社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者逗點青少年公益商店彭俊雄主任
提問內容逗點目前成立的依據只有2張證明,分別是臺中市政府之公文 (發文日期:99年3月17日;發文字號府社助字第0990069064號) 和財政部臺灣省中區國稅局東山稽徵所之公文(發文日期:民國100年12月20號;發文字號:中區國稅東山三字第1003005087號)。當初規劃是想申請成立青年之庇護工場,惟因聘請的員工為中輟生、接受安置收容的少年,並非現行定義的身心障礙者,因此不適用身心障礙者庇護工場的設立準則。當時臺中市政府建議以基金會附屬的咖啡館的方式登記,同時也向國務局申請設籍登記,依法繳納營業稅,其設立是具合法性的。想請問的是,有關身心障礙者庇護工場設立管理及補助準則是否有納入中輟生、接受安置服務少年的可能性。
回覆單位:勞動部
(1) 依身心障礙者權益保障法(以下簡稱身權法)第34條第2項規定:「各級勞工主管機關對於具有就業意願,而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,應依其職業輔導評量結果,提供庇護性就業服務。」

(2) 依身心障礙者庇護工場設立管理及補助準則第3條規定略以,庇護工場係為提供年滿十五歲,符合身權法第34條第2項之身心障礙者庇護性就業之機構。

(3) 對於中輟生、接受安置服務少年如為年滿15歲之身心障礙者,有庇護性就業需求,自得依上開規定由身心障礙者職業輔導評量員評估適合庇護性就業者,推介至適性之庇護工場就業。

(4) 有關維護兒童及少年權益,由行政院邀集相關部會定期召開「兒童及少年福利與權益推動小組」會議,結合跨部會資源共同促進兒少權益,另衛生福利部已訂定「兒童及少年福利與權益保障法」,其中業已明定兒少勞動、教育、衛生、福利等各目的事業主管機關業管之權責以促進兒少權益,爰建議維持現行運作機制。

(5) 另本部為協助弱勢青少年就業,透過全國設置300餘個公立就業服務據點,由專責就業服務人員針對弱勢青少年就業需求提供一案到底個別化就業服務,並於本部勞動力發展署台灣就業通網站提供職業訓練及就業服務資訊查詢,及設置24小時免付費客服專線0800-777-888。

(6) 除上開措施外,另透過職場學習及再適應計畫、促進特定對象及弱勢者就業補助作業要點、委託辦理特定對象及就業弱勢者就業服務計畫,結合民間資源協助弱勢青少年就業。

回覆單位:衛生福利部
一、由於《身心障礙者庇護工場設立管理及補助準則》係勞動部依身心障礙者權益保障法第35條第5項規定訂定。

二、另依《兒童及少年福利與權益保障法》第36條規定,勞工主管機關對於缺乏技術及學歷,而有就業需求之少年,應整合教育及社政主管機關,提供個別化就業服務措施。爰請勞動部評估將中輟生、安置機構少年就業服務措施,比照或納入身心障礙者庇護工場設立管理及補助準則之可行性。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。