跳到主要內容區塊
 




創業新聞
:::
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞的Banner

打造吉安鄉青年能量平台 鄉公所於福興買菸場域釋放創新創業協會青創能量

發佈日期:2021-01-06 17:31:41
新聞主照片

  福興買菸場由過去的閒置空間在108年間整治活化館舍完成,游淑貞鄉長藉連結社區、挹注青年社團力量加入,並簽訂讓花蓮縣創新創業協會加入活化青創平台與買菸場管用協力工作,正式成為青年創業輔導基地。另為提升服務品質、強化館場多功能使用,吉安鄉公所客家事務所也進駐買菸場執行辦公協助,未來後備軍人輔導中心與地方社團將陸續增進,力將吉安鄉買菸場成為孵育青年創業發展以及地區服務的新基地。
  由花蓮縣創新創業協會認養後的青創新基地「福興買菸場」,日前也由該協會邀請國際同濟會台灣總會花東區會結合吉安鄉公所舉辦「議事E化教育研習」活動,廣邀花東區青年朋友報名參與,期望透過研習課程培養青年參與公共事務並開拓國際視野外,同時也開啟青年交流平台,活化吉安買菸場的公共空間。
  主辦單位歷年曾多次辦理相關研習活動,但今年首度將課程移師至吉安鄉福興買菸場,邀請六位外縣市專業講師帶給會員及地方鄉親充實的議事及E化課程,包括人民團體法規、會議主持用語與技巧、社會團體選舉與罷免、Google語音助理、語音記事、Google智慧鏡頭、手機APP應用、FB建立及網站操作等,掀起地方學員們學習熱潮,超過50位小型企業和地方青年領導人在繁忙的生活中特來聆聽學習,透過研修提升自我能力。
  國際同濟會花東區主席黃啟源亦是創新創業協會重要的幹部,他特別感謝吉安鄉長游淑貞重視青年平台鋪陳,為花蓮的青年、青少年甚至是未來的鄉親建構教育訓練室,就安排在吉安買菸場這個創意的空間,作為創業協會與社會連結的重要窗口。未來創業協會與同濟會將善用鄉長美意,會持續在吉安買菸場規劃各項研習、培訓課程、教育訓練及參訪交流等活動,也會將全國資源帶入吉安鄉,一個完全沒有城鄉差距的連結與地方共生共榮。
  游淑貞感謝國際同濟會台灣總會花東區與創新創業協會會員們的協力,藉由各項活動推展和研習點亮買菸場域能見度,提高公務部門建設場所的活化使用率,更也結合地方族群融合共榮的附加意義。她表示,買菸場是客委補助會給地方呈現文化篳路藍縷的文史區域,其中青年創意教室也是在營建署推展人才東移青創經費補助中建設完成,結合兩項全新的建設基地,今得與在地青年們凝聚打拼力量、開啟青創基地、共推場域活化,結合青壯年能量從公部門出發,開啟地方人才資料庫,為青年發展尋求定位,盼帶動青年回流,協用青年思維與創新為吉安奠定多元基礎發展。
【資料來源:花蓮縣吉安鄉公所】https://www.ji-an.gov.tw/news/content/43529

  • 我們與金錢的距離-用心理不理性幫你行銷

    每到新年大家要規劃新年度計畫,而計畫總是離不開錢,利用心理行銷好好使用金錢或是逼自己存錢則是一門很有重要的學問。這篇文章討論三種不同的距離,改變大家對於金錢的感覺,這三種距離是心理熟悉程度、時間上的距...

    2021-01-06 11:08:29
  • 「社會創新」正夯!各界攜手打造臺灣團結創新精神

      經濟部中小企業處12月16日於社會創新實驗中心舉辦第4屆Buying Power社會創新採購頒獎典禮,得獎單位來自通路、餐飲、金控及汽車等各大產業,包括全家便利商店、主婦聯盟、王品、大苑子、星展銀...

    2021-01-06 10:29:55
  • 110年度「中小企業推動城鄉創生轉型輔導計畫(SBTR)」申請須知暨宣導說明會

    為落實地方創生,發展城鄉特色產業,鼓勵國內中小企業結合地方特色產業,導入循環經濟、數位經濟與體驗經濟,共同擘劃城鄉創生轉型,培育在地人才,吸引產業進駐及人口回流,特別辦理「中小企業推動城鄉創生轉型輔導...

    2021-01-06 10:19:09
  • 經濟部青年創業優惠貸款融資金額已達100億元

      為落實蔡總統「投資青年四大政策」,經濟部自109年8月1日起啟動「青年創業及啟動金貸款」新優惠措施,截至12月29日為止,信保基金累計核保超過12,000件、融資金額接近104億元,相較往年平均每...

    2021-01-05 15:45:44
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。