社會創新行動巡迴座談會 (新竹)

提問列表

回列表
勵馨基金會桃園分事務所吳思萱性別倡議專員

盤點USR計畫及未來課綱內,有關 [SDG5性別平權] 之議題

勵馨基金會桃園分事務所吳思萱性別倡議專員

評估是否請各縣市 [性別人才資料庫] 均補上 [性別] 欄位

勵馨基金會桃園分事務所吳思萱性別倡議專員

倡議上難以讓男性投入與參與,希望政府能協助給相關建議,協助更多男性能夠接觸本會服務,參與本會專講、活動等,培力男性公民的性別敏感度與性/別平權意識。

壹零玖伍文史工作室江彥杰專案執行

在推廣東南亞移民工權益議題時,東南亞外籍移工都會是強力的合作夥伴 在新南向政策下,全台灣七十萬的移工,有許多擁有多才多藝且具有強力能動性,非常適合做為新南向政策的強力夥伴 但台灣法規對移工有限制,移工無法從事許可外工作,每次邀請移工協助表演、舉辦文化交流、倡議活動都只能擔任志工,難以拓展出和移工共創

青履客蔡依紜營運

政府多年來投入大量資源鼓勵社區發展深度體驗及微旅行的建立,但要長期作為社區發展產業項目時,卻成為遊走於法律邊緣,像是要安排食宿、導遊等方面,就會受到法規上的阻礙,是否有機會放寬現行法規對旅遊業的特許限制,讓社區產業有更多的可能?

青履客任博揚管理

公館鄉是全台唯一紅棗集中生產地,每年7-8月因應短期大量採收人力,延伸住宿需求,卻可能違反民宿管理辦法,惟一年僅60天不到的住宿需求並非經營民宿賺錢,不可能投入資源申請民宿,這也是台灣許多農村遇上的問題,是否可能參考引入法國或日本【民泊法】規定,訂定相關法規規範,而非受民宿法限制。

元沛農坊許又仁執行長

第一期稻作因為頭前溪水資源缺乏,導致限水,有農民直接放棄第一期耕作。針對水資源缺乏的問題,以及頭前溪汙染,並威脅飲用水問題。 我們要求經濟部是否提供民國93年,為何何美玥部長公告,頭前溪全流域周遭變成自來水水質水量保護區的決策原由,以及相關的政策研究資料。以幫助地方創生思考。

處理中
元沛農坊許又仁執行長

農委會陳吉仲主委在關於農地保護的議題上在媒體公開承諾,會主動協助縣政府劃設可以生產優良農產的土地。我們要請教農委會是否可以幫助農民即時性的保護這兩個計畫內的區域。

處理中
元沛農坊許又仁執行長

竹科三期和台灣知識園區土地都在水質水量保護區,也是新竹數一數二乾淨的農業生產地。當地農民反對這邊蓋工廠,認為會影響農產品的價值,並嚴重汙染周遭環境。為何要蓋工廠迫使這兩個區塊無法做永續農業?

處理中
元沛農坊許又仁執行長

關於兩個區塊為乾淨農地,也涉及到新竹飲用水安全。地方反彈極大,各團體亦表達應該做里山倡議,針對此點我們也希望經濟部、農委會、科技部,以及新竹縣政府回應。

處理中
元沛農坊許又仁執行長

監察委員高涌誠針對竹科三期已經進行調查。針對本區域不當農地土地開發,我們要求新竹縣政府針對監察委員之疑問,進行清楚的回應。

處理中
元沛農坊許又仁執行長

新竹縣政府於農委會農地通報系統,刻意避開竹科三期土地的實際農耕資訊,造成資料庫圖資空白。資料庫要求就算是都市計畫土地仍應登錄,為何刻意閃避應揭露而不揭露 。相關會議記錄請轉交給新竹縣政府以及農委會。

處理中
工研院員工消費合作社郭煌村理事主席

希望政府協助推動合作創生聯盟計畫,請政委指導並大力協助促成,這是合作社經營者共同心聲,也是社會普遍期待。

有限責任台灣友善書業供給合作社蔡文力經理

友善書業作為年輕的合作社組織,許多社務持續在學習精進。部分營運所需的基礎設備 (如投影機、相機等會議或舉辦活動所需之硬體設備) 仍待補足,以利相關作業或提升會議效率,懇切希望內政部合作事業補助能多多給予支持。

有限責任台灣友善書業供給合作社蔡文力經理

新書售價規範制過往在業界熱議了十幾年,然推行此制涉及跨部會事務協調,不僅屬文化部範疇,望能建立起相關部會或局處的專案討論小組。

有限責任台灣友善書業供給合作社蔡文力經理

亟需資訊系統服務和數位整合的資源挹注或相關人才團隊與本社建立合作關係。

鮮活采田有限公司陳淑慧企劃

為吸引青農及都市青年回留農村,希望政府的農村再造相關計畫能加強導入再生能源 (如架設太陽能板) 及美化工程,以降低農村農業生產成本,並提升農村質感。

處理中
社團法人中華民國自閉症權益促進會鄭文正理事長

期盼衛福部社家署能將雙老家園,擬定短、中、長期的計劃,在實驗性方案完成後,能在政策與法規上與內政部、國有財產署、國防部、國營事業單位就公有非公用土地上進行具體盤整協商;以期民間已成立達三個以上的「住宅公用合作社」能尋得土地。相信在政府跨部門的共同努力下,各地雙老家園必定會在政府的支持下,由民間團體落

團法人中華民國自閉症權益促進會鄭文正理事長

目前政府對社會福利支出的觀念應該從補助經費修改為在法令及政策上,支持公益團體成立社會企業或合作社,以彌補社會福利經費的不足。更進一步,應該成立類似「公益彩券」性質橫向連結的「公益銷售義賣平台」,鼓勵藉由此平台由「弱弱相殘」的公益團體彼此競爭態勢,轉為「弱弱相扶」互助的人文關懷本質。

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。