社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長
提問內容目前托老所都還無法可管,也無主管機關 (衛生局、社會局、教育局,都可能是)。因此托老所 (中心) 常被誤認是以[長照法]來管理,而被認定為[日照中心]。[托老中心]與[日照中心]兩者差異是大不同。在基層公務員無法遵循又擔心責任問題之情況下,往往成為阻礙社企發展的絆腳石。
回覆單位:教育部
本部補助各縣市政府成立之各鄉鎮市區樂齡學習中心,其目的係提供社區附近55歲以上長者學習如何因應老化的生活,並規劃三大類課程提供長者學習,屬機構式學習,亦即長者需自行前往中心指定上課地點。

前述中心並無專人提供全日照顧服務,與托老中心需有專業服務人員照護長者甚至失能者不同。

綜上,有關教育部門所提供之長者學習機構,與托老所之目的及組織規模均不相同。

回覆單位:衛生福利部
一、 本署前於106年6月28日社會企業交流座談會(中區)就有關日間托老服務場地規範回應略以,為建構互助自助的在地關懷安老支持網絡,政府從94年起即補助民間團體設置「社區照顧關懷據點」,提供健康促進、關懷訪視、電話問安、餐飲服務等社區預防照顧服務,本署於103年以「社區照顧關懷據點佈建日間托老服務計畫」給予據點額外補助金費,提升據點服務時段及內容辦理日間托老服務,因該等據點服務對象為社區內健康及亞健康長輩,爰本署輔導該等據點場地應符合下列規範 : (一)提供執行本方案所需之合適、安全場地,並可容納服務人數足夠之活動空間;(二)針對服務場地投保公共意外責任險,並訂定長者緊急事件處理流程;(三)本計畫補助購買之相關設施設備,應列冊管理並定期維護。

二、 前開日間托老服務計畫業於106年12月底執行完畢,107年起相關補助業回歸據點加值經費進行整體規劃,爰倘相關單位係針對社區健康及亞健康長輩提供5天據點服務並申請補助,即請該等單位配合各縣市政府有關據點相關輔導及檢核。

三、 本署將視前開辦理5天加值服務據點實務運作情形,邀請相關單位代表及縣市政府研議相關規範訂定之可行性。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。