創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

創業需要的是人的連結,不是靠網路聊天

最後更新日期:2016.06.15
新聞主照片

創業是一種藝術,它不一定有什麼先來後到的問題。先創業的人不比後創業的人有更高的成功機會,只能說經驗比較豐富,或許可以避開比較多明顯的錯誤

許多團隊跟我聊天的時候說,無論是書本或網路上有些跟創業有關的文章,看起來都有點虛無縹緲,講的好像是另一個國度的事。策略、優勢、價格彈性、需求理論、紅海與藍海、損益兩平點、ROE...等,這些專有名詞充斥在文章之中,使得閱讀這些文章有一種令人似懂非懂的感受。

這當然牽涉到知識深度的不同,以及每個人涉獵的領域也不同。當然,作者其實也可以選擇讓文章的用字遣詞更白話,更簡單而容易被理解,只是通常浮得上檯面的作者,你要他寫的太平實好像顯示不出自己的學問,但是寫的太淺白又好像會被專家批評沒深度。

其實文章跟產品一樣,也講市場區隔。你想訴說的對象是誰,你的語氣或用詞就應該以假想中的讀者能聽懂的語言去寫。反過來說,任何一篇文章能吸引到的,其實也是認同你觀點的人,不同意的人久了自然就認為你的價值觀與他差異極大,於是選擇不看或離開。

以我自己為例,寫創業相關文章,我清楚知道難以期待所有人都認同,事實上這本來就不可能。縱然一篇文章寫得再好,難免遇到為反對而反對的人,或者因彼此經歷不同,所以對方無法理解你的思維邏輯,自然會有所批評。試想,一個大學教授,要如何跟小學生解釋微積分?沒有一定的基礎知識,再怎麼說的潛顯易懂,小學生也很難理解。

回到創業的文章上,我想談的是,太多跟創業有關的文章內容,確實與一般人創業的需求不太一樣。對一個新創的事業家而言,他最關心的其實不是策略問題,也不是佈局的問題,而是他沒有錢、他缺團隊、該怎麼報稅、該怎麼記帳、合約應該怎麼擬定、哪裡有便宜的設備可以買、誰有認識哪邊的人脈可以介紹、哪裡有訂單...這些問題。

的確,仔細想想,實用的創業文章真的很少,但是經營管理的文章卻很多。

剛創業的人想瞭解的是這些「立即性」有幫助的資訊,因為他們要生存,要趕快賺到錢,所以沒辦法去管太多深奧的理論,或者精妙的市場佈局。唯一的念頭,就只是想讓產品或服務上線,然後有人付費。

只是很遺憾的是,我每一次都得誠實的跟這些新創團隊表示,我清楚知道你們的需要,但是你們的需求不應該從文章或討論區被滿足,而是應該走出去認識人,去市場上以行動嘗試,才能解決你的問題

是的,現在很多年輕人創業,都不習慣走出門去遞名片、拜訪、結交商場上的伙伴。大家都習慣用網路搜尋資訊,然後用Email、電腦或手機通訊軟體聯繫,同時在社交平台上發佈資訊,尋求協助。結果,網路越發達,年輕人創業方式卻越封閉,這真是奇怪的現象。

依據個人的創業經驗來說,真正對你有幫助的,鮮少是網路上你google來的資訊,而是你踏出辦公室,走到外面所認識的人,他們才能提供你「立即性」的資訊,幫你解決你在稅務、記帳、合約、採購設備、資金需求、顧客開發..等問題。我的經驗告訴我,多數可以幫助你的有效資訊,都是透過「人的口中」說出來的,而不會是一封Email


理由很簡單,因為從網路上認識人,彼此沒有信任度,誰也不知道你會不會是競爭對手派來的臥底,也不會知道你是不是真的想做好這件事,或者該怎麼把自己的人脈介紹給你。試想,如果你把剛認識的人介紹去給你認識的長輩或朋友,萬一這個陌生人是個混球,是個騙子,你怎麼對得起他們?

