社會創新巡迴座談 (20180907_彰化場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180907_彰化場)(2018-09-07)
提問者新竹縣禾意照顧服務勞動合作社 曾玉美理事主席
提問內容1.行政院國軍退除役官兵輔導委員會竹東榮民醫院勞務採購契約(案號:10126E-2)第6頁:(十七)勞工權益保障:1.廠商對其派至機關提供勞務之派遣勞工,應訂立書面勞動契約,並將該契約影本送機關備查。但廠商為合作社,派至機關提供勞務之勞工為其社員,不在此限。但102年之後,工程會統一採購契約範本將此段刪除,致衍生部會任意設置阻礙合作社投標之規定。

2.106-107年臺北榮民總醫院新竹分院照顧服務員勞務委外案(含新竹榮家)要求合作社簽具切結書保障勞工權益,否則視為不合格。此規定等同要合法經營之勞動合作社放棄依合作社法經營之模式,統一適用勞動基準法。

3.106年至108年國防部財物、勞務採購,標案名稱:標照顧服務員勞務承攬案號:ND06005L049,在採購須知第18頁:基本資格(與履約能力有關者)及應檢附之證明文件:主管機關核發之就業服務業許可證,許可項目應包含勞務仲介。此規定無異要勞動合作社違反合作社法所規定之經營項目,逼迫人民違法,否則就是不當限制,排除勞動合作社公平參與投標之資格。

4.本社章程第二條規範本社從事業務為:承攬公私立醫院病患照顧、傳送、環 境清潔、景觀維護及居家照顧服務、居家清潔勞動等,以增加社員就業機會,改善家庭生活為目的。並無「人力仲介及媒合就業」等項目。(章程前已e-mail寄送在案)。

5.本社登記證三、業務:承攬醫院病患照顧、傳送、環境清潔、景觀維護及居家照顧等業務。清楚載明本社業務職掌,亦無「人力仲介及媒合就業」等項目(如附件),故要求提供主管機關核發之就業服務許可證,還需要有『人力仲介』項目,根本是緣木求魚,明顯違反政府採法第37條不當限制之規定,本社四處陳情,但相關部會毫無積極作為,致使本社求助無門。
回覆單位:內政部
一、 有關新竹縣禾意照顧服務勞動合作社參與機關勞務採購案時,招標文件規定須檢附「保障勞工權益切結書」及「就業服務許可證」,明顯排除合作社參與投標之資格。合作社在參與投標時,常會遇到機關團體因不瞭解合作社性質,導致在設定招標條件時,無意中排除合作社參與投標資格,限制合作社的發展,顯未符合採購法維護公平合理之原則。以下針對本案所要求檢附之2項文件做說明:

(一)「保障勞工權益切結書」:其內容係要求投標廠商需為其所僱用勞工辦理勞健保

及提撥退休金。按勞動合作社乃「無一定雇主」之勞動者,依據合作社法所成立,藉集體組織之議價力量,向外承攬勞務,供其社員承作,目的在謀社員所得之提升,並避免不當之剝削。社員與合作社間並無勞資關係存在,縱社員係屬勞動者,並以提供勞力賺取工資,然基於勞動合作社為社員共同出資、共同經營、共同分享勞動成果之組織特性,並不因而即生僱傭關係。有關勞雇關係之認定標準,本部與勞動部達成之共識為原則上合作社與社員並無僱傭關係,如有個案爭議,則由勞動行政主管機關依取得資料證據判定。爰基於合作社之組織特性,合作社與社員不具僱傭關係,合作社無法為其社員投保勞健保,當無法提供「保障勞工權益切結書」。

(二) 「就業服務許可證」:依就業服務法第35條規定,辦理「職業介紹或人力仲介」

業務方有必要申請就業服務許可證。次依勞動部106年6月14日勞動發就字第1060512571號函說明略以:「如係運用勞動合作社向外承攬勞務,增加社員就業機會與業務收入及勞動提供者(社員)係以合作社之名義向外承接勞務,透過社員協作,獲得勞務報酬後,再由合作社按照勞績分配給社員,因合作社未具媒介居間功能,其性質與一般就業服務有間,尚難謂其屬本法第2條第2款及本辦法第2條第2款所稱之就業服務機構,而有本法及本辦法之適用。」。本案要求檢附「就業服務許可證」,表示投標資格限定為從事職業介紹或人力仲介業者方能承做,而將具備履約能力且由照顧服務員組成之勞動合作社排除在外,似有違公平競標原則。

二、 行政院公共工程委員會於106年11月9日修正勞務採購契約範本,將涉及勞動派遣規定的部分移除,另訂定「勞動派遣採購契約範本」於機關運用勞動派遣時採納,因此如機關係運用勞動派遣人力,才需要求得標廠商檢附保障勞工權益之相關文件,例如保障勞工權益切結書,惟本案新竹縣禾意照顧服務勞動合作社所參與的勞務採購案係承攬型態而非派遣性質,機關卻仍參照「勞動派遣採購契約範本」之規定要求檢附「保障勞工權益切結書」,足以見得機關係參照工程會所訂範本去增訂廠商資格,且經常將派遣需附文件套用至承攬契約型態上,因此建議考量勞動合作社之組織特性,於工程會所訂契約範本中將合作社做區隔,表明合作社與社員不具僱傭關係,不需檢附「保障勞工權益切結書」、「勞動契約」、「就業服務許可證」等涉及具僱傭關係,需依勞動基準法規定之文件。
附件資料:

