社會創新行動巡迴座談會 (雲林)

提問列表

回列表
Sli.do匿名提問

青年返鄉之後,能以個人名義申請的計畫/資源並不多,大多需要透過社區發展協會去連結,但青年往往很難連結上這些既有的網絡。以個人身份努力,甚至會被公部門質疑為何不透過社區發展協會申請;或是個人努力的成果遭到社區發展協會收割。既然地方創生希望人口回流農村,對於培植青年返鄉創業是否有相關支持措施或是方向?

處理中
苑璟環境整合工作坊/台南市將軍社區發展協會徐麗敏總監

請協助釐清,於社區農場耕種是否應使用者付費,以維護農場營運品質。

處理中
苑璟環境整合工作坊/台南市將軍社區發展協會徐麗敏總監

有關TESAS (地方創生資料庫) 導入「地方人才」等訊息之可行性。

處理中
臺灣璞育文教發展協會黃雅聖理事長

政府部門汰換之硬體設備,是否可集中於民間NPO/NGO單位,以提供有需要之民眾申請租用,並希望以成果記錄取代租金收費制度。

處理中
大山行/首傑事業有限公司蕭定雄經理

很感謝文化部提出「私有老建築保存再生計畫補助作業要點」,但審查程序太過冗長,即使是有心要活化也會想要放棄。期申請流程能夠簡化。

處理中
愛延續社會福利企業社謝榆蓁專員

是否可整合各部會發展方向及向下之相關計畫之平台,可開放給公部門及ㄧ般社區協會及相關單位來了解呢?亦可避免資源重複投入!即便是在公部門或執行單位,面對輔導的對象詢問有什麼相關補助計畫可申請時,我們也是得透過層層關卡才能「得到答案」。

處理中
社團法人國際印尼關懷協會李秀惠理事長

印尼在台留學生(四技專班)在第ㄧ年政府補助結束後,面臨ㄧ週只能上ㄧ天課的狀況,其餘週間時間都必須同進同出地上班,而且還給他們在週末加班,他們的身份似乎比較多是勞工,學生的學習時間和比例很少。對於想多學習本科系專業的學生是否轉成夜間部學習?或保障學習時數?能否有對外籍生的助學金辦法?

處理中
社團法人國際印尼關懷協會李秀惠理事長

台中市國際關懷印尼協會關注印尼新住民(新移民、移工、流學生)的需求。人民團體如何成立社會企業以永續成立之宗旨?在資金來源、稅務及營利分配上,要依循什麼法規?可向哪些單位尋求資源及諮詢輔導?

大山行/首傑事業有限公司蕭涵文專員

各個鄉鎮地區其實有許多閒置的空間,除了作為商業用途之外,有沒有可能作為住宿用途?包含可以考量作為青年旅館(Hostel)、社會住宅等方式去做實際的運用。
這可能跟各部會的法規、空間的地目、地上物的產權歸屬等都有關連,是不是能夠提供相關法規及參考資料來給予我們做後續的參考!以及未來各部會可以納入各項

處理中
自然生活工坊劉志謙執行長

社企或文化事業的新創團隊,感覺要先學會如何做生意,只有把生意做好,才能繼續支持文化的保存跟發展!
以產業界來說,做好產品、產業升級是他們的本業,但對我們來說為了維持文化事業的品質與夥伴的生活,反而需要去做其他的事業來賺錢,反而是很奇怪的一件事。

處理中
格外農品游子昂共同創辦人

教育部現有的USR方案建議跟在地社創結合,避免重複的資源投入,以及人才與市場的互相競爭。

處理中
格外農品游子昂共同創辦人

目前國發基金分為一般型、三年內新創的綠色通道、地方創生與社會企業投資等幾種不同的方案,但由於承辦單位不同,導致國發基金有多個窗口,申請人容易混淆。建議應加強彼此的橫向聯繫與轉介。

處理中
臺灣璞育文教發展協會黃雅聖理事長

南部業者要辦理課程或活動時,卻無專業的單位可提供借 (租) 用的硬體 (電腦、音響、紀錄工具、其他常用的活動工具等)。由於辦理活動並非常態性 (無添購需求),政府是否能協助提供在地可供租用設備之單位 (如各大專院校之育成中心或其他政府委託營運單位)。

處理中
社團法人雲林縣婦女保護會林銘珠執行長

弱勢婦女議題,婦女面臨生活多重限制,如獨力撫養小孩、經濟、教養問題等,目前政府配套措施如何協助弱勢婦女穩定就業。

台南市將軍社區發展協會徐麗敏總監

社區規劃師的必要性及全台統一的資格及進用可能。

處理中
台南市將軍社區發展協會徐麗敏總監

勞動部勞發署多元開發/培力就業方案,計畫架構不符合實際社區發展需求。在用人的時間上不夠彈性,如要求每位進用人員每日工時要8小時,但執行單位並不一定需要進用人員每天都來8小時。
勞發署應該要考慮在總時數不變的情況下,讓用人單位在不違反勞基法的條件下,有排班的可能。

One Little Thing社會企業周欣怡執行長

因服務對象是中重度的身心障礙者,因此建立的網站或APP,必須友善身心障礙者使用。想詢問是否有「友善網站/APP建立」之相關課程,以利相關事項之行銷與曝光。

One Little Thing社會企業周欣怡執行長

我們希望能成為一個身心障礙就業培訓典範之社會企業,協助身心障礙者就業,讓他們有選擇自己職涯的權利。想問是否有相關籌資資源能使用?

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。