舊有貸款展延部分,受影響事業如既有貸款有展延攤還本金之需求,可洽承貸金融機構協議展延者,展延期間第1年免收保證手續費。如屬中小型事業,經濟部加碼提供利息減免補貼,最高按中華郵政1年期定期儲金機動利率(目前1.06%)補貼金融機構辦理利息減免,補貼期間最長1年,每家事業補貼金額上限新臺幣(以下同)22萬元。
  
  企業如有支付員工薪資及廠房、營業場所或辦公場所租金之資金需求,可申請營運資金貸款,由信保基金提供10成信用保證並免收保證手續費。如果是中小型事業,經濟部將補貼6個月全額利息,每家事業利息補貼上限5萬5,000元,惟貸款期間不得減薪或裁員。
  
  另企業亦可申請振興資金貸款,由信保基金提供8至9成信用保證並免收保證手續費。如果是中小型事業,經濟部可提供貸款利息補貼,補貼期限最長1年,補貼利率最高按中華郵政2年期定期儲金機動利率(目前1.095%)計算,每家事業補貼上限22萬元。針對前述營運資金及振興資金貸款,經濟部並提供100億元保證專款,可提供1,000億元融資額度,協助企業度過難關。
  
  經濟部中小企業處提醒,受影響事業如有資金需求,可備妥受影響證明文件、切結書(格式如附件),申請舊有貸款展延者加附受影響前貸款餘額及合意展延文件,逕洽金融機構辦理,或洽中小企業處「馬上辦服務中心」提供協助,相關資訊可向「馬上辦服務中心」免付費服務專線0800-056-476洽詢或查詢網站http://www.moeasmea.gov.tw。

【資料來源:經濟部中小企業處】https://www.moeasmea.gov.tw/article-tw-2276-5071

  • 誰說一定要順著客人,做些讓客人討厭的行銷

    影響消費者最大的除了商品或是服務本身的優缺點,影響消費者的情緒也非常的重要,當我在講情緒的時候,不單純只是正向開心的感覺,也有一些行銷是會故意營造負面或是難過的感覺。利用正面情緒做行銷的廣告很多,多是...

    2020-03-17 11:37:28
  • 中央流行疫情指揮中心公布「公眾集會風險評估」

     近期國內本土病例數已超過境外移入病例數,且有感染源不明個案,皆為社區傳播的警訊。為因應防疫需求,強化公眾集會評估管理,經參考世界衛生組織發布指引、諮詢專家並與相關部會研商,中央流行疫情指揮中心修訂公...

    2020-03-06 15:24:51
  • 降低疫情對企業衝擊,公布「持續營運指引」

    中央流行疫情指揮中心今(5)日表示,國內部分製造業及服務產業營運已陸續受到COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,層面包括人員出勤、業務推展及生產營運等。為降低疫情對企業營運的衝擊,指揮中心在總統府國家...

    2020-03-06 10:14:52
  • 行政院北中南新創基地,3月份活動快訊

    【活動花絮-北區新創基地】3月5日新創基地舉辦創學院「從頭量身打造的產品及品牌策略」,邀請到在奧美擁有12年經驗的策略總監Rita前來分享。操作過國內外30多個品牌的Rita,啟發大家如何清楚定義品牌...

    2020-03-06 10:14:09
:::
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。