本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

:::
台灣百應生物科技股份有限公司

台灣百應生物科技股份有限公司

最後更新日期:2022.04.12
  • 單位名稱:台灣百應生物科技股份有限公司
  • 成立時間 : 106.02.07
  • 負責人 : 邱柏瑞
  • 所在縣市 : 臺北市
  • 連絡電話 : (02)23658520
  • 官方網站 : https://calyxtechs.com/
  • 經營項目 : 活用感測器監控場域內氨氣濃度和其他環境因素,提升產業產能、改善環境安全
  • 屬性:科技產業、淨零排放
  • 創業故事

    高靈敏度、高專一性、高耐用性的先進氣體感測產品
    Calyx 是從加州大學柏克萊分校和勞倫斯柏克萊國家實驗室(LBNL) 所衍生出來的公司,利用先進生物材料來製造低成本和高精度傳感器,用於實時檢測和分析空氣中的化學成分。此先進材料利用基因工程和化學修飾,提供高選擇性的傳感器來偵測空氣中的化學成份。Calyx 受到許多不同產業的廣泛關注,目前專注於碳氫化合物和有毒氣體的偵測—如氨氣、甲醛、苯等—作為打入初始市場的平臺。團隊已選定初始市場即為應用於動物農場的環境實時檢測,藉由監控場域內氨氣濃度和其他環境因素,來有效地提高飼料換肉率,幫助業主養出高品質的禽畜。
    我們現在正在積極尋找客戶/ 合作夥伴進行場域試驗並希望和產業做進一步的產品整合

    核心生物晶片技術的保護傘,拓展出X、Y、Z 系列氣體感測產品
    核心生物晶片技術
    Calyx 藉由基因工程技術,嚴選出只能與目標感測氣體分子產生可逆反應的蛋白受體,並能使生物晶片因環境中不同氣體濃度的改變產生可見的顏色變化,提升目標氣體感測的專一性與靈敏度。配合研究人員的努力,Calyx 逐步建立起生物晶片氣體感測資料庫,目前有6 種氣體感測模組,分別為氨氣、苯、乙醇、甲醛、甲苯、二甲苯,另外尚有5 種氣體也正積極地開發中。
    X 系列氣體感測元件
    X 系列是準系統模組氣體感測元件,採用產業工業標準規格尺寸來設計,可提供技術人員直接嵌入其現有產線系統中,因為核心生物晶片的特性,提供X 系列在市場上的優勢,除了能提供客製化目標氣體感測的需求生產,氣體感測模組開始上線運作後也無需定期校正,降低後續維護的成本。
    Y系列感測監控系統
    Y 系列是一組整合氣體感測與物聯網科技的系統,以模組化與使用者友善為宗旨的設計,提供使用客群依現場環境需求與狀況,選配不同的功能與系統架構,例如:不同的氣體感測元件、電池或直流電源、不同無線傳輸系統。透過Calyx 的雲端監控平臺,技術人員能即時地監控感測場域的氣體濃度變化,適時地調整環境場域中的通風與換氣系統,提升生產效能、降低工業安全風險。
    Z 系列氣味分析儀
    Z 系列是一種新興的氣味分析儀,專為複雜氣味所設計的儀器,透過模式識別和指紋識別,可檢測分析包含呼吸、食物、飲品、香氣等的複雜味道。團隊透過改良X 系列感測元件,應用陣列感測模組,研發出Z 系列氣味分析儀。

    活用感測器,提升產業產能、改善環境安全

    畜產養殖業
    Calyx 以畜產養殖為主要市場利基,在各國的市場趨勢報告中,我們看到畜產養殖業,因為氨氣濃度、環境溫溼度、疾病與飼料,所面臨的養殖效能困境,其中高濃度氨氣造成美國肉雞產業的損失估計佔20~40%,而顯著的經濟收益損失每年估計超過USD 50 億元。
      因此,Calyx 利用氣體感測器結合物聯網,開發能即時監控環境氨氣濃度、溫濕度變化的系統,使養殖場的人員能立即判斷並採取後續環境調整的措施。
    冷鏈、冷凍倉儲
    氨氣是一種無色且有毒的氣體,雖然其具有獨特刺鼻的氣味,卻極為容易使人嗅覺疲乏,在冷鏈、
    冷凍倉儲產業更是一種常見且非常有效的製冷劑,而現有市場上電化學感測器的技術,卻難以連續且
    即時地監測冷凍設備環境場域氨氣濃度的變化,必須定期更換感測器以維持效能,造成產業的成本提
    升,影響工業環境安全。

看其他創業亮點
  • 個案照片
    企業簡介 捷絡生物科技股份有限公司是國立清華大學研發團隊成立的新創公司,本公司擁有專...
    計畫名稱
    新創事業獎
  • 個案照片
    ※104 /105年登錄之社會企業社會目的:板陶窯成立於2005年,創辦人陳忠正對傳統工藝交趾陶剪黏...
    計畫名稱
    社企型公司進階推動計畫