創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽青年創業及圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

【政策宣導】政府一體,群策群力推動空氣污染防制工作

最後更新日期:2018.01.12
新聞主照片

環保署於106年6月23日辦理空污法修正草案預告,10月31日陳報行政院,由政委主持密集審查後,於12月14日經行政院院會通過。 
為強化管制力道,改善空氣品質,並回應各界關注意見,此次修法亮點,在固定污染源管制方面:包括對於燃料及產品等進行源頭管制、有害成分標準管末排放管制、加重罰則及擴大處分對象;在移動污染源方面,包括:加速淘汰老舊車輛、擴大以交通工具為管制對象、劃設空氣品質維護區。此次並特別納入吹哨者機制及資訊全面公開,擴大公民參與。 
現行空氣污染防制法在設計上對於空氣品質嚴重惡化的緊急防制與總量管制等辦法的訂定,均採會同有關機關。空氣污染防制法研擬修正草案時,考量相關辦法訂定需依法制作業程序邀集利害關係者及有關部會進行研商及公聽,以求周延及取得共識,所以在條文上加以調整。 
行政院審查空氣污染防制法修正草案時,基於政府一體、群策群力,應賦予有關部會更大責任來推動空氣污染防制,同時也要考量各機關預算經費編列與執行,以及所負責管轄的法令規定,仍維持現行空氣污染防制法的規定。 
此外,環保署李署長也於12月17日高雄反空污大遊行的現場承諾,明年將開徵固定污染源粒狀污染物的空污費,相關草案預計明( 107 )年元月公告,七月實施,而且環保署與經濟部共同完成盤點,國營事業污染排放3年減量25%。另外,如果空氣品質沒有改善,硫氧化物及氮氧化物空污費將加倍徵收,希望透過經濟誘因及污染改善等措施,加速改善空氣品質。

  • 年節採購新首選 社創年貨大街買氣強強滾

    為促進我國社會創新企業持續性的商機,經濟部中小企業處自1月5日至6日連續兩天於社會創新實驗中心舉辦「社創豐慶 年貨大街」, 6日特別邀請社創企業代表愛物資(iGoods)邱珮瑜營運長、點點善葉文宏創辦...

    2018-01-09 11:03:06
  • 建構AI生態圈 鏈結產學研

    科技部宣布從1月1日起啟動AI創新研究中心,將在未來五年投入50億,分別在台、清、交、成四所大學,成立四個AI創新中心。科技部部長陳良基表示,藉由創新中心的機制,以五年為期深耕台灣AI的基礎技術,期望...

    2018-01-09 10:55:34
  • 4大學祭好康 青農上課4年免學費

    為鼓勵年輕人、尤其農家第二代返鄉從農,嘉義大學、明道、宜蘭大學及屏東科大等4校,今年農業公費專班共招生180人,不採計統測或學測成績,初試只考國、英兩科及書面審查,複試實地訪查及面試,錄取生除了大學4...

    2018-01-09 10:42:12
  • 中小企業加薪抵減租稅優惠 擬延長

    經濟部1月5日預告修正「中小企業員工加薪薪資費用加成減除辦法」,將每次啟動員工加薪薪資費用加三成減除的優惠適用期間由二年延長為三年。現行加薪抵稅啟動一次執行時間是二年,前年已啟動的加薪抵稅,去年底已屆...

    2018-01-09 10:31:51
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。