社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者永信社會福利基金會黃瑞臻主任
提問內容財團法人基金會 (主管機關:衛福部) 成立社會企業的規範或作業為何?
回覆單位:經濟部
(代法務部回覆)

立法院於4/12召開第9屆第5會期審查《財團法人法》草案,全案於4/12審查完竣,交付黨團協商。詳細會議內容請參閱:http://ivod.ly.gov.tw/Demand/Meetvod?Meet=91462

回覆單位:衛生福利部
依據法務部101年6月20日法律決字第10100594240號函,「民法對於財團法人之投資行為,未設有統一規範。財團法人如因投資行為而受有利益,須將所得利益捐作公益事業或維持自身之用,不得有盈餘分派行為,方與其設立之公益無違。」另依公司法第128條「政府或法人均得為發起人。但法人為發起人者,以左列情形為限:一、公司。二、以其自行研發之專門技術或智慧財產權作價投資之法人。三、經目的事業主管機關認屬與其創設目的相關而予核准之法人。」

財團法人本質係屬非營利、公益性質,惟投資或發起公司係屬營利性質,並需負擔經營風險,建議應將相關虧損控管機制納入重要考量,避免損及財團法人既有組織利益及存在之基礎。

如財團法人確有為公益目的而投資設立公司之必要,該公司所營業務應與捐助章程所訂設立宗旨及目的事業有關,並應經董事會議通過,送經主管機關同意。

基於財團法人非營利性質,其投資設立公司所獲利益,應續為公司維持營運所用或回饋予財團法人作為推動目的事業之用,不應有盈餘分配他人之行為。惟現行法令尚無相關規範或監督機制,建議應納入相關公司法規定修正範疇。

財團法人依其目的事業性質不同,其主管機關涉有不同部會單位,有關得否投資設立公司,建議仍宜邀集各主管機關及財稅經濟相關單位共同研商,俾資周全。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。