社會創新行動巡迴座談會 (南投)

提問列表

回列表
社創平台

補充新課綱內針對 [合作教育跟儲蓄互助社的概念] 之規劃方向。

社創平台

針對 [合作教育跟儲蓄互助社的概念] 中長程計劃方向。

社創平台

評估是否提供合適之儲蓄互助社,做為創新法規沙盒之試辦對象。

歐卡爾健康社企股份有限公司許志宏經理

問關於長照2.0的事項我們於2017年2月申請長照特約師資及師資培訓單位,並通過中央衛福部審核從2017年7月開始我們單位陸續辦理師資培訓並向衛福部更新了兩次師資名單直到18年5月突然收到口頭告知中央已不接受師資更新,未來“可能”會再開放事前沒有收到公文通知直到現在仍然沒有開放更新師資是否能再開放呢

Sli.do

想請教政委或相關部會組織,數位內容在地方營造與NGO/NPO地方創生具備連結與推廣至年輕族群與外縣市地區的功能;在數位趨勢的浪潮下,申請陪伴計畫或是相關方案有沒有設立數位建設的補助如網站、APP能否列為核銷範圍?

處理中
覺心營股份有限公司張葦君執行長

請問教育部大學院校札根計畫創業管理與行動學習計畫,要求學生團隊設立公司,營運3個月後,進行公司解散登記及財務結算。等於學生在設立公司時就已準備關門,和創業者開公司就打算將公司經營起來的 mind set 不同,也使身為負責人的學生,網路上會一直有公司解散的記錄,不知道教育部有無針對此問題作溝通協調?

社團法人臺中市國際關懷印尼協會李秀惠專員

外籍移工經仲介來到台灣工作,工廠可以單方面解約嗎?仲介是否有義務/責任協助移工在台轉換工作?若仲介不願幫忙代為另覓僱主,而工人工作僅數月(不到三年期滿),尚無法償還來台時付給仲介的高額借款,請問現行政策下,勞工是否可以利用什麼管道,以合法順利轉換到其他到工廠?或只能任憑仲介宰割?

中華民國儲蓄互助協會康建民組長

有關中小學儲蓄理財教育目前應是金管會的校園金融教育的重點,尤其偏遠地區,這部份正好是儲蓄互助社分佈區域,但中小學的理財教育除了金融投資常識及消費概念外,更重要的是儲蓄認知的建立及自我財務屬性的瞭解,若儲互社想至中小學推廣是透過金管會或者教育部的管道來進行呢?

中華民國儲蓄互助協會康建民組長

承上,有關成立長照C級據點向衛福部申請經費補助部份,本會已有儲互社法第27條依據可辦理,儲蓄互助社是否還需另於章程訂定「辦理長期照顧服務」等文字?

中華民國儲蓄互助協會康建民組長

協會目前依儲互社法第27條可辦理儲蓄互助社社員之托育及安養護等互助業務及參與合作事業型態之社會企業,辦理公益事業項目等。有關針對經濟弱勢家庭之「資產累積」脫貧方案,現多數由銀行執行,少部分 (如臺中市政府) 委由儲蓄互助社執行,期衛福部能持續於地方政府持續推廣。

中華民國儲蓄互助協會康建民組長

儲蓄互助社 (15縣市325社) 目前有餘裕資金可提供NPO (或合作社) 參加入社後申請融資,提供NPO (或合作社) 解決營運資金不足的平台,現儲蓄互助社 (儲互社法第9條) 可以參與社區營造,協助發展社區型產業或參加協會辦理之各項合作事業型態之社會企業業務或接受政府及公益團體委託代辦事項等。所

社團法人南投縣中寮鄉龍眼林福利協會廖振益總幹事

以基層社福組織在基本服務上,要能達到創新服務又能創造在地就業機會,初期的財力、人力是基層社區組織最大的困難。
政府推動社會福利相關補助又以營運力佳之單位為主,基層社區組織無論是要做創新社福服務或社會企業經營,在資源上都相較貧瘠,而導致無實現理想。
希望政府能思考對策,讓基層社區組織在有意發展創新

臺中巿林業生產合作社王春森理事主席

國有耕地放領是過去既有之基本國策,絕大部分之農民也因此受惠,也促進台灣經濟之發展,社會之轉型起了巨大之作用,但是對於有些較為無知弱勢之農民,當時因種種原因未能配合辦理放領。默默耕種守法繳稅之守法農民,我們更不應該把他們遺漏了,望請政府將這些完全符合資格之農民繼續給予放領資格。

處理中
臺中巿林業生產合作社王春森理事主席

林農承租造林地及私人土地從事造林經營者,請政府單位林務局在落實林業政策之修訂應由以往之管理與限制之角度轉變為輔導及協助之角色。

處理中
臺中巿林業生產合作社王春森理事主席

香菇產業因原材料 (國產相思木原木) 供給缺乏,導致產量滑落品質降低,薦請政府提供積極有效供給方案,為香菇產業菇農提供安心經營之原材料。

處理中
日晟聯合會計師事務所蔡月雲會計師

依長期照顧服務法許可設立之長期照顧服務機構提供之長照服務,對政府特約長期照顧服務提供者屬營利及非營利性質之長照機構營業稅負擔卻不相同,有違租稅公平性。

日晟聯合會計師事務所蔡月雲會計師

營利或非營利法人股東以勞務出資取得閉鎖性股份有限公司股權之所得稅課稅疑義。

處理中
社團法人台灣基督教好牧人全人協會王世欽牧師

愛蔓延接受勞務出資會延伸費用支出嗎?若會如何分攤?其年限規定?

處理中
社團法人台灣基督教好牧人全人協會王世欽牧師

好牧人勞務投資需報所得,會有營業稅問題嗎?

處理中
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。