社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問回覆

回提問列表
座談場次社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)(2018-04-10)
提問者富地友善環境社會企業有限公司蘇振成執行長
提問內容目前是以非營利的方式將機廢棄物進行處理,產生微生物肥份,另一種方法則是以黑水虻之排泄物做為肥料來讓各農場做為肥料使用;然而,隨著公司在今年登記成立,尚未進行相關的肥料及飼料的登記,由於後續將開始收費商業化,因此想先了解若從事這方面的營利項目,肥料及飼料登記上需進行哪些法規的申請和注意,另場地上亦請協助合法堆置之法規問題及合法處理有機廢棄物的法規問題。
回覆單位:行政院農業委員會
(1)查依肥料管理法第5條第1項規定,肥料未經申請核准發給肥料登記證,不得製造、輸入或販賣;第33條規定,農戶或家庭自製之有機質肥料供自用無販賣行為者,不適用本法規定。另「肥料登記證申請及核發辦法」第2條規定,肥料製造業者申請肥料登記證,應檢具工廠登記文件或堆肥場文件。

(2)本案有機廢棄物進行處理或黑水虻之排泄物產製有機質肥料,應依肥料管理法申請取得肥料登記證,始得製造、販賣;倘屬自製有機質肥料供自用無販賣行為,不適用肥料管理法規定。

(3)有關肥料種類品目及規格資訊,可參閱農糧署網站(網址:https://www.afa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=353&mod_code=view&a_id=176)。
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。