社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者逗點青少年公益商店彭俊雄主任
提問內容由於輔導的青少年皆為中輟生、接受安置輔導的少年,並非現行定義的身心障礙者,不適用身心障礙者庇護工場的設立準則,所以無法享有稅務上減免的補助(庇護工場的營業稅只有2-3% ,而我們是5% )。另外庇護工場有像勞工政策的補助金可以申請,但逗點則無法申請,想了解是否有相關資源可以應用的。
回覆單位:台中市政府
有關107年4月10日臺中場「社企行動巡迴座談會」與會人員提出有關青少年就業輔導相關問題,臺中市政府勞工局補充意見說明如下:

有關弱勢青少年就業輔導工作(提問單位:逗點青少年公益商店彭俊雄主任)

針對臺中市未升學未就業青少年勞工局就業服務方案說明如下:

一、本局未升學未就業青少年個案來源:

(一)本府教育局統一造冊轉介:本府教育局每學年均統一造冊,轉介未升學未就業青少年個案,請本處提供就業輔導,並由「協助特定對象單一窗口就業服務計畫」個案管理員主責受理,103年至106年共轉介44人次。

(二)駐點服務及他機關轉介個案:除由教育於造冊轉介個案外,本處亦固定派員至臺中地方法院、地檢署等機關,主動提供青少年各項服務資源。

二、針對未升學未就業青少年可提供之相關方案與資源:

(一)求職階段:

1.職涯探索及職場參訪體驗活動:以團體動力方式進行自我探索、生涯興趣類型及分析、團體認同與團隊合作、工作倫理、情緒管理與人際相處、性向分析及表達能力訓練及面試技巧、模擬面試、職場就業力準備、技藝職類簡介及實作與就業展望、參訪活動等,讓少年體驗內在的自我與未來職涯的關係。107年規劃「體驗百業 成就夢想」計畫,以4-8小時之職場實作體驗及業師的帶領,讓青少年瞭解百業工作的內容,以及早規劃職涯,順利接軌就業。

2.規劃職涯發展方向:考量個案身心狀態尚未成熟,且同儕皆仍在就學階段,對於職涯方向尚無明確規劃,為解決上述問題,將由本市職涯發展中心,提供個案規劃職涯方向及本府各項可運用之就、創業資源,包含勞政、社政及民政等與青少年成長歷程相關政策及資源,透過全人全職涯服務模式,針對其求職需求提供就業諮詢、職業訓練、媒合服務等多面向的服務管道。

3.運用各項就業協助措施

(1)就業諮詢服務:透過專人個案管理模式,提供就業前適應、就業協助等服務,提升其就業意願與就業自信;個案管理員並可針對個案專長、興趣等求職需求開發適性工作職缺,並導入各項獎補助就業促進工具。

(2)實施職業適性診斷:為促進青年適性穩定就業,透過職業適性診斷計畫,讓對未來職涯不明之青年,依據職業評量結果分析、提供輔導服務,並依其個別需求進行深度諮商,協助青少年瞭解自身就業優勢與劣勢,評估其能力及提供所需的協助。

(3)履歷健診:為協助青年檢視自己的履歷及自傳撰寫情形,強化求職面試前的準備,針對每一位求職者的優勢強項,提供個別履歷的分析建議,期使在履歷自傳中展現自我行銷特色,提供免費1對1履歷自傳健檢服務,以提高求職者面試成功的機會。

(4)求職面試陪同:個案管理員協助個案找到適合的工作機會後,聯繫求才廠商約定面試時間及地點,並經個案同意面試陪同後,於面試前進行面試技巧指導及面試時輔助問答等服務。

(二)就業前準備:

1.幸福就業培力計畫:藉由整合本府所屬各部門資源,提供從事公共服務之機會,工作期間除獲得經濟收入外,並透過就業培力相關課程,強化其職場就業知能及技能,並落實個案管理服務,由專屬就業服務員積極持續提供就業媒合、職訓資訊等服務。

2.「職場學習及再適應計畫」及「多元就業開發方案」,提供職場學習的工作經驗與技能之機會。

三、臺中市服務資源整合一覽表:如附件
附件資料:

回覆單位:衛生福利部
一、 依《加值型及非加值型營業稅法》第 10 條規定,營業稅稅率,除本法另有規定外,最低不得少於百分之五,最高不得超過百分之十…。又,同法第13條規定,小規模營業人、依法取得從事按摩資格之視覺功能障礙者經營,且全部由視覺功能障礙者提供按摩勞務之按摩業,及其他經財政部規定免予申報銷售額之營業人,其營業稅稅率為百分之一,先予敘明。

二、 部分庇護工場係因其營業規模較小或屬於視障者提供按摩服務者,始得享有賦稅優惠,其餘皆依法繳納5% 營業稅,與逗點青少年公益商店並無不同。賦稅優惠係屬國稅局權管,建議逗點青少年公益商店可洽詢當地國稅局瞭解相關規定。

三、 有關逗點青少年公益商店建議比照庇護工廠申請勞工政策相關補助一節,係屬勞動部權管範圍,建議由勞動部統一回應。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。