跳到主要內容區塊
 




創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。

新聞創業,是要做自己喜歡的事? 還是做自己該做的事?

發佈日期:2021.04.21
創業觀點-創業,是要做自己喜歡的事? 還是做自己該做的事?主要照片

我的答案是,創業的大部份時間,是要做自己該做的事,而你該喜歡上這樣的選擇

許多人創業,原本是因為想做自己喜歡的事,能夠自由支配自己的時間,以及可以定義自己的工作內容。然而,許多人創業當了老闆之後,才發現每天得當校長兼撞鐘,做的大多不是自己喜歡的事;工作時間無限延長,再也沒有假期;而工作內容則是由客戶及市場要求來定義,那有自己說話的空間。

妙哉!創業怎麼不是做自己喜歡的事嗎?

選擇自己喜歡的事作為創業題材固然很好,但多數的時間,我們得做「該做的事」,無論喜歡不喜歡。而往往要成就一件大事或建立一項專業,整個過程的大部份,若不是勞其筋骨的重覆鍛鍊,就是磨人心性的挫折試煉。若心中老想著喜不喜歡,大概就熬不過那一項項試煉,跨不過那一道道坎。

創業家私董會就曾經輔導過一位創業家,他是位程式高手,在學生時代就設計了不少遊戲和網站,畢業之後和朋友合開了一家公司,投入網路社群與電子商務的市場,他定義自己是社會企業,理想是改變世界,要消除產地與消費者之間的中間剝削,讓農民收入提高,讓消費者享受優質平價的產品,而要做到這一點,他努力的經營社群,積極的參與活動,聘用了許多人力一起為這個理想而奮鬥。

然而他很快發現,他開始必須出去跑業務,不再能定下心來寫自己喜歡的程式,而必須把這項工作交給新進的工程師;對於人事管理,他一開始採取放任自由的作法,希望每個人都快快樂樂的工作,期待人人都會自律管理,然而他不久也發現,不是每個人都能自律,他開始必須建立制度,也必須處理不適任的人,包括解僱;對於財務管理,他原本看不懂財報,但為了解公司的損益及營收,他不得不硬著頭皮學習。對於這一切,他很不舒服,因為這不是他喜歡的工作內容。更令他不舒服的是,自營平台所建立的所謂社群影響力,並不能如願轉化成公司具體的營收與利潤,因此他開始接了許多客戶的專案開發,一切的規格都得配合客戶的要求,他得設法說服客戶,但更多的時候他得迎合對方,而非照著自己的想法。他感歎,現在他必須百分之八十做不是自己喜歡做的事,只有百分之二十的時間,可以經營自己理想中的平台。

我跟他說,這就對了,這才是創業的真相。對於創業的題材,我們必定有夢想,但進入實戰,我們只能做該做的事,請把「喜歡」這件事暫時放在一邊!若想要成就一番大事,成就自己的夢想,這個「走上坡路」的過程肯定不輕鬆!如果他只願意做程式設計而不願意學習業務/財務/人事管理等,那麼他不該擔任執行長。若要成就他心中所想建立的平台,那麼他必須離開程式設計師的舒適圈,做好一個執行長必須承擔的責任,他現在要寫的程式,是整個公司的運作機制,是人的作業系統,而他正在寫這個沒有程式。當下,他懂了,也釋然了,他每天所面對的事,依然不是他喜歡的工作,但他明白,這是他必須做的事。

他也明瞭到,就算處在自己不喜歡的事情當中,仍必須做好該做的許許多多小事。等時機到了,功力齊全了,才有機會做自己喜歡做的事。有時候,人不是先喜歡才做得好;而是做得好,所以喜歡。所謂的喜不喜歡,其實真正的原因自己拿不拿手。比別人強了,有成就感了,自然也喜歡了

創業家在選擇核心團隊時也須謹慎,教導團隊成員做該做的事,而不是挑自己喜歡做的事,如此才能形成公司的集體戰力,以及形成強大的意志力,只要一個人或一群人決心要做到一件事,老天爺真的會為他開路,各種原本沒有的資源也會不可思議的陸續到位。給他的障礙只是用來磨鍊心性而己,同時變成不利於競爭者的進入門檻

相對的,如果創業家和他的團隊如果抱著可有可無的心態做一件事,或只挑自己喜歡做的事、只想做大事不想做小事、只想談高大上的事而不願做好基本功的事,那麼他們不僅不會採取行動去做該做的事,也不會設法解決該解決的問題。那麼,老天爺也會聽到,配合他的意念給予很多障礙與藉口,如他的願,一切的不成就也都會變得理所當然。

況且,喜好是會變的,隨喜好做事,肯定做不長,習不深。唯有耐得住寂寞,忍得住無趣的反覆做同一件事,經得住細節的折騰要求,做該做的事,當有一天自己喜歡的事到面前來時,我們才有能力緊緊抓住!然後第二天,又得繼續做該做的事了,不管喜不喜歡。


【資料來源:青年創業圓夢網/撰文者:創業資源服務推廣計畫 創業顧問(TXA創業家私董會創辦人)-徐竹先】
ⓒ如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源(如:本文轉載自《青年創業及圓夢網》)

其他推薦文章

台日智慧產業交流論壇
新聞台日智慧產業交流論壇
物聯網時代來臨,產品應用朝向智慧化與軟硬體整合,如何創造示範應用實例及場域,是落實物聯網達成產業智慧化的重要關鍵。經濟部中小企業處於6月2日主辦第三屆「台日智慧產業交流論壇」,特別聚焦日本物聯網應用場... ......繼續閱讀
2021.04.21
創業是一場游擊戰
新聞創業是一場游擊戰
十年來輔導過超過500家新創企業,還接觸過許多擔任創業導師的創業前輩,看到的成功的模式與失敗的經驗各不相同,但卻有一個共同的體認,那就是創業初期辛辛苦苦編織出來的營運計畫書和研擬出來的商業模式,跟後來... ......繼續閱讀
2021.04.21
中小企業網路大學校主題展館盡在軟體應用展
新聞中小企業網路大學校主題展館盡在軟體應用展
2017台北國際軟體應用展-數位知識探索館呈現優質網路學習環境,及目前最受歡迎的科技應用為目標, 展示以科技手法呈現數位內容為主題,將台灣引以為傲的數位內容產品,化身活潑有趣的展品,讓民眾彷彿身歷其境... ......繼續閱讀
2021.04.21
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。