本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

新聞《創業知識庫》新創週報 2022/09/12

發佈日期:2022.09.12
創業觀點-《創業知識庫》新創週報 2022/09/12主要照片

技術趨勢
獨步全球!農委會苗改場研發固化蜂蜜 如巧克力具可塑性

農委會苗栗改良場研發特殊加工製程,讓原本是黏稠液體的蜂蜜,可以成為固態化的「固化蜂蜜」,且無任何人工添加物,也沒有改變蜂蜜營養成分,固化蜂蜜就像生巧克力一樣可作各種塑形,讓蜂蜜不只做成飲料,更可運用在甜點、食品中,該製程已取得專利,目前正徵求技轉。

資料來源: 自由時報

新加坡永續發展與環境部長傅海燕表示,在邁向低碳未來的過程中,建築業扮演關鍵角色

新加坡正進行「提升國家自定貢獻(Nationally Determined Contribution)」公眾諮詢,以推動星國的脫碳進程,建築業佔星國碳排放量的20%左右,在邁向低碳未來的過程中扮演關鍵角色,並在因應氣候變遷方面重要性高。新加坡政府致力透過「綠色建築總藍圖與建築環境合作」,以實現「2030年新加坡綠色發展藍圖(Singapore Green Plan 2030)」「80-80-80」三大目標,包括在2030年前讓最佳綠色建築提高80%能源效率。

資料來源: 經濟部國際貿易局


創業新聞
一家瑞典新創公司正計劃將“工業摺紙”帶到外太空

古老的摺紙藝術在太空中可能有未來。瑞典首位太空人和歐洲太空總署 (ESA) 本周公布了一個受摺紙技術啟發的新項目,將使用由瑞典新創公司Stilfold設計的技術,該公司開創了一種稱為“工業摺紙”的製造工藝。

資料來源: TheNextWeb

罕見!賓士與新創車廠合作 攜手Rivian在歐洲設廠生產電動車

美聯社報導,美國電動車新創Rivian和賓士8日宣布簽署一項合作備忘錄,計劃成立一家兩公司出資各半的合資企業,藉此在未來幾年內興建一座工廠。兩公司計劃在該工廠生產體積較大的廂型車。

資料來源: 經濟日報

創辦人是19歲大一生!Arweave生態Community Labs獲3000萬美元融資

旨在支持 Arweave 生態項目的新創軟體公司及風投工作室 Community Labs 已完成 3000 萬美元融資,獲得 Lightspeed Venture Partners 領投。值得注意的是,Community Labs 創辦人年僅 19 歲,是名維吉尼亞大學大一生。

資料來源: 動區動趨

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

美國新創Clean Robotics看到這個狀況,打造了AI垃圾分類機器人TrashBot,讓你直接「無腦」丟垃圾:只要將垃圾丟進TrashBot,TrashBot就能自動判別是否可回收。據CleanRobotics官網數據,手動分類垃圾正確率只有30%,也就是說10個落入回收桶的垃圾,只有3個確實可回收,TrashBot可將正確率提升到90%以上。

資料來源: TechNews 科技新報

 

蒐集單位:台經院研三所

其他推薦文章

經濟部「綠色租賃方案」上路 房東可團購綠電分配給承租戶
新聞經濟部「綠色租賃方案」上路 房東可團購綠電分配給承租戶
經濟部標準檢驗局為協助更多企業取得綠電與再生能源憑證(T-REC),推出單一電號多用戶2.0版本「綠色租賃方案」,商辦大樓的房東可以「團購」綠電,再整合分配給大樓內承租企業,避免各企業各自採購的複雜流... ......繼續閱讀
2022.07.13
《創業知識庫》新創週報 2022/08/01
新聞《創業知識庫》新創週報 2022/08/01
#技術趨勢經濟部標準檢驗局「再生能源綠市集」陸續登場 集結綠電業者協助企業取得綠電+憑證經濟部為滿足國內企業綠電需求,除積極推動太陽光電、離岸風力等再生能源案場建置以充裕綠電外,負責綠電交易的標準檢驗... ......繼續閱讀
2022.08.01
《創業知識庫》新創週報 2022/09/12
新聞《創業知識庫》新創週報 2022/09/12
技術趨勢獨步全球!農委會苗改場研發固化蜂蜜 如巧克力具可塑性農委會苗栗改良場研發特殊加工製程,讓原本是黏稠液體的蜂蜜,可以成為固態化的「固化蜂蜜」,且無任何人工添加物,也沒有改變蜂蜜營養成分,固化蜂蜜... ......繼續閱讀
2022.09.12