社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者沙連墩社會企業有限公司柯悅敏經理
提問內容營地教練為公司正職員工,會有需帶領高關懷青少年連續七天以上的活動,從彼此陌生、培養感情、取得信任,通常需要一些時間去建立。但礙於現行一例一休制度,通常在第七天得更換教練才能符合法令,但這些被輔導之高關懷青少年又得重新適應新教練,將會影響輔導成效,對此,是否有解決辦法?

(目前台灣營地教練皆是個人接案,屬於個人薪資所得就沒有一例一休問題,但沙連墩是直接聘僱專職的營地教練員工,所以也沒有其他相同案例可以參照)
回覆單位:勞動部
一、 查勞動基準法第84條之1規定,經中央主管機關核定公告之工作者,雇主在參考該法所定之基準且不損及勞工健康及福祉下,得與該核定公告之工作者另行以書面約定工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,不受同法第30條、第32條、第36條、第37條及第49條等規定之限制。本案沙連墩社會企業公司僱用之「場地輔導工作人員」,非屬本部核定勞動基準法第84條之1指定之工作者。

二、 另所陳「場地輔導工作人員」之工作性質有連續工作7天以上之需求,查經本部指定之行業得依勞動基準法第30條之1及第36條第2項第3款規定實施4週彈性工時,勞工得於每2週內安排至少2日之休息作為例假,雖不受每7日中至少應有1日例假之限制,惟原則上仍不得使勞工連續工作超過12日。惟本案沙連墩社會企業公司是否屬於得適用4週彈性工時之行業,因涉及個案行業別認定,建議就近洽事業單位所在地勞工行政主管機關(案內為臺中市政府)協處認定為宜。

三、 又依勞動基準法第36條第4、5項規定,事業單位如有需彈性調整「例假(七休一)」之例外情形,依法須經中央目的事業主管機關就行業需求評估確有必要適用例外規定並同意後,再送本部公告指定。

四、 若本案沙連墩社會企業公司經個案認定非屬得適用4週彈性工時之行業,又確有適用例外規定之需要,請先洽該業之中央目的事業主管機關,經中央目的事業主管機關就行業需求,評估確有必要並同意後,將由各該部(會)函報本部研議指定。

回覆單位:台中市政府
有關107年4月10日臺中場「社企行動巡迴座談會」與會人員提出有關勞動基準法相關問題,臺中市政府勞工局補充意見說明如下:

一、本案「場地輔導工作人員」如勞動部書面說明非屬適用勞動基準法第84條之1工作者。

二、按內政部75年11月22日(75)台內勞字第450693號函:「1. 勞動基準法 (以下簡稱本法) 第3條及本法施行細則第3條規定之事業,其認定依中華民國行業標準分類規定之場所單位之主要經濟活動為其分類基礎,凡經濟活動之性質相同或相似者,均應歸於同一類目。2.場所單位係指經濟活動之構成主體, (如一家工廠、一個農場、一家事務所等) ,以備有獨自之經營簿冊或可單獨辦理事業登記者,以為判斷。3.事業係屬一個場所單位者,如其經濟活動中有本法第3條所列各業者,應適用本法。4.事業具有二個以上場所單位者,應依左列原則認定之:(1)各場所單位從事相同之經濟活動者,如其經濟活動所屬行業為本法適用範圍者,應適用本法。(2)各場所單位,從事之經濟活動不相同者,應分別依第3項原則認定;惟為便於事業之管理,凡其數個場所單位中有部分應適用本法者,其他場所單位,得適用本法。(3)事業之總管理或分支管理部門,如自成個別場所單位者,依第3項原則認定之;若非屬個別場所單位者,其所屬場所單位之經濟活動分類,應依其所轄場所單位中,有本法適用範圍者,該等部門即應適用本法。」基此,事業單位適用勞動基準法之行業別認定,應依中華民國行業標準分類規定之場所單位之主要經濟活動為其分類基礎,事業單位從事多種性質不同之經濟活動時,按其產值(或營業額)最多者認定其行業,若產值(或營業額)相同者,按其員工人數或資產設備較多者認定之,是以,事業單位行業別認定應就其主要經濟活動判斷之,有關沙連墩社會企業有限公司是否為適用4彈性工時之行業,仍應依上開規定及函釋認定之。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。