社會創新巡迴座談 (20171128_高雄場)

提問列表

回列表
sli.do線上提問

教育部曾執行過「社企大使」招募有意願去社企實習的同學,這讓同學可以加入篩選過的社企來實習,只是去年都是北部的社企,不知道今年是否有可能再次舉辦,且有機會到不同的地區執行呢?

sli.do線上提問

多年來各部會之間有許多計畫在協助社企或新創事業,也都可能在自己關心的領域或議題上有多成果,但是很常走到一半就斷掉了!不同部會之間的計劃如何串接、相互銜接不同階段的議題是個重點。

sli.do線上提問

是否能在推動社會企業的過程中融入公民社會培養或志願服務概念。

sli.do線上提問

農社企其實是南臺灣社企的大宗,也希望可以把農社企的想法放在書面資料、申請的時候,大家可以有比較一致的依據。

資雲數位科技有限公司余瑞原執行長

CSR、USR都是一時的,是不是可以推動更健全的方案?因為有更強健的公民社會,像有些人認知到保護環境是重要的、SDGs是重要的時候,個人的消費才會集中,並不是只做CSR而已。

資雲數位科技有限公司余瑞原執行長

是否可就組織的服務內容指派相關的業師,而這一些輔導的時數可以列入新創事業體的評比,或者是產官學研的輔導時數可以列入減稅、績效、科專經費或學校評比中,來達到比較實質KPI的想法。

資雲數位科技有限公司余瑞原執行長

希望能增加民間組織與國際團隊交流機會。

資雲數位科技有限公司余瑞原執行長

新創公司往往最缺乏的便是人力資源,建議可媒合欲創業之畢業生做為實習生,可解決人力缺乏問題並提供畢業生相關技術學習機會。

美和科技大學創新育成中心駱宜凰專案經理

希望補助計畫不要綁進太多量化的KPI,因為社會企業的輔導、區域問題的挖掘、解決及帶領學生他們去瞭解,甚至是願意未來畢業投入這一塊,很難用量化的指標去衡量。加上青年創業或社會創新都是跨部會的議題,很難去區分必須要由哪一個部會來作統籌跟輔導,因此這一方面的經費補助或者是計畫的取得,是不是可以有更多的彈性

浮日墾地吳書儀執行長

希望有單位能協助解決農產加工相關技術問題,以提升國內農產技術含量(如補助農產加工資本設備)。

逗陣社會企業林家緯執行長

「法規調適」是常被提出的問題,諸如:觀光法規的鬆綁、經費使用與核銷的諸多限制、社會企業的法律地位和稅率上的優惠等。想知道目前已經盤點出來的法規和可能調整的方向和進度。

中山大學人創中心旗津社會開創基地吳涵瑜經理

社會創新很多是在制度面或者是服務設計上的改變,這一些東西是沒有技術涵量的,建議教育部審視U-start申請案時能重新檢視過去通過之個案關注議題與現階段所需解決之社會問題是否吻合。

中山大學人創中心旗津社會開創基地吳涵瑜經理

許多社會企業為了達成政府補助計畫之KPI而沒時間實踐本身社會使命。

中山大學人創中心旗津社會開創基地吳涵瑜經理

希望跨部會合作能更加緊密。

高雄大學亞太工商管理學系副教授楊詠凱

對於推動社會企業在台灣發展的成功或不成功,政府單位要怎麼去定義或者衡量?

高雄大學亞太工商管理學系副教授楊詠凱

對於推動社會企業,請問政府對於社會企業未來成功的發展情況有什麼樣的想像?想要社會企業在台灣社會中扮演什麼角色或者幫助台灣整體發展的那一方面?

格外農品股份有限公司林雅文共同創辦人

最近收到新的社會企業自律平台要收費的訊息,想詢問為何社會企業的登錄機制從官方走到民間?從免費走到收費?是否與經濟部中企處社會創新登錄資料庫連動?

高雄市社會創業協會魏惠伶總幹事

推行的社企登錄,是會以什麼樣的法令或是相關規定做為依據?

屏東縣政府青年學院專案辦公室張邵瀚秘書

地方政府資源少導致民眾對於相關概念基礎少,比起北部地區需要花費更多成本廣宣政策、理念。

蓋婭社會企業股份有限公司林盈創意行銷總監

希望能落實強化跨部會連結,因我們有跟菲律賓簽暑MOU與其互動密切,為籌備下個月台菲會議導致有不同單位向我們多次索取類似資料,希望有單一窗口處理相關事宜。

蓋婭社會企業股份有限公司林盈創意行銷總監

建議政府將關補助計畫目的由「青年創業」轉為「青年就業」,協助社會新鮮人從事有興趣領域之實習生,學習相關創業所需技能而非貿然創業。

蓋婭社會企業股份有限公司林盈創意行銷總監

南北地區資訊不對稱,如閉鎖型公司概念只有少數人知道。

美麗島社會創新發展中心 陳柏守執行長

拿到政府補助計畫是種肯定,但對組織來說後續計畫核銷、KPI等作業是個大問題,導致許多社會企業寧願在體制外散播社會影響力,反而更有效與不同單位連結。

美麗島社會創新發展中心 陳柏守執行長

現在在空總已經有了社企聚落的辦公室,是否有計畫在南部做類似的事情,提供南部的社企的發展?

美麗島社會創新發展中心陳柏守執行長

是否有以年輕人為主體的輔導培育計畫?

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。