本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞蔡總統親臨頒獎嘉勉「第31屆國家磐石獎」暨「第24屆海外台商磐石獎」得主

發佈日期:2022.11.09
創業觀點-蔡總統親臨頒獎嘉勉「第31屆國家磐石獎」暨「第24屆海外台商磐石獎」得主主要照片

蔡英文總統(中)、經濟部王美花部長(左6)、中小企業處何晉滄處長(左5)、中小企業總會李育家理事長(右6)、僑委會童振源委員長(右5)與得獎企業合影

第31屆「國家磐石獎」及第24屆「海外台商磐石獎」得獎名單出爐,本(111)年度第31屆「國家磐石獎」及第24屆「海外台商磐石獎」各有8家企業獲獎,每家得獎企業不僅代表中小企業最高榮耀,也身負中小企業卓越典範的使命。頒獎典禮於本年11月8日下午於台北君悅酒店舉行,由蔡總統親臨頒獎祝賀,與現場來賓分享喜悅與榮耀。

 蔡總統表示,全國有超過159萬家的中小企業,創造920萬人就業機會,是臺灣經濟成長不可或缺的力量。過去兩年多大家團結抗疫,疫情穩定控制,經濟在逆勢中穩健成長,展現強大的韌性。去年經濟成長率達6.57%,是近年來最佳的成績,這都是全民努力的成果。面對後疫情時代,全球經貿的諸多不確定性,政府會跟大家攜手一起克服挑戰,行政院也甫於上週通過「中小企業整體競爭力提升方案」,111年至115年將投入共950億元,透過跨部會力量,加強中小企業經營的韌性,協助中小企業因應淨零碳排、數位轉型等議題,並注入創新及在地發展元素,打造更多具國際競爭力的隱形冠軍,使更多中小企業在國際上發光發熱。

 經濟部王美花部長表示,我國中小企業有許多的隱形冠軍,中小企業是臺灣重要的支撐力量,也是穩固臺灣經濟持續成長的重要角色。總統十分重視中小企業的發展,經濟部未來會將「中小企業整體競爭力提升方案」所提供之相關資源置於網站上,讓中小企業瞭解取得輔導補助的管道,幫助中小企業提升各方面能力,也希望各公協會與政府一同努力,每年培育出更多優秀的企業。

 經濟部自81年起舉辦「國家磐石獎」,31年來選拔出333家經營表現傑出的中小企業,並於88年與僑委會共同舉辦「海外台商磐石獎」,迄今已有144家優秀海外台商獲獎。國家磐石獎不僅發揮激勵作用,成為全國中小企業努力的目標,而部分企業已成功傳承接班,其經驗更為中小企業學習的對象,對於厚植我國經濟發展實力,深具意義。

 本年度「國家磐石獎」得獎企業,分別為大武山牧場科技(股)公司、拓緯實業(股)公司、偉喬生醫(股)公司、惠旺工業(股)公司、榮田精機(股)公司、榮昌科技(股)公司、億力鑫系統科技(股)公司、衛司特科技(股)公司等8家,產業領域包含金屬廢液電解回收、農畜業、醫療生技、無線通訊製造、工具機設備等,獲獎企業均響應政府ESG政策,與政府一起打拚,共同為臺灣邁向2050淨零轉型而努力。

 「海外台商磐石獎」今年有8家脫穎而出,分別為Ebinger Manufacturing Co.、Emerald Nonwovens International Co., Ltd.、Granwell Products, Inc、Industrias KMG S.A.、Novotech Nutraceuticals,Inc.、YIBEN S, A.、Yushan USA Co Ltd、越南第一精密工業有限公司,得獎企業分布於泰國、越南、美國、瓜地馬拉、阿根廷等國家,產業範圍涵蓋工業零件、醫療耗材、塑膠產業、摩托車零配件、實木家俱、醫療保健、汽機車金屬零件等,這些海外台商除了在海外經營事業有成外,更對臺灣或僑居地等國際社會有相當貢獻,足堪稱為海外台商企業之標竿典範。

相關檔案:「第31屆國家磐石獎」暨「第24屆海外台商磐石獎」得獎名單.pdf

資料來源:經濟部中小企業處

其他推薦文章

亞灣新創園慶週年 偕綠色科技競賽得獎新創航向未來
新聞亞灣新創園慶週年 偕綠色科技競賽得獎新創航向未來
經濟部在高雄打造「亞灣新創園」營運將滿一週年,今日(11月7日)以「航向未來,新創發光」為主題舉辦週年慶活動,併同「綠色科技新創獎勵競賽」頒獎典禮及新創展示熱鬧舉行,經濟部次長陳正祺、高雄市副市長羅達... ......繼續閱讀
2022.11.08
01學 新創募資及協議書教戰守則
新聞01學 新創募資及協議書教戰守則
TSH新創基地於9月15日邀請眾勤法律事務所陳全正律師分享【新創募資及協議書交戰守則】專題,從創業者的募資心態、資金預估到用途,並闡述資金取得的管道,同時創業家時時刻刻在面臨抉擇,因此陳律師也提到融資... ......繼續閱讀
2022.10.06
給關心地球的你:COP27是什麼? 埃及氣候大會五個觀察重點
新聞給關心地球的你:COP27是什麼? 埃及氣候大會五個觀察重點
整理:吳奇諺(環境資訊中心記者)一、COP是什麼?為什麼今年是COP27?簽署《聯合國氣候變遷綱要公約》(UNFCCC)的國家,自1995年起每年舉行一次締約方會議(Conference of the... ......繼續閱讀
2022.11.09