社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者沃畝股份有限公司許又仁創辦人
提問內容上一次會議我們有提到我們產銷班即將面臨園區三期,固有農地在水源區做。

我們呼籲應該要針對此案,將水源保留地留給農用,不可以蓋民宅。將此區塊保留給我們竹東雜糧產銷班第一班、水稻班第二班。讓二重里、三重里還有農作的地方全數留給農用。不知道後續的處理是否有進展?
回覆單位:內政部
一、有關元沛農坊合作的「竹東雜糧產銷班」受到竹科3期土地開發影響,提出陳情1案,經查本陳情案涉及新竹縣政府辦理「變更新竹科學工業園區特定區主要計畫(第二次通盤檢討)—新竹縣轄部分(竹東鎮)案」,新竹縣政府於107年3月20日邀集各相關機關召開協調會,討論產業、農業、宗教、公共設施及歷史人文地景資源等議題,並將彙整社會各界意見,預計於107年4月下旬辦理都市計畫通盤檢討作業,屆時歡迎公民或團體提出陳情,供作各級都委會審議之參考。

二、本案經本部營建署電洽新竹縣政府表示,「竹東雜糧產銷班」土地位於上述都市計畫區內的工業區土地(即竹科第3期),因新竹科學工業園區管理局尚無徵收作為竹科園區之使用,故縣府擬將上述工業區土地(229公頃)變更為住宅區、商業區、產業專用區、客家休閒專用區(新竹縣政府表示,竹東雜糧產銷班土地應該位於此範圍;未來仍應以實際審議結論為主)及公共設施用地,並以區段徵收方式辦理開發。

回覆單位:行政院農業委員會
1.本案查屬新竹縣政府辦理之變更竹東鎮(工研院暨附近地區)特定區主要計畫(第二次通盤檢討)案,經洽該府承辦單位瞭解,該案已辦理都市計畫公開展覽並舉辦4場說明會議蒐集人民陳情意見,後續待彙整人民陳情意見處理說明及完成地主意見調查分析作業後,將提報修正計畫送縣都市計畫委員會進行審議。

2.建議於新竹縣政府召開都市計畫委員會審議該案時,推派代表出席並適時表達意見,俾供委員審議參考;若該案送入內政部都市計畫委員會審議時,本會將適時表達維護農地資源及農民權益之立場。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。