本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞證交所創新板上市市值鬆綁至10億,轉板年限縮短至1年

發佈日期:2022.09.23
創業觀點-證交所創新板上市市值鬆綁至10億,轉板年限縮短至1年主要照片

近年來在政府政策大力扶植下,台灣新創公司展現出充沛的能量及良好的發展成果,為打造出更適合腦力密集、輕資產新創企業的籌資環境,證交所參酌亞洲鄰近國家制度,調降「創新板」上市市值標準,第一類上市市值將從15億元降為10億元,營收條件現行最近四季財報合計不低於1億5千萬元門檻,調整為1億元,第二類生醫類市值門檻由30億元,同步調降為20億元,但第三類市值維持40億元不變,申請轉板年限由上市掛牌日起屆滿2年縮短為1年。

網路、行動手持裝置快發展,帶動IoT(物聯網)、AI(人工智慧2)、大數據等新創企業快速發展,證交所打造創新板的目的,就是為了上述擁有關鍵核心技術、創新能力,或創新經營模式的企業,有進入資本市場籌資的機會,錼創-KY創(6854)以Micro LED創新顯示器技術應用,成為首家掛牌公司。

資金投入對於新創公司發展極為重要,證交所調整「創新板」規章,目的就是為讓新創企業能夠及早進入資本市場,進而降低籌資成本,此次規章鬆綁有以下三大面向:

首先,為落實扶植新創企業發展的初衷,證交所調降「創新板」前兩類上市市值標準,前者鎖定產銷尚未達規模經濟或輕資產之公司,例如:電商、數位科技及軟體服務業...等,後者則為生醫類。證交所將第一類上市市值從15億元,降為10億元,上市營收條件現行最近四季財報合計不低於1億5千萬元,同步調整為1億元,第二類生醫類市值門檻由30億元降為20億元。

其次,創新板公司一旦符合上市條件,得申請轉列上市公司掛牌交易,為避免轉板條件限制,影響創新企業評估申請上市意願,證交所參考鄰近亞太地區證券市場規定,將申請轉板年限從上市掛牌日起屆滿2年,縮短到1年。

最後,則是針對證券承銷商端相關業務,證交所增訂「應提出承銷股數逾300萬股者得以不低於300萬股」承銷股數下限但書規定,如此一來,提升資本額較大新創公司的配售效率,適度減少市場胃納不足的風險,且兼顧創新板上市規章的合理性及彈性;同時,承銷商委任期間調整為上市掛牌日起至其後3個會計年度為止,以分散承銷風險,惟證交所會視個案狀況延長委任期間,以保留強化監理措施彈性。

證交所表示,「創新板」建置目的,發揮資本市場扶植創新企業成長、茁壯的育成功能,助其擴大營運、吸納優秀人才,發展過程中持續多元招商引資、加強市場溝通,並適時檢討訂定更為合宜的上市條件規範,將此一板塊打造成為亞太地區科技創新事業的上市新品牌。

新聞來源:臺灣證券交易所股份有限公司

其他推薦文章

2022年新創事業獎、創新研究獎及小巨人獎得獎名單出爐,獲獎企業加速產業創新,展現多元韌性
新聞2022年新創事業獎、創新研究獎及小巨人獎得獎名單出爐,獲獎企業加速產業創新,展現多元韌性
 由經濟部主辦的「新創事業獎、中小企業創新研究獎暨小巨人獎」聯合頒獎典禮,於11月16日(星期三)下午5時假臺大醫院國際會議中心舉行,本(111)年度共有64家優秀企業得獎,包含21家新創企... ......繼續閱讀
2022.11.17
中小企業碳排估算工具讓您輕鬆掌握排碳輪廓
新聞中小企業碳排估算工具讓您輕鬆掌握排碳輪廓
二氧化碳少排放,中小企業輕鬆算,中小企業碳排估算工具讓您輕鬆掌握排碳輪廓。國際減碳浪潮來襲,但您知道該如何找出公司碳排放量嗎? 中小企業處推出碳排放估算工具,透過輸入電力、瓦斯、天然氣等能資源使用量,... ......繼續閱讀
2022.09.27
中小企業處提供軒嵐諾颱風災害財務輔導協處
新聞中小企業處提供軒嵐諾颱風災害財務輔導協處
軒嵐諾颱風暴風圈夾帶著強風豪雨來襲,經濟部中小企業處提醒企業儘快做好事前防災工作,如有受到災害損失,整建營運場所時,務必蒐集完整受災之證明,以利申請相關租稅減免,租稅減免申請表單及注意事項,請至財政部... ......繼續閱讀
2022.09.06