跳到主要內容區塊
 




創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。

新聞邸Tai Dang為在地創業者量身打造後疫時代大圈圈計畫

發佈日期:2021.07.09
創業觀點-邸Tai Dang為在地創業者量身打造後疫時代大圈圈計畫主要照片

  全臺各地有許多深入地方、長期蹲點,輔導在地創業者的給予者,也是我們青創Giver Bar系列活動在尋找的Giver,近期臺灣受疫情影響,各行各業都面臨經營危機,尤其以觀光為重的大臺東地區,更是深受其害,但邸Tai Dang沒有停下腳步,今年的大圈圈計畫,以疫情整備為主題,規劃一系列企業健身課程!

  第五屆大圈圈計畫招募了13組臺東在地的團隊,其中包含農業、旅宿餐飲、非營利組織、工藝、新創等類別,這次參與青創Giver Bar直播分享的分別是在臺東太麻里金針山上的「後面那間餐坊」及致力於打破原鄉青少生涯發展困境的「Ibu原鄉兒少生涯教育協會」。

  後面那間餐坊的創辦人文廣,原本就與太太宜筠在金針山上經營民宿,之前還為客人設計兩天一夜的密室逃脫,讓大家的過程中了解在地的小故事,後來因為太太喜歡製作各式各樣的餐點,便將民宿後面的空間作為餐廳經營,使用當地盛產的食材,製作出精緻美味的甜點。Ibu原鄉兒少生涯教育協會的創辦人郭孔寧,看見許多原住民青少年因為經濟壓力,無法獲得足夠的職涯探索,就必須離鄉背井到外地縣市工作,為了改善這樣的情況,郭孔寧透過多種面向的探索活動結合原住民文化傳承,讓偏鄉部落裡的青少年再自我探尋的同時,與自身文化共融共好。

  活動下半段同步邀請到新創圓夢網的創業顧問邵文正與邸Tai Dang創生基地的執行長劉誥洋進行對談,透過短期、中期、長期的三個時間面向,分析創業者面對該如何建立因應對策,首先在近期盡量維持有6個月的營運資金,盤點可以運用的資源,例如紓困方案、數位平台及人脈網絡等,度過最困難的時間點,接下來開始做適度的營運調整,設計適合運送的包裝或商品,重新計算成本與定價,同時充實自己為市場回溫作布局,最後也可以開始嘗試線上銷售等不同的通路開發,拓展更多客群與行銷管道。

  這次邸Tai Dang的大圈圈計畫從品牌特色探索、創業核心知能到行銷實務技巧等豐富多元的課程,幫助在地創業者在這段期間,全面的檢視企業體質,把過去沒有時間做或來不及做的項目補上,並做好充足的準備,迎接未來的新生活,別忘了還有新創圓夢網線上創業資源,給全臺創業者最新的創業資訊跟最及時的協助。

其他推薦文章

創業一點靈 總導師的輔導祕笈之5-併購雙方考量 (下篇賣方)
新聞創業一點靈 總導師的輔導祕笈之5-併購雙方考量 (下篇賣方)
前文:創業一點靈 總導師的輔導祕笈之5-併購雙方考量 肆、賣方被整併或出售動機 下列因素是賣方考量被整併或出售的動機,欲併購者可打聽有下列因素的理想對象,積極進行密談,通常從打破心防到切... ......繼續閱讀
2021.04.21
創業一點靈總導師的輔導祕笈之5-併購雙方考量
新聞創業一點靈總導師的輔導祕笈之5-併購雙方考量
有一位創業企業主表示,他經營的公司近十年來表現很不錯,同行很多家的表現也還可以,這個行業應該還有好幾年的光景,如果好好經營,可成為永續的行業,但感到過去的發展總是有一些瓶頸,甚至自己的領域最近也慢慢遭... ......繼續閱讀
2021.04.21
創業一點靈總導師的輔導祕笈之4
新聞創業一點靈總導師的輔導祕笈之4
曾經有一位參加「A+創業行動計畫」的新創企業主表示要引進新的資金,並希望投資者股份不要超過25%,依其增資價格核算,所募得的資金仍不足以應付營運資金的需求,換句話說有些訂單被迫要放棄,筆者詢問企業主,... ......繼續閱讀
2021.04.21
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。