社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者沃畝股份有限公司許又仁創辦人
提問內容(1) 新竹這個地方如此缺水,現在的用水需求已經無法支應。請問未來是否合適發展高用水的產業?

(2) 竹科三期的土地就在寶山水庫旁邊,這邊屬於頭前溪支流的上游。頭前溪目前是民生飲用水取水的河川,請問頭前溪沿岸是否可以蓋工廠? 是否可以蓋民宅?
回覆單位:經濟部
經濟部水利署:

(1)

A. 新竹地區現況用水約每日52萬噸,供水來源主要由頭前溪(寶山、寶二水庫及隆恩堰),尚屬供需平衡。推估至長期120年供水需求為每日67.7萬噸,已加強區域水源聯合運用(永和山、石門水庫調度支援),並積極推動桃園-新竹備援管線工程(20萬噸/日,預計109年完成)、落實節水宣導與自來水減漏工作,以穩定供水。

B. 因應氣候變遷,降雨變化大且旱澇不均,除採取水庫總量管制出水與日日監看控管,並由各部會共同擬定「旱災災害防救業務計畫」,作好相關風險管理,使各標的用水損害降至最低為目標。

C. 針對產業用水,依據「用水計畫審核管理辦法」依產業特性要求節水核給水量並辦理查核,請廠商確實節水,提升用水回收率,落實用水計畫承諾事項。



(2)

A. 水質水量保護區係依自來水法第11條規定公告,並受該條禁止或限制貽害水質水量之行為,其中「污染性工廠」為保護區內禁止興辦事項,污染性工廠範疇依「自來水法第11條自來水水質水量保護區禁止或限制事項補充規定」已有規範(詳如備註),倘後續有工廠之開發案,請開發人檢附相關製程資料,逕洽地方政府參依上述規定查明認定。至於民宅興建尚非屬自來水法規定不得興辦事項。

B. 污染性工廠指「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」第三條第一項附表一、附表二、附表三及附表四所列各業別之工廠。(如金屬冶煉工業、電弧爐煉鋼工業等)
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。