社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者沃畝股份有限公司許又仁創辦人
提問內容新竹的垃圾處理能量明顯不足,目前新竹縣的垃圾山問題嚴重。在這種民生垃圾都處理不好的狀況,環保署是否支持"竹科三期"開發案,持續擴大垃圾問題?
回覆單位:經濟部
經濟部環保署:

(1) 新竹縣縣內計13鄉鎮市,每日產生家戶垃圾量總計約210公噸,因縣內無興建垃圾焚化廠,故現階段係以垃圾處理區域合作方式送往外縣市垃圾焚化廠協助焚化處理。目前由新竹市協助焚化處理150公噸/日、苗栗縣協助焚化處理60公噸/日。現況因苗栗縣焚化廠3/31~4/14歲修,新竹市焚化廠4/9~4/23歲修,致使新竹縣垃圾焚化處理造成部分缺口,有暫時堆置於衛生掩埋場等情形。

(2) 為持續深化新竹縣與外縣市垃圾處理區域合作,該縣已於105年度向本署申請「新竹縣新豐區域掩埋場活化再利用工程計畫」,本署亦已同意核列計畫經費新臺幣1億2,000萬元,其中由本署補助70% ,計新臺幣8,400萬元,俟新豐區域掩埋場活化後騰出之掩埋空間,將可作為新竹縣靈活運用之處理量能。

(3) 行政院於106年6月22日核定「多元化垃圾處理計畫」,該計畫可協助地方政府設置如廚餘脫水、快速堆肥、垃圾分選、氣化、厭氧消化及底渣資源化等環保設施,建立在地多元化自主性垃圾處理設施,並配合地方政府持續加強推動源頭減量及資源回收工作,將可減少家戶垃圾送外縣市協助焚化處理之處理量,以降低需外縣市協助處理之依賴度。本署為協助新竹縣建置自主垃圾處理設施,近日將核定規劃評估作業相關經費。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。