社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長
提問內容符合市府社會局核准立案之協會欲辦理各項短期教育課程(才藝班、預防失智等)卻有觸法疑義,希望相關單位協助釋疑。
回覆單位:教育部
依短期補習班設立及管理準則第2條規定:「(第1項)本準則所稱短期補習班(以下簡稱補習班),指於固定場址,對外招生達五人以上,並收取費用,辦理本法第三條所定短期補習教育之機構。(第2項)私人或團體依其他法令規定,向中央或直轄市、縣(市)政府所屬相關機關辦理登記或申請核准舉辦之訓練、活動或課程,不適用本準則之規定。」

承上,爰如協會所辦理業務涉及於固定場址,對外招生達五人以上,並收取費用,辦理短期補習教育者,應向所在地地方政府辦理短期補習班立案登記,但如依其他法令規定,辦理登記或申請核准舉辦之訓練、活動或課程,則不適用本準則之規定。考量本案尚涉及個案事實認定,建議業者仍宜洽各地方政府協助認定其所辦理事項是否應辦理短期補習班立案事宜。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。