社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長
提問內容在六、七年前已經被研究成為一個很好的健康食品,因為裡面含有很高的芒果素,這個是很抗養化鋅的食物,這個東西在加拿大已經生產為產品,幾個國家都陸續生產為產品,因此去了就買回來。

我們曾經去到藥毒所、農試所、茶改所,拜訪這一些單位,兩年前藥改所用這樣的連鎖方案,跟農委會申請了一筆補助,叫我們提出一些東西給他,然後讓他去研究,申請出裡面的成分,然後可以幫我們送出去成為可食用的。檢查的研究報告都出來了,但就壓在裡面,就告訴他們說我們似乎要繳一筆很龐大的錢,他們才願意送出去,因為這個是公共財。我們發現公共財是大家可用的,為何不直接送,還拿了政府的錢,我們以為是茶改所幫我們做了很多的配方,我們應該要買這樣的技術,但如果不是的話,我覺得應該是開放出來,讓所有的農民也好,他們要製作咖啡也好,我覺得我們臺灣的技術是可以的,而且也可以做到外銷的,因此是不是在這一個部分,衛福部可以主動把它檢驗並開放出來。
回覆單位:行政院農業委員會
1.農委會高雄農改場研發咖啡葉茶以促進國產咖啡產業多元發展,透過科學化研究開發機能性咖啡葉茶,並於106年3月技術移轉予茂泰生技廠商(網址: https://sme.moeasmea.gov.tw/startup/modules/se/mod_case/detail/?sId=236)。

2.農委會高雄農改場機能性咖啡葉茶加工技術授權主要是在加工技術,經授權廠商仍須自行辦理商品上市所需程序,例如申請食品許可使用原料,或申請保健食品仍須再進行功能驗證等。

回覆單位:衛生福利部
(衛生福利部食品藥物管理署於108年4月8日致電王理事長)

有關咖啡葉申請作為食品原料一案,業經衛生福利部食品藥物管理署評估,並於107年9月27日函復行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所,說明如下:

一、 咖啡葉在許多產地國家之使用經驗仍以藥用為主,目前查無世界各國官方准用咖啡葉作為一般食品原料之法規資料,國際上之毒性試驗資料亦相當有限。

二、 相關文獻指出,咖啡葉含有之咖啡因、葫蘆巴鹼、芒果素及綠原酸等活性成分會因咖啡品種、葉子不同採摘時期、沖泡水溫及時間、烘焙或發酵製作方式等不同而有所差異。申請案提供之動物毒性試驗報告,未明確說明試驗物質所使用之葉子時期(嫩葉或熟葉)、加工製造方式及詳細成分規格,亦未列出試驗物質所含咖啡因及葫蘆巴鹼等生物鹼之含量,尚難據以判定其試驗結果所適用或涵蓋之樣品規格。

三、 綜上,依據所提申請資料及目前所能獲得之研究文獻或科學證據等安全性資料,尚不足據以評估咖啡葉之長期食用安全性,故本署歉難同意將「咖啡葉」列為食品原料管理。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。