社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者社團法人台灣計程車學院協會 侯勝宗秘書長
提問內容建議方案: 1、建立並推動駕駛人在職訓練制度(包含:訓練主題、課程時數、教材內容…),落實司機必須先接受在職訓練之後,才得換發「執業證記證」。2、除了實體講習之外,建議亦可以考慮建置全國統一的e-Learning平台,推動駕駛人自行線上學習並接受測驗後,亦可更新執業登記證。減少司機因為上課、無法營業,所造成的損失。

更完整的政策建議資料請參考:計程車人車管理制度之研究(文件編號:RDEC-RES-099-032),行政院研究發展考核委員會,99年9月。
回覆單位:內政部
有關「社團法人台灣計程車學院協會」建議辦理計程車駕駛人在職講習一案,經本部函請警政署提供相關意見,該署回復如下:

(一)各警察局依據計程車駕駛人執業登記管理辦法(以下稱同辦法)第11條第1項及第14條第1項之規定,辦理現有計程車駕駛人年度查驗及每三年換發執業登記證,對於計程車駕駛人受僱證明、前科素行、執業事實等條件實施查驗,且經監理機關審驗駕駛人身體狀況及駕駛資格等條件,均具有維護計程車駕駛人服務品質及汰劣不適任之機制存在。

(二)按同辦法第14條第3項規定:「直轄市、縣(市)警察局對計程車駕駛人實施之在職講習,得於換發執業登記證時一併辦理。」及第16條第2款規定:「在職講習收費基準為新臺幣三百元。」是以本辦法訂有計程車駕駛人執業在職講習收費標準及各直轄市、縣(市)警察局得辦理計程車駕駛人在職講習之時機,惟現行道路交通管理處罰條例尚未規範計程車駕駛人未依規定參加在職講習之罰則,如貿然律定駕駛人繳費參訓,造成駕駛人負擔,參加意願低落,並將引起駕駛人不滿與反彈,實際執行顯有困難。

(三)各直轄市、縣(市)警察局目前尚無相關預算經費可支應計程車駕駛人執業在職講習,本署曾於105年針對計程車公(工)會建議相同議題,建請交通部補助,爰經該部以105年1月6日交安字第1040042557號函回復「歉難予以補助」在案。

(四)綜觀,計程車駕駛人在職講習確有助於提升服務品質,惟衡酌前揭困境及現階段各警察局尚無多餘預算經費支應狀況下,後續仍須取得大部分公(工)會及駕駛人支持,以及爭取足夠預算經費,方得籌劃辦理。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。