本網頁需支援JAVASCRIPT,請修正您的瀏覽器設定,以便獲得最佳的瀏覽體驗

創業新訊
:::
創業新訊
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新訊

觀點開創新創公司 建構一個A+的團隊

發佈日期:2022.05.05
創業觀點-開創新創公司 建構一個A+的團隊主要照片

TSH新創基地於4/7(四)下午邀請iiiNNO Taiwan共同創辦人David,擔任基地建構A+團隊的講座分享者,讓我們一起回顧有哪些精采的資訊吧!


#從訂題目決定找到的合夥人
創業點子可以分成三大項目,分別為:
●N點子:已經有既定的服務或產品,意即為紅海市場。
●N+1點子:有初步的新服務產品,但市場上的案例仍不常見,意即部份藍海市場。
●M點子:市場上沒有任何人提出案例,意即完全的藍海市場,只能透過實驗驗證服務與產品的可行性。

市面上的創業失敗,其原因即在於找到對的人事物,若今天想顛覆現有市場,打造M點子,那麼就不應該再找尋擁有N觀點的人當成合夥人,反之亦然。


#共同創辦人首先要具備這些特質與人格
David以兩大特質與六大人格,說明一位超棒的共同創辦人形象會是什麼樣子。
※兩大特質:
1.Resilient(適應性強):能在困難條件下能夠快速地調整狀態並展現高度的抗壓性。
2.Resourceful(足智多謀):有能力快速且聰明地找到方法克服眼前的難題。

※六大人格:
1.Positive(正向思考):並非全然指出只有外向的人才會擁有的特質,而是能維持內外平衡,不被突發狀況牽動情緒的態度。
2.Empathy(同理心):善於傾聽的人,總能將換位思考發揮的淋漓盡致。
3.Curious(好奇心):創業就好比一場尋寶的過程,若失去好奇心,企業將永滯不前。
4.Give-First(先給):指出一個共同創辦人願意毫無怨言、沒有例外地投入在新創事務上。
5.110%Responsible(110%當責):為了新創,拿出超越一百分的負責任態度。
6.Appreciative(感激):時時刻刻常保感恩之人,是贏來多數人支持的關鍵。

要克服掉新創90%失敗機率,當然還有商業模式與籌組營運募資等項目要思考,回歸本質來看,這些都與人有關,當共同創辦人的議題圓滿後,再大的困難都會有夥伴並肩,才是促成A+成功的關鍵!

 

。更多創業活動:https://www.facebook.com/startuphub.tw
。本文為新創圓夢網、TSH新創基地整理製作,如要轉載本文,請以連結形式註明文章來源,舉例:本文轉載自《新創圓夢網

其他推薦文章

申請商標注意事項
觀點申請商標注意事項
創業過程篳路藍縷,筆者依照「選定商標註冊領域」、「設計商標」、「使用商標」的流程,整理創業過程所需準備的商標申請注意事項給創業者參考。選定商標註冊領域首先,創業者需確認的是面對消費者所提供的「商品或服... ......繼續閱讀
2022.12.06
除了低碳技術,難減排產業更需要政策誘導與採購支持
觀點除了低碳技術,難減排產業更需要政策誘導與採購支持
文:高宜凡(台達基金會低碳生活部落格寫手)去年的蘇格蘭COP26冒出一個新名詞:「難減排產業」(Hard-to-abate Sector),泛指鋼鐵、水泥、塑化、運輸等,高度耗能、產出許多廢棄物、運作... ......繼續閱讀
2022.11.09
申請創業補助的眉角
觀點申請創業補助的眉角
創業路是艱辛的,需要勇氣與堅定的意志才有機會讓事業持續成長,若是沒有錢,什麼事都沒有辦法進行了,這也是許多創業者在創業時的第一道關卡。政府對於新創企業提供競賽、補助及政策性貸款等創業資源,其中創業補助... ......繼續閱讀
2022.11.07