跳到主要內容區塊
 




:::

創業step by step

最後更新日期:2021.04.29

新創圓夢網整理創業過程會遇到的問題,以下針對8個創業常見問題做引導說明:

◾如何設立工商登記
◾如何申請勞/健保投保單位
◾如何寫創業計畫書
◾如何取得創業資金
◾哪裡可以找到創業相關的課程與活動
◾哪裡可以找到有加速器、進駐、育成的單位
◾哪裡可以找到投資訊息
◾哪裡可以找到免費的政府創業計畫資源

✅公司設立流程介紹 

公司設立過程包括名稱預查、銀行開戶、資本額查核、設立登記申請、稅籍登記,詳細介紹可參閱連結

—延伸閱讀—

公司登記和商業登記有什麼差別?

有限公司和股份有限公司,該如何選擇? 

什麼是會計師簽證,要如何辦理?

資本額應該設立多少?它的高低會影響到未來申請貸款嗎?

如果每月營業額沒有超過20萬,是不是就可以不用申報營業稅?

✅如何申請勞/健保投保單位 

當公司設立完成,下一步您需要成立勞/健保投保單位。
依照勞工保險條例規定,公司只有負責人一人,是不能成立勞保單位的,公司未滿5人不強制成立投保單位,公司達5人以上就要強制成立投保單位。更詳細的介紹可參考連結

—延伸閱讀—

申請勞健保時,需攜帶的文件資料有什麼?

雖然現在公司只有我一人,如果之後我僱用員工,那員工的勞健保要如何處理呢?

公司只有4人,可以向職業工會投保嗎?


✅如何撰寫營運計畫書

當您開始經營公司,您可能會有資金的需求,除了自有資金之外,您也可以向金融機構申請貸款資金。當您要向金融機構申請資金,你就需要完整的營運計畫書作為向銀行審核文件之一,或是向投資機構爭取投資時,營運計畫書可以完整的表達您的事業規劃,爭取投資人的青睞。如果你在撰寫營運計畫書的過程遇到阻礙,你可以撥打創業諮詢服務專線0800-589168,由客服人員評估您現階段的狀況,並視情況安排顧問諮詢服務。
如何撰寫營運計畫書可參考連結

中小企業網路大學校課程分類「創業育成」項目,也有計畫書撰寫課程,可多加利用數位學習資源學習。

創業諮詢服務專線0800-589168

LINE@搜尋:@startuptaiwan 


✅如何取得創業資金

政府規劃許多政策性創業資金方案,可降低申請者的申貸門檻,幫助創業者更容易向銀行申請創業貸款資金。「找資金」專區整理許多創業貸款資源,請連結至「找資金」專區查詢。

✅哪裡可以找到創業相關的課程與活動

向銀行申請政策性貸款,其中一項規定須受政府認可之單位開辦創業輔導相關課程達一定時數。或是參加創業相關課程或活動,延伸自己的創業圈、充實創業能量。「活動看板」專區蒐集政府及民間創業相關課程活動訊息,可參考「活動看板」專區。

另外中小企業網路大學校網站許多線上學習課程資源,課程類別包括「資訊科技」、「綜合知識」、「行銷流通」、「財務融通」、「人力資源」、「創業育成」,都有許多豐富的創業學習課程。

✅哪裡有加速器、進駐、育成的單位

從創業團隊至成立公司化經營,您可能需要有專業的輔導協助,「創育機構」專區整理政府及民間從是創業相關的場域資源,包括帶領企業發展與輔導的「加速器」、「育成中心」機構,可供創業者進駐的「共同工作空間」及從事創業發展的「協會或社群」組織單位等,可連結至「創育機構」專區查詢豐富的場域資源。

另外位於台北市大安區的實體新創基地,也可以協助安排諮詢輔導,新創團隊、新創企業及相關社群都可以來此交流。

✅如何找創業投資訊息

當事業營運逐漸上軌道,即將進入爆發成長的階段,手頭的營運資金已不敷企業需求,故向民間投資機構爭取更多的資金以幫助企業擴大營運。「Findit平台」有豐富的投資內容介紹,一起了解「Findit平台」。

—延伸資源—

國家發展基金創業天使投資方案

加強投資中小企業服務計畫

✅哪裡有政府計畫資源

政府有許多單位投入資源協助創業生態圈的發展,「找計畫」專區整理政府部會從事創業發展相關計畫資源,可連結至「找計畫」專區。

:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。