回歸一般的邏輯而言,如果天底下有什麼有利可圖的商業資訊,你會第一個放在網路上讓大家去跟你競爭,還是找自己朋友商量把這塊大餅吃下?答案應該是顯而易見的。這其實也是創業之中強調要廣結善緣的原因,交友廣闊就有綿密的資訊網絡,這個網絡能帶給你的資訊通常是寶貴而且只有少數人知道,因此商機就能在第一時間掌握,進而創造豐厚的報酬。

所以,創業絕對不要只是自己悶著頭在家裡硬幹,如果你覺得自己發展受了瓶頸,你應該思考的是你的商場朋友在哪裡?你是否建構了一個基礎的商業資訊網絡?而這一切還要去思考,你平常和人交朋友的行為與習慣,是否讓人願意將你納入他們的網絡之中?

好人緣才會有好運氣,講人脈畢竟是現實了點,感覺好像接近你是有目的的,大家都不喜歡。當你覺得自己在創業路上孤單或無助的時候,你應該試著迎向人群,並做一個讓人喜歡的朋友。平常就要好好經營人際關係,不要只是在自己需要別人的時候才想到朋友,同時有意識的去把你所需要的網絡建構起來,讓這群綿密的人際網絡提供你隨時的資訊與幫助


一個放寬心胸主動擁抱世界的人,終將被世界所擁抱。馬雲也曾說:「心中無敵,自然無敵於天下」。創業,雖不是每個人都能成為朋友,卻也非處處都是敵人。沒有必要把自己困守在一個小圈圈內,應該盡可能跳出狹小的人際圈,擴大連結基礎,這樣才會對自己的創業有最實在的幫助。

這便是創業之初你需要先知道的幾件小事。創業的人脈串連,不是上網看文章或寫信詢問,這樣的幫助都很有限。畢竟你不會靠一封Email就贏得友誼,友誼的價值是需要時間與用心經營,才能凸顯出來的。

交朋友貴在真心,商場上的訣竅就是,你先懂得付出,懂得幫助別人,別人就會來幫助你。沒有誰會喜歡自私的人,只有心胸廣闊,懂得給予,才能如江河納百川,成就非凡的事業。


【資料來源:青年創業及圓夢網/撰文者:創業諮詢服務計畫 青年業師-光明頂創育智庫 洪聖倫 執行長
如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源(如:本文轉載至《青年創業及圓夢網》)。

  • 臺越合辦APEC中小企業創新創業國際論壇 聚焦數位經濟新藍海

    「第42屆APEC中小企業工作小組會議」於今年4月27-28日在胡志明市召開,我國由中小企業處林美雪副處長率團出席。期間更與越南合作,於4月26日共同舉辦「APEC中小企業O2O創新創業國際論壇」,希...

    2016-05-11 10:31:34
  • 考慮創業前,你需要做的五個思考

    不可諱言的,台灣需要年輕人、有能力的人創業,我們的優勢產業正在老去,過往我們所依賴的科技業、製造業在全球消費性市場競爭白熱化、中國崛起後就顯得疲憊不堪。台灣內市場小,即使填飽了內需恐怕也無法競爭過其他...

    2016-06-15 16:22:55
  • 新創事業負責人申請於自創事業服研發替代役實施計畫

    配合推動青年創新創業政策,並期促進國家產業發展,依據內政部105年1月21日台內役字第1050830606號發布令,研發及產業訓儲替代役甄選訓練服役實施辦法第7條規定,符合一定條件具創新能力之新創事業...

    2016-05-10 11:12:53
  • 第15屆新創事業獎說明會(東區)

    新創事業獎為企業發展上「第一座里程碑」,總獎金240萬元等您來挑戰!最後一場說明會將於5/18(三)於臺東舉辦,邀請成立在5年之內(100年7月1日(含)之後成立)的中小企業皆可參賽,線上報名自5月1...

    2016-05-10 17:56:38
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。