創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

新公司法11月1日施行 勾勒企業營運新藍圖

最後更新日期:2018.10.31
新聞主照片

 新公司法已定於11月1日施行。本次全方面修正,包括彈性化、國際化以及公司治理強化等諸多面向,都有突破性發展。 

  首先,在股權彈性化方面,票面金額股制度不再是唯一選項。新法允許公司可以採取無票面金額股,也就是股票上沒有載明每股金額多少錢,公司可視實際發展狀況決定每次發行價格。例如,公司新創之初,價值還沒顯現出來,可以先發行每股1元或2元的低價股,將來賺錢了,可發行10元、20元或更高價額的股票。無票面金額股制度可以使創業者及投資人低出資高持股,增加新創事業吸引資金的誘因。
  
  此外,新法也設計更多種特別股類型讓公司選用。例如「一股有多數表決權的特別股」、「對議案有否決權的特別股」、「純投資不當選董監事」或「保障當選董事席次」的特別股,讓投資人與企業可以各取所需、共榮共存。
  
  新法也允許公司在分紅的時候,不再受限1年只發1次,可以按季分紅或每半年分紅。如果只是單純發放現金,甚至可以由董事會決議即可,不必再召開股東大會。此外,新法也放寬集團間的藩籬,允許未來發放股票對象可以擴及母子公司間的員工,讓企業可彈性運用獎酬工具調動員工、留住人才。

  而在提升公司決策效率方面,包括公司可只設一董或二董、董事會可以採書面表決,不必開會。開股東會時,也可以採用視訊會議,不必親自到場。

  在國際化方面,新法廢除外國公司認許制,直接承認外國公司具有法人資格。同時,新增公司外文名稱登記,有利企業以外文名稱拓展國際市場,提升國際識別度。

  在企業社會責任方面,新法也罕見地修正第1條立法目的,宣示企業社會責任之宗旨,改變企業以賺錢為唯一目的的刻板印象,將來企業做公益行善事,更有法源基礎。

  最後經濟部要特別提醒企業界,為因應國際洗錢防制趨勢,新法新增公司資訊申報之規定,公司應每年定期向集保公司所設置的電子資訊平台,申報董監事、經理人及持股超過一成的主要股東資料。經濟部充分了解企業首次申報時可能會遇到一些傳輸上及資料填載上的問題,所以,已經和財政部跨部會合作,整合經濟部現有的公司登記資料及財政部的稅務資料,匯入申報平台做為初始資料。公司在首次申報時,只需上平台去點選確認、更新資訊即可,不必逐筆輸入。操作程序很簡便。
  
  經濟部再一次強調,申報資料新制是諸多洗錢防制措施中的一環,為我國在洗錢防制作為上跨出一大步,雖然,違反申報義務有處罰規定,但在做法上,經濟部會廣泛宣導讓公司知道申報新制,未依限完成申報的公司,也會進行多次通知,只有在經過多次催告通知,經限期申報仍未申報者,最後才會進到裁罰,絕不會一開始就進行裁罰,讓企業措手不及。

  經濟部為力求無縫接軌,所有子法及公告事項也已在最短時間內完成,同步配合施行。經濟部已整理新法適用之Q&A置於「公司法修法專區」( https://goo.gl/5PPhQB )供各界參考,後續亦將提供合於新法規定之參考章程範本,並調整過去許多行政解釋,讓各界能隨時掌握新法新動態。

【資料來源:經濟部商業司

公司法第22條之1暨「公司負責人及主要股東資訊申報平臺」宣傳影片:https://goo.gl/mHmnYp
【公司法修法】CTP平台公司註冊教學:https://goo.gl/C4P7qi
【公司法修法】CTP平台公司註冊教學https://goo.gl/N8KVsb







  • 【創業大冒險】社創週年慶11/17~11/18 開跑囉!

    【創業大冒險】社創週年慶開跑囉~社會創新實驗中心週年慶囉!大朋友小朋友一起來,看看驅動台灣前進的暖實力!久久營運 「社創99」正式揭牌,久久運營專屬門牌,希望為大家帶來幸福久久的好運!好吃好...

    2018-10-31 10:46:52
  • 2018全球創業週 歡迎創業社群加入串聯

    2018全球創業週即將於「11/12(一)至11/18(日)展開為期一週的創業嘉年華」,本活動自2008年起由考夫曼基金會發起,超過十年發展,全球創業週擴大發展出母體組織-全球創業網絡(Global ...

    2018-10-17 16:13:51
  • 舉辦G Camp活動 經部培訓新創團隊 邁向國際

    經濟部中小企業處日前舉辦為期3天的「2018創新創業國際訓練營G Camp活動」,以台灣準獨角獸養成培訓:Global、Growing及Go為主軸,邀請各國導師提供專業輔導資源,並鏈結全球商業網絡。中...

    2018-10-08 11:46:53
  • 科技部價創計畫 助19所大專院校投入科研創業

    科技部9月28日宣布價創計畫階段性成果,106年起推動以來,累計已輔導44件計畫團隊、共19所大專校院投入科研成果創業,未來盼由學校技術點火,帶動台灣產業轉型發展。科技部今天舉辦價創計畫成果發表暨新創...

    2018-10-05 16:22:38
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。