創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

行政院促成民間籌設社企循環基金增社會福祉

最後更新日期:2016.01.11
新聞主照片

  行政院已於104年底前促成民間籌設國內首檔社會企業循環基金—「社會福祉及社會企業公益信託循環基金」。此循環基金採公益信託方式,由受託銀行處理信託業務,設立後將為社企早期發展,提供小額投資的資金協助。

  社會企業在早期階段常面臨自有資金不足、融資不易等問題,在經營規模也未達天使或創投投資的階段時,如無適當資金活水挹注,恐影響社會企業健全發展,間接影響社會企業以創新商業手法達成弱勢扶貧、食農創新、文化保存、公平貿易、科技創新與醫療照護等各類促進社會福祉議題的影響力。鑑此,行政院毛治國院長104年5月於金華街社企聚落開幕時,即訂定成立社企循環基金之目標,提供小額投資的財務協處管道,協助解決社會企業早期階段資金之困境。日後也將規劃與信保基金合作,讓社企融資管道可以更多元化。另為使基金活水源源不絕,也規劃設計回饋的機制,受惠的社會企業在成長發展並站穩腳步後,再還款、回饋基金,讓基金可以循環利用、生生不息,幫助更多新的社企家開啟社會事業與理想。而基金教母宋文琪女士,在行政院馮燕政務委員、其他捐款人與社企各界多次連袂商請下,擔任該信託循環基金發起人,與受託之凱基銀行簽訂信託契約,募集成立的階段性目標為6,000萬元,如果有優質的社會企業投資標的,宋女士也表示:「資金募集無上限!」

  行政院說明,此基金特點有四:卡司堅強、只問付出、指定用途與深度聯結。一、卡司堅強:基金除了由宋文琪擔任發起人外,另商請前行政院院長陳冲與安侯建業聯合會計師事務所于紀隆主席擔任監察人,未來基金成立後的諮詢委員會成員,也將力邀政治大學周行一校長、奧美廣告莊淑芬董事長、活水社企投資開發(股)公司陳一強總經理及中華民國創業投資商業同業公會黃翠慧理事長等,兼具專業代表性與影響力的社會賢達共同參與;二、只問付出:基金將擔任「白天使」的角色,守護社會企業早期階段的發展,所謂「白天使」有別於一般投資求財務上獲利的「黑天使」,該基金運作上求永續經營不求財務上獲利,也就是「只問付出,不計收穫」;三、指定用途:因社會企業資金需求具有案件多但金額小的特點,因此相關行政費用金額與比例有別於一般創投業者,於基金申設時分列一般性用途捐款與指定用途捐款兩個帳戶,捐款人可以選擇捐助直接投入社企基金,或者捐助支持基金運作必要的費用;四、深度聯結:未來經濟部也會協助安排基金與行政院促成民間自律建立的「社會企業登錄機制」、前金華官邸轉型的「社企共同聚落」緊密合作聯繫,拉近社企資金的供需雙方。

  臺灣的社會企業正處於發展階段,政府帶領推動社會企業,建立適合社會企業持續發展的友善環境,並於103年9月核定「社會企業行動方案」,該年並定為「臺灣社企元年」,訂定「調法規」、「建平臺」、「籌資金」、「倡育成」4大策略,期望將臺灣社會打造成有利於社會創新、創業的生態環境。該基金即是籌資金的落實表現,主管機關衛生福利部於104年12月31日許可籌設,這個由民間發起的社企循環基金,是行政院團隊跨部會合作促成的成功案例之一。有意捐款美成者,未來在專戶成立之後,可洽基金的受託銀行凱基商業銀行信託處,聯繫窗口黃舒瑜副理,電話02-27516001分機882,歡迎企業及社企支持者,一同為我國社會企業樹立新的里程碑。


本案新聞聯絡人:
◎經濟部中小企業處
本案新聞發言人:經濟部中小企業處林美雪副處長
辦公室電話:02-23680816轉202
電子郵件信箱:meilin@moea.gov.tw

本案業務聯絡人:經濟部中小企業處政策組蔡宜兼副組長
辦公室電話:02-23680816轉 231
電子郵件信箱:ijtsai@moea.gov.tw

  • 行政院青創基地,1月份活動快訊

    駐點業師行政院青創基地以Hub概念將青年創業及圓夢網2.0線上資訊實體化,打造一站式服務窗口,提供創業資訊、駐點顧問與家醫式業師預約諮詢等實體服務。青創基地除了每週固定安排青年創業、文化創意、財會法律...

    2016-01-07 18:14:03
  • 全球競育人才,台灣準備好了嗎?

    在全球化的競爭下,各國能否勝出的決定性因素,便是人才的多寡。許多先進國家都在進行教育改革,以培養未來世界所需要的人才。在這場全球競育人才的戰爭,台灣無法自外於此。尤有甚者,由於少子化、城鄉差距、產業轉...

    2016-01-07 17:58:30
  • 十大潛力物聯網公司Particle創辦人:犯一個有效率的錯,促成你下一次的成功!

    失敗的早、失敗的快,也許不盡然是一件壞事,而是意味著你離下一次的成功更近。2011年自矽谷興起的精實創業(Lean Startup)精神,便十足體現在Particle創辦人蘇帕拉(Zach Supal...

    2016-01-07 17:44:05
  • 2016年數位行銷5大趨勢!安索帕亞太區行動兼創新總監:廣告產業一直忽視遊戲族群

    行動與社群是現今數位行銷領域的兩大發展重點,然而各企業在策略擬定上還有哪些需要加強的地方?此外,在2015年即將劃下句點的此刻,回顧過去一整年,數位行銷領域又有什麼重要的變化?為了提升品牌創新力,安索...

    2016-01-07 17:28:41
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。