社會創新巡迴座談 (20181218_台南場)

提問列表

回列表
公館社區柳足小姐

會後補充:左鎮為國發會地方創生其中的地點之一,想了解地方創生政策將在左鎮地區如何落實。

處理中
透南風文化創意有限公司盧龍君專員

我們在文化部是有接案子陪伴兩個社區,我也有想過在操作的時候,就會覺得計畫一年、一年的時間性,有時就真的忙到這裡,然後就再另外開始,報告書都是一年、一年的,我會覺得那個延續性常常被打斷。

新樓儲蓄互助社陳耀武理事長

因為互助社有大、有小,全臺灣325個社,只要社員每一個月定期存款100元就可以了,這些錢存起來,累積越多就可以幫助社會上的弱勢團體,或者是欠缺生活改善的資金來創業。
儲互社社員當中有的是農民身分來作貸款,問題是互助社的利息比較高,跟農會貸款相對比較便宜。因農委會有編預算補助給農會貸款的補貼,而互助

山海原設計有限公司佘岡祐負責人

有關11月30日國發會將簡報釋出之後,有更多地方創生相關的業務出來,但目前只有大方向的戰略,內容細節尚未說明清楚。我們最近有開始跟區公所、農會、在地組織一起談,並且要共同寫一個計畫,裡面有考慮提到很多操作細節,區公所最在意的是經費核銷會不會經過他那一關,因為會認為在地方執行、地方創生計畫時,很多計畫

處理中
德旺興開發有限公司(德旺商旅)許齎贍負責人

中小企業處是否可以建立地方創生平台,讓案件之間可以互相做參訪或者是交流學習。

德旺興開發有限公司(德旺商旅)許齎贍負責人

希望地方創生的部分像唐鳳政委提到五年的時間,看看這一塊是不是可以增加預算?因為聽到很多是地方創生這一塊預算上好像逐年減少的感覺。

處理中
德旺興開發有限公司(德旺商旅)許齎贍負責人

行政院明年政策方向,社區小旅行跟行動支付,我們在鄉村推廣行動支付的時候會遇到一個問題點,像我們有一些在地的小農團隊、社區發展協會,他們想要申請行動支付,但是問題點是他們並不是企業,他們統編、有稅籍,他們可以開戶,但是不能申請,他們一直希望可以解決這一些問題,因為這個協會如果有這個社區發展,出去參展跟

成功大學人文社會科學中心翁裕峰助理研究員

當到了非常小的區域時,國家計畫 (如多元就業開發方案) 可聘用的規定,是不是有可能用其他的方式來驗證,以確保並不是在圖利特定的親朋好友?

台南市市立長榮高中王昭卿校長

是否可以由主管機關跨部會來協調修正《公教人員保險法》第20條第1項有關私校超額年金50%由私校負擔之不合理現象,取消各級私立學校支付超額年金,以減輕私校龐大資金的負擔,保障學習學生的受教權。

有限責任高雄市杉林大愛縫紉生產合作社吳峰智行銷專管

於之前的巡迴講座會議中有提到,對於社會企業、勞動部多元培力單位的產品通路,中央部會這邊有在積極與各大飯店業者接洽,討論是否設立社會企業商品專區,想請問一下大概的進度狀況。

有限責任高雄市杉林大愛縫紉生產合作社吳峰智行銷專管

合作社對外承接縫紉訂單,讓在地婦女、失業者有工作機會,為擴大效益,需積極培養在地縫紉人才,故需場地及機器設備的擴充,但合作社位處偏鄉,資源較不足,想懇請唐鳳政委團隊協助資訊窗口的提供,如各地方政府勞工局之職訓單位、紡拓會等,尋找是否有汰除或二手的機器設備,讓合作社能夠接收或購買。

昕樸永續股份有限公司吳書瑀執行長

近日農委會修正《農產品生產及驗證管理法》,擬將農產品初級加工納入管轄範圍。
想了解農產品初級加工場納入管轄的範圍細節為何?

臺灣璞育文教發展協會黃雅聖理事長

組織以個人公司或者是以社區全體,但是建置在個人場域上的話,這樣子到底是否符合《農產品初級加工場管理辦法》?
本來是私人農地,後來因為工廠登記的關係就被變更了,如果沒有比較多的限制規範或配套措施來防範這機制的話,我們的農田就會變成工廠。

臺灣璞育文教發展協會黃雅聖理事長

非營利團體如果未來想建置共用的消費平台並會有收入的可能,那是否適用SBIR?因為細節的know-how不方便在上面表示,如果是進一步提案需求要與哪位窗口聯繫?又或者是否有其他適合的部會資源可以參考?目前這個平台計畫會牽扯到社區產業與青農青創的整合使用,想瞭解是否有部會對此方向有興趣?

臺灣璞育文教發展協會黃雅聖理事長

新創圓夢網是否能夠有個類似創業夥伴及各團體的交流平台?

社團法人台南市以恩關懷協會彭怡萍主任

社福單位欲轉型成為社會企業的相關稅務。
當我們還沒有辦法找到投資人時,我們可以得到什麼幫助?而那個幫助是有期限並不是無止盡,也就是想要讓投資人有信心,讓非營利單位可以想出作業模式,然後當發展到具成熟度時,投資就進來了,但是當沒有這樣人的時候,要讓一個非營利單位從無到有,這個是有困難度的。

萬里環保事業有限公司曾彥翔負責人

經營企業需要資金,經營社會企業也需要資金,一般企業的融資或放貸評估的是企業賺錢的能力,但是評估社會企業,不能以賺錢的能力,財報是否漂亮,來評估。
評估一個社會企業應該是對於想要解決的社會問題,現在或未來是否可獲得有效改善。這個社會企業的商業模式或執行方法,可能賺很少的錢,可能只是損益兩平,或是小虧

社團法人臺南市佳里區漳洲社區發展協會蘇順政里長

社團法人臺南市佳里區漳洲社區發展協會,10多年來致力於社會福利區塊,在照顧社區長輩的福祉上著墨許多,也有很多良善的循環產生,今年以來,衛福部的長照2.0上路,政策的變動速度和不確定性,不斷的進行「滾動式修正」,對社區據點來說造成適應上的困難,政策不穩定,人力也跟著不穩定,對於社區長輩穩定安心的照顧也

社團法人臺南市佳里區漳洲社區發展協會朱靜珊專案經理

社區剛加入「社會創新企業登記資料庫」登記,曾收過一封社創良品型錄徵件的信件,但過程只有短短1.5天就截止收件,我們看到信件時已經超過截止期限,立意甚美卻誠意不足啊!是否增加前製作業時間,給我們來的及準備提交?

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。