社會創新巡迴座談 (20171226_臺中場)

提問列表

回列表
沙連墩社會企業有限公司 彭俊雄主任

中部有很多廠商,是不是可以由他們來辦Buying Power或者是年貨大街的活動,讓在地的連結更深,說不定可以更加深下一個循環。

沙連墩社會企業有限公司 彭俊雄主任

Buying Power或者是年貨大街的活動,是不是有一些是可以在台中辦,像我們也有收到他們設攤邀請,但太遠了。

sli.do

社企的組織是否一定要以閉鎖公司方式? 除合作社外,還有其他組織可以採行,但各種組織的特點如何?包括稅賦、政府的管制強度等等,有系統讓有心想從事社企的朋友參考。

主賢環能發展基金會(籌備處) 廖永亮執行長

對於某些議題 (如閉鎖性公司) 地方政府是完全不知道、也不瞭解怎麼樣去進行,要用閉鎖的方式來申請,在台中市政府找不到一個可以對談的窗口。

主賢環能發展基金會(籌備處) 廖永亮執行長

我們欲設立沼氣中心,但不管是特種農業用地或者是一般農業用地基本上都是不能變更的。若要集中處理附近所有中小型畜牧場或農業的廢棄物處理場,相關單位(地方政府農業局)表示需要一至兩年的時間,因此希望能簡化申請土地使用變更的行政流程。
( https://issuu.com/pdis.tw/docs/20

社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長

非營利組織、營利組織及盈餘,是不是可以用行政命令、行政規範來解釋這一些詞句?營利組織所賺的錢,最主要盈餘,並不是要營利。有盈餘才可以繼續做社會工作;至於營利組織是要分配到個人的身上去,我們投資這一些是屬於要把它賺取營利回來而已,要如何釐清跟解釋,才可以把營利組織跟非營利組織來區隔。

社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長

建議邀集相關業者、部會長官與法律顧問開座談會明定NPO若欲投資成立閉鎖型公司該如何操作,以規避有些NPO或者是財團所設的基金會,透過這一種模式來洗錢。

社團法人台灣基督教好牧人全人關顧協會王世欽理事長

本法人積極規劃籌設「閉鎖性社會企業股份有限公司」,仍然受阻(台中市政府社會局、衛福部社家署),敬請協助法規釋疑。

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。