社會企業交流座談會(南區)

提問列表

回列表
slido線上提問

建議修正勞動部補助地方政府辦理庇護性計畫,計畫中如有設備需求,以租賃為原則,10萬元以下的可以購買,生財器具用租的很難談到漂亮的價格,相對的也會增加政府的支出及較長的行政流程,建議修正。

slido線上提問

申請許多政府計畫中,所被要求的KPI和NPO的評鑑機制要求的點需要思考一下如何被定出,是否能和實際情形連結。

slido線上提問

建議開放各地學校閒置的空間或教室,作為社企或長照NPO進駐的地方,讓資源可以真正共享。

NPO Channel公益平台張幼霖執行長

期政府部門參與合作,共同推動公益足跡。

社企一起幫股份有限公司魏惠伶總經理

欲了解社企相關專法、修法等推動情況。

社頂部落發展文化促進會余小芳總幹事

地方性社會團體欲轉型成社會企業,由於該社區目前以生態旅遊教育做為觸媒重振社區發展,但仍想回歸解決在地老化與長者的問題,欲發展長照領域項目,惟目前此想法正在籌畫中,希望政府協助給予建議與評估此想法的可行性。

可茵山可可莊園休閒農場許仕瑋經理

台灣種植可可具發展實力,建議政府支持推廣。

享米社會企業王雅菁創辦人

由於團隊尚處創新階段,期政府提供資金、人力等可行資源。

喜憨兒基金會蕭淑珍董事長

建議政府可成立社會企業認證相關平台了解組織發展,並可依其社會回饋程度分配適當資源。

2021社會企業曾珊慧董事長

在國內社企定義尚未明確之下,政府能否在相關法規制定前先凝聚部會共識,提供可行資源協助社企發展。

俠客數位科技有限公司秦世誠創辦人

由於社企相關資源在地方較為薄弱 (尤其南部) ,請政府協助支援。

格外農品游子昂共同創辦人

期政府資源輔導相關計畫之KPI能更具彈性。

格外農品游子昂共同創辦人

建議政府提供單一溝通窗口以利業者反映意見。

格外農品游子昂共同創辦人

農產加工品比照等重農產品要求相同之農藥殘留標準,是否合理?

格外農品游子昂共同創辦人

曾被屏東縣農業局要求,得透過相關系統上傳資料證明採購之農產品具產銷履歷,但是該系統使用對象為農民,為何農產加工者 (非農民) 亦須上傳? 且經了解,合作農民只收到公文規定但無系統使用教學,仍不會上傳資料。

台灣社會企業發展聯盟周怡卿秘書長

社會企業相關資訊主要集中於北部地區,南部對於社企認知仍然不足。建議政府能於地方設立據點安排例會,蒐集現有問題與需求並進行資訊交流。

美和科技大學創新育成中心駱宜凰經理

社企地方資源 (南部) 相對較少,能否藉由部會整合進行妥善分配。

美和科技大學創新育成中心駱宜凰經理

社會大眾普遍對社會企業概念並不了解,應協助提升認知與共識,以促進社企生態圈快速發展。

高雄市慈善聯合總會黃國良理事長

建議可由某一機關統籌確認我國社企定義之方向,如將社企分為:[地方社區組織]、[NPO、NGO、合作社等]、[企業組織]、[由政府協助發展之組織]等四大類別,有助社企創意發想得以實現。

布袋嘴文化協會蔡炅樵總幹事

想了解NPO機關團體附屬作業組織,運作是否合於國內社企定義? 又,此類組織能否接受外界投資?

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。