本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
小耳朵文化傳媒股份有限公司

小耳朵文化傳媒股份有限公司

最後更新日期:2022.09.30
  • 單位名稱:小耳朵文化傳媒股份有限公司
  • 成立時間 : 110.2.18
  • 負責人 : 華正群
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 官方網站 : https://www.cmoney.tw/landing/momdad/
  • 經營項目 : 兒童有聲書APP
  • 屬性:文化創意、電子商務
  • 創業故事

    教育部推薦育兒神器「媽爹講故事」有聲書 APP:豐富兒童內容,幫助孩子展開自我探索

    「從前從前......」回憶小時候入睡之前,即便睡眼惺忪、倦意綿綿,卻還是苦撐不肯入睡的理由嗎?當時,好喜歡聽爸媽講故事,哪怕是千篇一律、對劇情演變都瞭如指掌,還是非得聽到這些橋段,才甘願闔眼進入夢鄉。

    轉眼間,我們為人父母,無論是希望孩子一夜好眠,或是激發他們獨立思考,都希望能有好的故事內容,來陪伴孩子學習成長。知名親子 Youtuber MOM & DAD 於去(2021)年推出「媽爹講故事」有聲書 APP,由創辦人華正群(華爸)親自擔任「說書人」角色,提供豐富故事與有趣互動,邀請爸媽和孩子一起愛上故事的美好!

     

    以親子網紅身分出發,讓孩子成為主要受眾

    華爸與妻子鳥媽都是親子領域知名的網紅(KOL),夫妻倆開設的專屬頻道 MOM & DAD 已有超過70 萬名粉絲關注,時常分享生活大小事,當然也包括育兒經驗談,每每都能引起家長共鳴。然而創立「媽爹講故事」的起心動念,華爸說:「其實只是因為女兒很愛聽故事!」

    為了節省時間成本,華爸常將故事錄製,再傳給周邊朋友,發現自己有說故事的天份,認為可以善加運用,便決定跳脫舒適圈,從影片製作跨入有聲書開發,立志做出專為孩子量身打造的內容產品。

     

    融入多元故事選擇,啟發寶貝的探索力

    品牌初期先於 Podcast 上設立頻道,推出之時吸引到不少忠實聽眾,但因為介面與功能操作對兒童不太友善,於是華爸與鳥媽著手投入 APP 開發。歷經四個多月的籌備,「媽爹講故事」APP 正式問世,父母可先選出孩子喜歡的內容做篩選,上架至今已累積四萬人下載,分為免費會員制(一般小耳朵)與付費會員制(白金小耳朵)。

    華爸介紹,APP 加入許多細部機制,如:搜尋功能、重複播放、付費專區、語音留言等,只要加入會員,即可在 APP 與  Podcast 聽到免付費的內容,還能以語音做互動,提出自己的感想;而付費會員則可聆聽每週 7 次的專屬故事、每天 3 分鐘的小知識,以及團隊原創的廣播劇,寓教於樂的故事內容,不僅孩子聽得過癮,父母也可以透過孩子的反應與心得分享,貼近孩子所願所想,在陪伴成長的路上充滿話題與交集。

     

    品牌如初生的嬰兒,可孕育各種想像

    在故事題材方面,除了與出版社合作之外,華爸與鳥媽也以孩子不同的成長階段,可能經歷的事物作考量,跳脫大人主觀意識與刻板印象,挖掘有趣、生動,啟發性的故事主題。

    華爸說,目前白金小耳朵已突破2000名用戶,預計在三年內可成長至10000人以上。對此,品牌勢必得不斷靠時間耕耘內容、增加聲浪,滿足 2 至 12 歲孩子的成長需求,使聽眾在「媽爹講故事」中,獲得豐富的內容與想像。

    全球華語人口超過十三億,學習華語人數超過三千萬人,未來朝向華語市場開拓是指日可待的,華爸希望把有意義且生動故事加以傳遞,造福更多華語體系的小朋友們!此外,團隊也於今年進駐新創基地,恰逢公司正處於零到一階段,在這裡不論是專業課程、資源媒合或辦公空間,內外上都得到許多幫助,希望能在這優良的環境中,細心培育品牌成長。


  • 詳細照片

看其他創業亮點
  • 個案照片
    即時掌握孕期胎兒健康!澔心科技推出生物感測微型貼片,搭配居家照護方案讓孕婦更安心孕育生命的美妙,除了...
    計畫名稱
    臺灣創業合作發展計畫
  • 個案照片
    ※104/105年登錄之社會企業 社會目的:為了配合「慈心有機農業發展基金會」帶動更多農友投入有機耕...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