社會創新巡迴座談 (20180730_桃園場)

提問列表

回列表
阿貴左手料理有限公司 謝東納負責人

我們所生存的環境被一個法令所限制,也就是山地保育用地,一個平方公尺65元,我的祖先拼了幾個世代,給我十座山也沒有用,這個是不爭的事實,我相信在座有很多長官也知道,我們怎麼喊,我們現在要積極去喊,怎麼樣能夠重新劃分這個土地。

阿貴左手料理有限公司 謝東納負責人

不光是餐飲業,像文創業及各個產業也好,是不是可以給原住民保障?讓我們可以在一些知名的平台上曝光?這個是我們想要積極爭取我們的曝光率。沒有通路怎麼賣?就算經營網路,所花費的一些費用不比店頭生意還低。我們要多方面來講的話,要成就一個品牌需要時間跟金錢,但我們正在起跑的階段,很需要政府相關的資源來幫助我們

處理中
有限責任台灣友善書業供給合作社 蘇至弘經理

文化部其實在行政院的部會當中所分配到的預算數相對是最弱勢的,很多經濟部提供的資源合作社不具資格去申請,所以我覺得如果在法律上,也就是跨部會上如何解決這個問題,我們其實是可以跟經濟部申請資源,就算他們想要幫助也沒有辦法幫助,就是有稅籍或公司就沒轍——像社會創新如果可以涵蓋的話,我覺得這個也許是一個解套

有限責任台灣主婦聯盟生活消費合作社 李修瑋理事主席

未來中小企業條例是否納入合作社等非公司型組織型態。

Sli.do 線上提問

今年有沒有提升社會創新的企業產值跟聘僱人數的量化目標值,按照世界銀行統計、各國中小企業平均聘僱60%的勞動人口及佔他們國家40%的GDP,不曉得臺灣的數據是多少?

社團法人中華民國自閉症權益促進會 鄭文正理事長

自閉症成人為心智障礙者中安置率最低的族群,堪稱弱勢中的弱勢。然而即使其少數獲有高等學歷甚或擁有特殊才能,也常因社會化能力不足,在父母老去或過世後,難以適應人際及生活環境,導至極度退化,甚至轉為思覺失調患者。
「雙老家園」是為了提供這些自閉症患者及最了解他的家人,獲得安身立命的社區環境。雙老家園可

有限責任台灣友善書業供給合作社 蘇至弘經理

合作社相關法規目前提及超過200名社員方能選舉社員代表,並分組舉辦社員代表大會。然而,友善書業目前已達176名社員,且所在地分散遍布全台甚至離島,以致一年一度的社員大會召集出席相當不容易。想請問除了一定限度內的委託出席之外,能否分區聯合舉辦?社員大會、理事會、監事會、社務會能否採視訊會議辦理?有無其

有限責任台灣友善書業供給合作社 蘇至弘經理

圖書出版業長年以來面臨閱讀風氣式微和數位產品的強烈衝擊,整體大環境不佳的情況下,產業內部也有折扣惡戰或虛擬網商強勢通路的競爭等問題。友善書業若欲強化合作社本體以及社員書店在資訊處理、系統管理或統計分析等數位能力,例如進銷存POS系統、會員管理系統,其開發建置和後續維運過程皆亟需公部門或民間企業的資源

有限責任台灣主婦聯盟生活消費合作社 李修瑋理事主席

合作社是全球性草根事業,具有連結全球資源網絡的優勢,也有清晰的價值與原則可遵循,人民可自主創造就業機會,可說是最經典的社會企業,要談地方創生,鼓勵成立合作社相對簡單易行。
但政府及社會大眾對合作社之理解粗淺或錯誤,行政人力及業務嚴重萎縮,導致人民想要成立合作社,存在行政流程不明,各級政府作法不同,

有限責任台灣綠主張綠電生產合作社 鐘苑紋行政專員

合作社相關融資之困境。

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。