創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

U-start創業計畫 有新南向潛力最高補助140萬

最後更新日期:2019.06.04
新聞主照片

為了提升大專校院的創業文化,教育部青年發展署推動「U-start創新創業計畫」,即日起到6月15日受理申請,今年新增「教育創新」類別,最後若獲選為各類績優團隊,且具新南向創業意涵,最高將可獲得新台幣140萬元創業金。

教育部青年署「U-start創新創業計畫」邁入第11年,今年開放申請的類別,除了原有的服務業、製造業、文化創意業及社會企業之外,還新增「教育創新」,以呼應12年國教課綱提倡的跨域學習精神。

青年署科長黃珞寧說明,今年的「社會企業」類別,主要是鼓勵創業團隊以促進聯合國17項永續發展指標的達成,作為提案基礎,鼓勵解決社會或環境問題,和去年主軸不太相同;而「教育創新」類別,則鼓勵運用創新創業的思維、理論與商業模式,促成教育的創新翻轉。黃珞寧:『(原音)其實在過去的提案裡面,已有一些教育創新這種類型的提案,例如說可能透過桌遊的方式來幫忙學習,或者是那種線上的一對一的家教,這種都算是教育創新類的服務。』

今年的提案申請到6月15日截止,提出申請的創業團隊,主要成員須為大專校院在校生或2014年以後的畢業生,創業團隊與學校育成單位應分別提出創業營運計畫書及育成輔導計畫書,團隊經審核通過後,應接受學校育成單位輔導創業6個月,青年署將補助通過第一階段申請的團隊,新台幣35萬元創業基本開辦費;後續若成立公司,可再申請第2階段績優團隊評選,有機會再贏得100萬創業金,如果具「新南向創業意涵」,將再加碼5萬元,等於兩階段累計最高可獲得140萬元。青年署黃珞寧:『(原音)沒有限隊數,主要就是有新南向發展意涵代表是說,可能商品會賣到新南向國家,或者是說他有跟新南向國家有一些技術合作之類都可以。』

青年署表示,「U-start創新創業計畫」過去10年成功連結128個大專校院育成單位參與,已補助886個創業團隊,其中,有599個團隊順利成立公司,實現創業夢想。青年署科長黃珞寧說,去年有275個團隊提出創業營運計畫書,通過第一階段申請的團隊有72個,最後評選出19個績優團隊。

U-start創新創業計畫

【資料來源:Yahoo新聞】

  • FITI計畫徵件延長至6/12日止

    擁有「台灣最具規模學研加速器」、「新創第一哩」創新創業激勵計畫(FITI)自即日起至6/12止,開放所有新創團隊參與徵件,只要個人和成員組成50%以上學生團隊,並準備20頁以內的創業構想簡報,即可透過...

    2019-06-04 11:37:50
  • 績優國際新創團隊出爐,國際創業聚落添生力軍

    經濟部中小企業處為鼓勵國內外新創團隊來臺發展新創事業,於InnoVEX 2019創新創業競賽(2019 InnoVEX Pitch Contest)中增設5名特別獎獎項,每隊可獲得6萬美元創業獎金,以...

    2019-06-04 11:34:10
  • 「林口新創園-亞馬遜AWS聯合創新中心」揭牌、東南亞新創串連 國際指數再飆升!

    經濟部中小企業處大力推動林口新創園的建構,旨在將園區打造成亞洲首席新創基地,期間不僅成功吸引許多國際加速器申請進駐,亦陸續有國際新創前來敲門。6月3日由中華民國全國創新創業總會(以下稱新創總會)及「林...

    2019-06-04 11:32:32
  • SLINGSHOT 2019 新加坡歡迎全球傑出初創企業參與

    SLINGSHOT是由新加坡企業發展局舉辦,為新加坡年度國際創業競賽,為創業公司提供了一個平台,以展示他們的技術和商業理念,並藉此接觸投資者、企業、產業領導者、業師、媒體和技術採用者。SLINGSHO...

    2019-05-30 16:46:41
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。