回覆單位:勞動部
一、 有關政府機關(購)、公立學校及公營事業(以下簡稱各機關)依政府採購法規定辦理勞務採購時,招標機關得採勞務承攬或勞動派遣等方式辦理。如採勞務承攬亦未規定以僱傭型態為限,招標機關得審酌實際需要,採承攬或承攬人僱用勞工等方式辦理。

二、 本部為使各機關合理運用勞務承攬,並保障承攬人派駐勞工之權益,已訂定「政府機關(構)運用勞務承攬參考原則」以為規範。另機關如係採勞動派遣方式辦理勞務採購時,各機關則應依「行政院運用勞動派遣應行注意事項」,合理運用勞動派遣,並保障派遣勞工之權益。

三、 有關機關辦理勞務採購時,要求廠商簽具切結書保障勞工權益一節,係招標機關辦理勞務採購時,審酌其實際需要,自行決定採用勞務承攬或勞動派遣之方式辦理,並訂定勞務契約需求規格及須檢具之文件。

四、 另有關就業服務業許可,經檢視合作社法所規範之合作社性質,如其係運用勞動合作向外承攬勞務,增加社員就業機會與業務收入及勞動提供者(社員)係以合作社之名義向外承接勞務,透過社員協作,獲得勞務報酬後,再由合作社按照勞績分配給社員,因合作社未具媒介居間功能,其性質與就業服務法規範的就業服務範圍有別,未須申請私立就業服務機構許可。但若非屬前開類型而涉及就業服務範圍,仍應依法申請設立許可。又本案勞動合作社所提疑義係就招標機關採限制性招標,而認為對該社造成不利影響,前開問題應係涉招標機關所訂定之文件,仍應視各該機關情形而定。

回覆單位:行政院公共工程委員會
1.關於新竹縣禾意照顧服務勞動合作社(下稱禾意合作社)所提「102年之後,工程會統一採購契約範本將此段刪除,致衍生部會任意設置阻礙合作社投標之規定」乙節,係指本會102年12月12日修正勞務採購契約範本第8條第17款第1目:「廠商對其派至機關提供勞務之派遣勞工,應訂立書面勞動契約……。」將「但廠商為合作社,派至機關提供勞務之勞工為其社員者,不在此限。」之文字刪除,該修正係配合行政院102年8月30日修正「行政院運用勞動派遣應行注意事項」第4點第2項:「勞動合作社參與機關運用派遣人力之勞務採購案件時,應以其所僱用之人員(包括社員及非社員)為之。」次查行政院勞工委員會(後改制為勞動部)102年5月20日勞資2字第1020126012號致本會函說明三:「基於勞動合作與社員之法律關係,除為共同合作經營之關係外,亦有僱用社員為員工之型態,不應以合作社之組織特性,一律否定其他勞務關係之存在。惟目前勞動合作社參與政府機關(構)勞務採購,常衍生勞工權益受損之申訴案及勞資爭議……建議貴會刪除『勞務採購契約範本』第8條第17款第1目後段文字:『但廠商為合作社,派至機關提供勞務之勞工為其社員者,不在此限。』,避免勞動合作社誤引該條款,而認為其與社員間當然不具有僱用關係,徒生爭議。」爰此,本會修正上開第17款第1目,刪除免提供書面勞動契約文字。

2.關於禾意合作社指陳個案招標文件規定「要求合作社簽具切結書保障勞工權益……,等同要合法經營之勞動合作社放棄依合作社法經營之模式,統一適用勞動基準法」及「基本資格(與履約能力有關者)及應檢附之證明文件:主管機關核發之就業服務業許可證,許可項目應包含勞務仲介。此規定無異要勞動合作社違反合作社法所規定之經營項目……排除勞動合作社公平參與投標之資格」部分,涉及投標廠商資格訂定,說明如下:

(1)機關辦理採購,其投標廠商資格之訂定及需檢附之資格文件,應由招標機關依政府採購法第36條、第37條及「投標廠商資格與特殊或巨額採購認定標準」規定辦理,以確認廠商具備履行契約所必須之能力者為限,不得不當限制競爭。

(2)政府採購法未禁止合作社參與政府採購,惟合作社得否參與所指陳之標案,仍應視個案招標文件依上開規定所定廠商資格而定;經查政府電子採購網,機關辦理照顧服務員勞務委外採購案,已有合作社參與投標並得標之案件。

3.另查立法委員尤美女國會辦公室已於107年8月14日就禾意合作社參與機關辦理之照顧服務員勞務委外採購案,其投標資格限制乙事邀請相關機關召開協調會。本會依協調會結論於107年9月3日函復該辦公室。
附件資料:
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。