本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
文旦復興企業

文旦復興企業

最後更新日期:2021.12.14
  • 單位名稱:文旦復興企業
  • 成立時間 : 108.12.10
  • 負責人 : 劉 浩
  • 所在縣市 : 花蓮縣
  • 連絡電話 : (03)835-0011
  • 官方網站 : https://hualien-dessert.com/
  • 經營項目 : 文旦加工製作,原料提供與產品
  • 屬性:食品餐飲
  • 創業故事

    「文旦復興」- 花蓮柚來了!

    讓過季拋棄轉為物盡其用,讓季節限定成為永續經營。緣起2012 年,花蓮縣政府農業處長來訪:花蓮文旦每年產量過剩,希望協助開發文旦伴手禮,讓柚農的心血不會浪費。文旦柚屬於季節產品,若能透過完善的加工保存,就能為辛苦的柚農找到合理價值與更多就業機會。這是一個契機!建立文旦產業鏈,就是「文旦復興」的新創機會。我們一直是農友!長期與花蓮農業緊密合作。

    2002 創辦「洄瀾薯道」-與花蓮番薯農友契作提升質量。

    2010 創辦「鳳梨灣」-找花蓮的土鳳梨,教當地農民做鳳梨餡。

    2020「文旦復興」- 花蓮柚來了!

     全國唯一文旦伴手禮專賣店

    B2C 與B2B 都能兼顧「賣產品也賣原料」。讓花蓮名產成為台灣名產,文旦復興藉由產品的獨特、在地、文創、環保等精神,不只是甜點糕餅的花蓮伴手禮,也是全國性的生活用品。

    加工技術的突破:簡單說:柚皮做成蜜餞;果肉熬製果醬,提升風味更延長保存。而精油萃取或乾燥研磨更有利於二級、三級產業的加工販售與商品創新。

    核心競爭力:建立文旦產業鏈:一級農業╳二級加工製造業╳三級銷售服務業= 六級產業。

    目前主要開發的五大類產品如下:

    甜點糕餅:青柚燒、文旦酥、柚見花蓮薯、青柚小麻糬、柚柚巧克力、文旦麵包、文旦糕、柚柚牛軋糖…等。

    烘焙原料:柚皮丁、柚皮絲、柚果餡、柚皮果乾、文旦果醬等

    料理調味:柚香海鹽、柚香胡椒鹽、文旦醬油等。

    酒品飲料:文旦啤酒、蒸餾酒、文旦果汁、文旦氣泡水…等。

    防疫洗沐用品:柚香洗手乳、柚香洗碗精、文旦系列手工皂( 逾60 款)、柚香乾洗手、柚香防蚊液等。

    未來遠景

    2020 年1 月,創業當月就發生了新冠肺炎疫情全球擴散,文旦復興在最嚴峻的創業道路上,思索如何突破與創新。原先為了防疫盡一份心力,攜手「花蓮瑞穗農會」以冷壓萃取文旦精油,陸續開發了一系列的防疫洗沐清潔用品,包含:文旦抗菌洗手乳、洗碗精、洗髮精、乾洗手、防蚊液和天然手工皂等新產品。

    疫情激發了文旦復興求生求變的巨大新領域,更因此在2021 年1 月延伸全新品牌「印象花蓮手工皂」進行多角化的經營推廣。從〝可以吃〞的甜點伴手禮,延伸到〝可以用〞的文創生活用品,其商機潛力更是無可限量。


看其他創業亮點
  • 個案照片
    懷念的老曲調,迴盪在晨間的街道、迴盪在隔壁早餐店的人群裡。乘著音樂聲走進,店內擺設琳瑯滿目,從早期的...
    計畫名稱
    青年創業或文創產業創業者...
  • 個案照片
    ※ 104/105年登錄之社會企業社會目的:1998年的九二一地震過後,「台灣原住民族學院促進會」在...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