跳到主要內容區塊
 




創業新聞
:::
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞的Banner

群眾募資平台助創業 採股權投資募集資金

發佈日期:2015-01-13 13:58:00
新聞主照片

創業最須要的資金協助,未來將有新管道。據瞭解,金管會正積極規畫「群眾募資平台」,將以股權投資的方式,協助國內更多創意產業可以持續發展,預計最快今(104)年2、3月就能運行。

事實上,這項規畫是落實行政院「為青年找出路」的政策,雖然現階段已有「創櫃板」,但採捐贈方式投資,與「群眾募資平台」仍有一定區別,且門檻會更低。金管會指出,「創櫃板」去(103)年開始實施後,已有114家申請登錄,其中有60家順利完成,累計籌資1.98億,成效算是不錯。

而未來打算推行的「群眾募資平台」,民眾投入資金支持後,即可成為股東之一,雖然募資者不一定是公司形態,但有機會吸引更多資金願意支持。金管會強調,這項募資管道,取得的資金規模可能只有數百萬元,但對資金有限的年輕人,創業主要是走微型路線,仍有一定幫助,且與中大型企業利用的資本市場做出區隔,能讓國內市場更多元。

儘管細節作法證交所仍在研擬中,但初步規畫不會涉及修法,只須要頒布相關規定,因此最快第一季前就能上路。金管會認為,「創櫃板」必須接受櫃買中心審查,輔導一段時間後才能正式掛牌,且民眾投資門檻為新台幣6萬元,而「群眾募資平台」將把門檻降低。

此外,針對委託書管理,金管會也將祭出新規定,包括未來金控已委託他人進行無限徵求者,旗下子公司不得再徵求委託書,否則表決權失效。同時委託書都將要求加蓋徵求場所章戳、徵求人員簽名,並加印警語,提醒投資人不得接受價購委託書。預期這項修正2月底前能公布,4月開始的股東會就適用新規定,以強化委託書管理。

【資料來源:2015-1-12/卡優新聞網/記者張家嘯】

  • 創業工作坊 新加坡創投親授課

    國發會推動「創業拔萃方案」,期望台灣成為區域創新中心,為期3天的創業工作坊,邀請到新加坡創投加速器JFDI執行長梅森授課,提供國際鏈結的經驗與創新創業交流。 國家發展委員會表示,「創業拔萃方案」...

    2015-01-13 11:37:00
  • 助青年創業 台中有補助

    為鼓勵年輕人創業,臺中市政府勞工局提出「摘星青年、築夢臺中」創業補助計畫,提供三處創業基地、共一百零八個創業單元,補助創業青年每月三萬三千元獎勵金,並規劃創業輔導機制,聘請顧問到店輔導,幫助青年創業築...

    2015-01-12 12:03:00
  • 清大菁英校友 成立水木創業顧問公司

    為推動創新創業風氣,國立清華大學校友組成「水木創業顧問股份有限公司」,協助清華師生、校友創業。 目前已有20餘名清華校友投資參與,將提供清華師生與校友創業諮詢與輔導,並協助尋找資金來源,讓創業之...

    2015-01-09 17:19:00
  • 設國際創新創業園區 國發會允朝地方推廣

    國發會主委管中閔今天出席立法院經濟委員會,針對立委認為創業園區設在台北花博,沒有考慮區域平衡,管中閔強調,絕對沒有台北看天下,絕對會推廣到地方。 國家發展委員會主委管中閔今天出席立法院經濟委員會...

    2015-01-08 09:17:00
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。