本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞創造價值 迎向國際市場—2016共好講堂熱鬧起跑!

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-創造價值 迎向國際市場—2016共好講堂熱鬧起跑!主要照片

創業,從來都不只是埋頭苦幹;成功,也從來都不是憑空得來。臺灣已進入全新的局面,產業發展也隨著科技日新月異而變得更加多元,對創業者來說,更需要思考營運模式和市場定位,才能在競爭環伺下找到生存利基。因此,經濟部中小企業處於今年持續推出「共好講堂」系列活動,5月到10最後一個週五下午時段舉辦,邀請新興知識型產業菁英和創業楷模分享創業趨勢和心得,讓懷抱創業夢想的人一起激盪創意,迸發商機!

                         

本年度第一場的共好講堂於臺北市NGO會館舉辦,主題為「站穩國際,跨界思維」,邀請群眾募資平臺flyingV鄭光廷執行長與第38屆創業楷模、威潤科技股份有限公司湯潤濶董事長擔任講者,探討如何藉由創新科技與服務突破產業界線,將自創品牌拓展至國際的創業心路歷程。

 

創新服務 開創募資新時代

 

在美國生長,曾任IBM全球化經理的鄭光廷,希望創造一個讓創意、理想得以實踐的友善環境,讓各類型的計畫都能透過凝聚群眾的力量來支持,順利地跨出第一步,於是催生群眾募資平臺。鄭光廷分享flyingV的核心價值就是公開、透明、不限題材,現今臺灣的產業現況,時常淪於規格和單價的比較,好的提案需要會說故事,他建議提案者要先清楚自己的核心價值,撰寫專案時一併審視是否準備充足,同時思考有哪些因素是值得對方幫助、認同自己的理念,透過flyingV團隊的專案規劃、回饋設定及宣傳,協助提案者成功達到募資門檻。

 

鄭光廷指出募資是具有國際性的,在亞洲國家中,香港和新加玻能挖掘到許多不錯的題材,東南亞開始風靡電商,中國則是募集資金的來源之一,成立3年多來,flyingV已從線上平臺擴展到線下,在臺北成立濕地Venue提供充分的資源,舉辦展覽、音樂會演出、課程講座、記者發表會等,期望能凝聚改變的力量,讓臺灣更好。

 

創造優勢 站上國際舞臺

 

從一位菜鳥業務員到擔任華邦電子、宏碁電腦的業務經理,湯潤濶歷經創業失敗的寶貴經驗,在2010年成立威潤科技,2015上櫃。他認為臺灣是島國經濟,唯一的出路就是迎向世界市場,而車用電子及車聯網產業發展空間大,於是創業初期就將成長重心放在研發與行銷,專注於車用衛星定位監控系統,並鎖定美國與歐洲市場,透過創新、合作與分享,讓威潤科技成為高毛利、銀行零借款的全球知名品牌。

 

湯潤濶認為沒有一家公司可以免於競爭,創業者應專注價值的創造,而不是價格的破壞,以謙卑、謙卑、再謙卑的心態,隨時檢視公司存在價值,避免被成功的感覺誤導,他也期許威潤科技能持續吸引優秀人才,爭取世界級客戶,成為全球最頂尖的GPS Tracker供應商

 

創業Pitch 展現新興創意

 

除了兩位精彩的講者分享,也特別安排三家曾獲貸青年創業及啟動金貸款的優質企業原合有限公司、樂序文創有限公司、亞仕德生醫股份有限公司於活動中場分享自己的事業點子,讓近百位聽眾對他們富有創意的產品留下深刻的印象。

 

「共好講堂」第二場次將於624日星期五舉行,講者包括南星創業加速器朱宜振創辦人與第38屆創業楷模、精圓科技股份有限公司簡正興總經理分享「創業趣:讓世界看見臺灣」,現場也有專業創業顧問提供免費諮詢,名額有限,請儘速報名(共好講堂#2 報名請點我)。

其他推薦文章

新創週報 2023 #10
新聞新創週報 2023 #10
 創新趨勢 ★美國國家科學基金會與瑞典創新系統署攜手合作強化技術研發能量美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)與瑞典創新系統署(Sw... ......繼續閱讀
2023.06.01
第30屆中小企業創新研究獎自4月10日(一)至5月31日(三)18:00止受理線上申請,歡迎具創新研發能量之中小企業踴躍參選
新聞第30屆中小企業創新研究獎自4月10日(一)至5月31日(三)18:00止受理線上申請,歡迎具創新研發能量之中小企業踴躍參選
經濟部中小企業處為鼓勵中小企業從事創新研究發展、提升技術與服務水準、增強競爭力,針對持續以有組織、有系統之方法,自行從事創新研究而有具體成效之中小企業,甄選傑出者予以適當之獎勵,以期技術生根,進而達到... ......繼續閱讀
2023.03.31
新創週報 2023 #09
新聞新創週報 2023 #09
 創新趨勢 ★全球首份 Nature Benchmark排行榜揭露企業生態責任之重要性世界基準測試聯盟(World Benchmarking Alliance)於2022年底發布N... ......繼續閱讀
2023.05.24