社會企業交流座談會(中區)

提問列表

回列表
永信社會福利基金會會務部黃瑞臻主任

建議結合政府與民間力量,參考英國組織從提案、審查、輔導、試驗到資金媒合之運作模式,發展台灣可行作法。

逢甲大學汪浩教授

未來關於金融法規沙盒方面,建議政府把儲蓄互助社納入。

慢飛兒庇護工場劉萍生副主任

能否透過政府採購平台推動採購。

中華民國儲蓄互助會王永裕秘書長

合作社面臨營業稅問題,期透過金融監理沙盒嘗試可行作法。

中華民國儲蓄互助會王永裕秘書長

希望恢復中小企業發展專業貸款補助,讓社企或者是農企可以接受資金的挹注。

中華民國儲蓄互助協會康建民組長

擬籌組儲蓄合作社以建立社企之資金池,建議政府在相關法令給予彈性以協助發展。

中華民國儲蓄互助協會康建民組長

已知多數社企有資金需求,但無適當管道了解與對接以提供可行協助。

逢甲大學合作經濟系暨社會事業經營學習系犁小美會長

期望《安心住宅計畫》盡快落實,綠能、金融監理沙盒以及金融科技等議題能有具體政策。

元沛農坊許又仁創辦人

期待政府部門提供更多公開資訊,落實開放政府,支持D4SG (跨領域資料科學應用於解決公共難題) 發展。

中華幸福小棧社區關懷協會王世欽秘書長

是否有辦法協助在共享經濟發展的過程,可能與旅館、汽車租賃業等行業相互爭利的問題?

sli.do線上提問(6/28)

社會企業議題由前政府提出,新政府持續推動是作表面還是作裡面?

家扶基金會研發組許孟爵主任

NPO在發展社企過程常受限於法令約束,期未來能突破 (就業服務法、稅法、勞動基準法等)。

逢甲大學汪浩教授

期政府參考歐盟已推動之參與式保障系統 (PGS),支持全國性PGS協會成立,促使臺灣與國際有機農業運動聯盟接軌。並想了解農委會目前研議情況及想法為何。

七喜廚房楊七喜創辦人

因從事剩食議題的創新商業模式與產品服務,期望政府設置食品安全相關法規諮詢窗口協處。

七喜廚房楊七喜創辦人

期望政府提供食安相關認證之輔導,以及社群營造、剩食處理、物流等技術之協助。

南投縣新南投婦女之友會陳羽真秘書

中高齡或身心障礙者到社會企業就業協助之可能?

以斯帖文創有限公司蘇琬植小姐

為避免原住民過度依賴補助而喪失工作意願,建議政府取消相關補助政策。

以斯帖文創有限公司蘇琬植小姐

如何協助原住民產業品牌化。

社區發展協會吳素秋理事長

社區落實友善土地推出有機農產品,期外界協助行銷推廣。

靜宜大學社工系紀金山教授

推動議題一旦牽涉跨部會,審核過程將相當冗長,建議強化跨部會溝通及執行效率。

元沛農坊許又仁創辦人

業者透過養殖蚯蚓的技術可以轉化成堆肥。但是礙於法規對於創新的技術實踐者有所限制,導致於我們需要市場的廢棄蔬果卻無法收取。相關的法規是否應該有所調整,以提升食物廢棄物的妥善處理效率。

元沛農坊許又仁創辦人

現行法規中無適合創新模式發展的條件,廚餘、堆肥不同於工業廢棄物,卻須具備工廠登記證才可進行處理。

元沛農坊許又仁創辦人

民間推動蚯蚓產業化養殖,建議政府輔導陪伴而非採放任作法。

逢甲大學合作經濟系暨社會事業經營學習系犁小美會長

建議成立跨部會網站或是諮詢平台,並由了解相關業務人員作為諮詢窗口。

財團法人瑪利亞社會福利基金會李同正主任

針對已立案之社會福利基金會,透過相關監督審核及輔導後若符合一定條件,期望能提供營業稅相關之優惠。

光遠心國際股份有限公司宋美玲總經理

期望協助透過社會影響力評估工具展現組織成果。

綠恬佳樹社會企業顏楨祐執行長

不清楚目前以公司組織成立社會企業之條件與需求,如 [必須保留30% 盈餘用於社會公益目的] 是否定案?

成真社會企業莊宏彰總監

外界對社會企業了解仍然不足。

苗栗縣農漁牧業休閒觀光推展協會李弘鈺專案經理

因地域關係不易取得社企相關資訊。

台灣原住民學會促進會金惠文秘書長

不清楚經濟部中小企業處對於公司型態之社會企業的輔導機制與KPI要求。

台灣原住民學會促進會金惠文秘書長

由於資訊流通主要集中於北部,其他地區不清楚社企相關議題、標準及發展現況。

台灣原住民學會促進會金惠文秘書長

不清楚臺灣之社會企業定義為何,何種組織型態在臺灣才適合稱作社會企業?

中華幸福小棧社區關懷協會王世欽秘書長

協會有意推動剩食廚房等新興營運模式,欲了解中央廚房的設立需要符合哪些規定以及政府可提供哪些協助。

中華幸福小棧社區關懷協會王世欽秘書長

現行非營利組織如有銷售貨物或財務,應報經目的事業主管機關同意後,開立發票或收據,日後是否有相關稅賦優惠減免規劃以及如何符合免稅標準。

中華幸福小棧社區關懷協會王世欽秘書長

設立托老所未申報衛福部等管理機關,一旦申報或者被查到,機關對於經管模式 (日照中心、日托中心) 判定的不同恐影響現階段運作。

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。