社會創新巡迴座談 (20180410_台中場)

提問列表

回列表
逗點青少年公益商店彭俊雄主任

有關未滿16歲少年進入商店實習相關法規問題。

沙連墩社會企業有限公司柯悅敏經理

場地輔導工作人員管理機制問題,是否可適用勞動基準法84-1條?

沃畝股份有限公司許又仁創辦人

雖然農委會提出公展資料出來以後才能討論。 但請教農委會對於本地區是否屬於優良農地,是否可以派員來現場稽查?而非聽縣政府一面之詞? 我們希望農委會可以派員下來勘查農地現況,並提出相關的報告,讓大家看同一份資料。

沃畝股份有限公司許又仁創辦人

新竹的垃圾處理能量明顯不足,目前新竹縣的垃圾山問題嚴重。在這種民生垃圾都處理不好的狀況,環保署是否支持"竹科三期"開發案,持續擴大垃圾問題?

沃畝股份有限公司許又仁創辦人

(1)新竹過去蓋了很多房子,依據低度用電戶數,以及目前還有持續在蓋的建案。新竹縣過去幾年僅成長大約1000人左右的人口。新竹是否應該蓋更多的民宅?
(2)竹北市的土地相關稅收偏低,比竹東還低。 顯示新竹縣政府過去開發土地並沒有對土地重劃後的價值做好評估,試問行政院是否針對這件事情要求?
(3)依

沃畝股份有限公司許又仁創辦人

(1) 新竹地區目前只有台積電提出要"寶山鄉30公頃土地" 並沒有聽說要在二重埔設廠,請教科技部 新竹科學園區是否有擴張需求?
(2) 科技部是否支持 "科學園區的可以在水源區設立?" 新竹地區常態性缺水,是否合適半導體業繼續擴張?
(3) 科技部對於AI

處理中
沃畝股份有限公司許又仁創辦人

(1) 新竹這個地方如此缺水,現在的用水需求已經無法支應。請問未來是否合適發展高用水的產業?
(2) 竹科三期的土地就在寶山水庫旁邊,這邊屬於頭前溪支流的上游。頭前溪目前是民生飲用水取水的河川,請問頭前溪沿岸是否可以蓋工廠? 是否可以蓋民宅?

沃畝股份有限公司許又仁創辦人

上一次會議我們有提到我們產銷班即將面臨園區三期,固有農地在水源區做。
我們呼籲應該要針對此案,將水源保留地留給農用,不可以蓋民宅。將此區塊保留給我們竹東雜糧產銷班第一班、水稻班第二班。讓二重里、三重里還有農作的地方全數留給農用。不知道後續的處理是否有進展?

永信社會福利基金會黃瑞臻主任

財團法人基金會 (主管機關:衛福部) 成立社會企業的規範或作業為何?

社團法人台灣計程車學院協會 侯勝宗秘書長

《計程車駕駛人執業登記管理辦法》的第5條與第14條規定,司機執業前必需有八小時職前訓練,又每三年換發執業登記證時,必須實施在職訓練,以保障大眾安全與乘客服務品質。唯目前主責此業務的各縣市警察局並未落實該教育訓練(執業前訓練、換證在職訓練),致使有「考上證照,終生有效」,計程車駕駛人毫無退場機制,產業

社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長

協助咖啡葉食用性研究相關進度確認

沙連墩社會企業有限公司柯悅敏經理

社會企業公司之章程是否需要將社會企業責任納入公司章程內?

逗點青少年公益商店彭俊雄主任

庇護工場服務對象為身心障礙者,是否修法另立弱勢青少年就業輔導專法?

逗點青少年公益商店彭俊雄主任

想了解青少年就業輔導工作關於稅制上的優惠或相關訓練補助辦法。

逗點青少年公益商店彭俊雄主任

商店商品需要符合哪些食品安全衛生管理辦法:
店內的商品為咖啡掛耳式商品,從烘豆開始到磨粉包裝,都是逗點內部一條線作業,由於烘豆機位於室外,烘豆完才會進到室內做包裝作業,包裝方式全都是手工包裝,並非機器作業,目前通路也僅在自家網站及店鋪販售,所以不管是咖啡、掛耳式商品都是使用相同的包裝。想了解目前一

社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長

符合市府社會局核准立案之協會欲辦理各項短期教育課程(才藝班、預防失智等)卻有觸法疑義,希望相關單位協助釋疑。

社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長

目前托老所都還無法可管,也無主管機關 (衛生局、社會局、教育局,都可能是)。因此托老所 (中心) 常被誤認是以[長照法]來管理,而被認定為[日照中心]。[托老中心]與[日照中心]兩者差異是大不同。在基層公務員無法遵循又擔心責任問題之情況下,往往成為阻礙社企發展的絆腳石。

社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長

艾蔓延 (閉鎖性) 社會企業股份有限公司發起人技股東之目的事業主管機關核准函。
從1/5~2/5核備召開會員大會修改章程,2/5至今申請核備函尚未取得。

有限責任台灣食在安心農產運銷合作社胡耿逢經理

公司投資合作社之可行性? 合作社與其他公司共同設立子公司之可行性?

處理中
富地友善環境社會企業有限公司蘇振成執行長

目前是以非營利的方式將機廢棄物進行處理,產生微生物肥份,另一種方法則是以黑水虻之排泄物做為肥料來讓各農場做為肥料使用;然而,隨著公司在今年登記成立,尚未進行相關的肥料及飼料的登記,由於後續將開始收費商業化,因此想先了解若從事這方面的營利項目,肥料及飼料登記上需進行哪些法規的申請和注意,另場地上亦請協

有限責任台灣食在安心農產運銷合作社胡耿逢經理

如何有效提升消費者對於有機農產品的消費意願?

賴政勳先生

本身參與平面設計相關活動,主要是鄉村、文化類的範疇,儘管有參與政府的一些輔導計畫 (中小企業處107年度中小企業數位應用群聚輔導計畫),仍想請教是否有其他管道能得到相關輔導/顧問諮詢方面的資源?

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。