跳到主要內容區塊
 




創業新聞
:::
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞的Banner

姊妹創業夢…鬆餅散發親情香

發佈日期:2015-01-27 11:11:00
新聞主照片

29歲的張琇茹為一圓開店夢,邊學習手藝邊攢創業經費,如願在苗栗縣後龍火車站一樓開設「舞根豆芽」鬆餅店,4個妹妹都來幫忙,店內木桌由父親巧手打造,10坪大的店面散發鬆餅香,更蘊含濃濃親情。

張琇茹從長榮大學企管系畢業後,留在台南飯店工作,對餐飲備感興趣,心想「若能賣吃的也不錯」,她說,4年前曾返鄉求職,但找工作不易,而萌生創業夢,她不想靠家裡金援,再度離鄉背井到桃園的鬆餅店當店員,前端製作與後端物流作業,都學了不少。

去年返鄉實踐創業夢,後龍火車站是她回家必經之路,她相中一樓咖啡廳店面,打造成「舞根豆芽」鬆餅店,特別店名,總讓人好奇,張琇茹說,「舞根豆芽」音同5根豆芽,象徵5姊妹創業圓夢,「不需特別照顧就能慢慢成長茁壯」,與她的堅持不謀而合。

鬆餅店約十多坪大,供應早餐與甜、鹹鬆餅還有咖啡等飲品,環境溫馨整潔,張琇茹說,一步步踏實完成創業夢,讓她覺得很有成就感,雖是「校長兼敲鐘」,還需不斷學習,感謝妹妹和親友都常來幫忙,生意漸上軌道。

坐在店內用餐,不時聽見頭頂上有火車進站停靠或呼嘯而過的聲響,張琇茹原本頗為擔心,但她說,父親正面思考,「火車來了代表客人也來了」,轉念成了店內另類特色,歡迎民眾或旅客駐足享用。

【資料來源:2015-1-27/聯合新聞網/記者張裕珍】

  • 104年推動工作與生活平衡補助計畫說明會

    一、目的 為支持事業單位推動工作生活平衡,本部特訂定「推動工作與生活平衡補助計畫」,並為加強事業單位對本補助計畫內涵及申請作業之認識,促進相互學習交流,爰辦理「104年度推動工作與生活平衡補助計...

    2015-01-23 17:11:00
  • 全景攝影系統 台師大奪獎

    攝影鏡頭大突破,台灣師範大學電機工程學系教授何宏發與學生周文瑞和呂承益共組團隊,研發「全景攝影系統」,用曲面鏡反射,一個鏡頭就能錄下360度環繞影像,創意拿下上海交大海峽盃創業競賽金獎,並已獲創投公司...

    2015-01-22 10:28:00
  • 國發會新年5主軸 打造新台灣

    國發會改制後邁入新的一年,提出104年度新施政5大重點,除推行創新創業拔萃方案外,新提出「藍色經濟」發展構想,也規劃建立台灣的國家品牌,打造創新動態的形象。 國發會主委管中閔提出新年施政五大重點...

    2015-01-21 09:36:00
  • 協助創新創業 政院擬前進矽谷 成立基金

    為了協助青年創新創業,行政院成立「創新創業政策會報」,閣揆毛治國今天聽取科技會報和科技部的專案報告,會中決定將結合國發基金、科發基金和民間資源,以1億美金為目標成立「台灣矽谷科技基金」,前進矽谷成立據...

    2015-01-15 15:27:00
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。