跳到主要內容區塊
 




創業新聞
:::
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞的Banner

全景攝影系統 台師大奪獎

發佈日期:2015-01-22 10:28:00
新聞主照片

攝影鏡頭大突破,台灣師範大學電機工程學系教授何宏發與學生周文瑞和呂承益共組團隊,研發「全景攝影系統」,用曲面鏡反射,一個鏡頭就能錄下360度環繞影像,創意拿下上海交大海峽盃創業競賽金獎,並已獲創投公司青睞,未來可應用在監視器、大腸鏡等,商機無限。

周文瑞表示,前年透過曲面鏡研究,用軟體計算找出最佳橢圓形曲率,設計出全球第一個全向曲面鏡,只要在中央裝設一個攝影鏡頭,就能錄下四周全景影像,去年組成團隊,遠赴中國上海交大參加創業競賽,在300多所大學中脫穎,和中國上海交大同獲金獎肯定,並成功吸引創投公司目光。

周文瑞指出,因傳統監視器在房間要設置四個角落才能錄下所有影像,但全景攝影系統只需一個,不僅節省成本,也無死角問題,並將系統與智慧型手機軟體APP結合,便能用行動裝置隨時掌握監視影像;另外也可與醫學科技合作,如大腸鏡的前端設備改良,讓檢驗無死角,目前獲得資金挹注,約3個月內可商品化。

【資料來源:2015-1-22/自由時報/記者吳柏軒】

  • 104青年暑期社區工讀 徵求非營利組織提供暑期工讀職缺

    教育部青年發展署為增進青年瞭解職場、及早規劃職涯,特別推行「104年度青年暑期社區工讀計畫」。自104年3月16日起至4月10日止,開放社會福利服務或推動社會公益發展之非營利組織踴躍提案申請工讀名額。...

    2015-03-31 01:28:48
  • 助青年創業 新北提國際接軌計畫

    不只協助創業,更要與國際接軌!新北市副市長陳伸賢25日受邀參與「2015台灣網路暨電子商務產業發展協會會員大會暨產業論壇」,提出與國際接軌計畫,將引入國際創投及育成資源,再助青年一臂之力。去年起,新北...

    2015-03-27 03:39:30
  • 社企聚落網路黑客松

    如果政府想要在網路空間協助推廣社企,怎麼樣的平台會是符合使用者體驗的呢?「Co社企-社企聚落網路黑客松」是一場以「社會企業」主題的一場黑客松,如果你對台灣社企聚落的發展有份想像,就來結識來自不同領域的...

    2015-03-27 02:25:00
  • 點燃青年創業能量,體驗最新網實服務 社企聚落 青創基地即將登場!

    103年起行政院推動「青年創業專案」,由經濟部整合13個部會創業計畫資源,為臺灣創業青年強化軟硬實力。今(104)年,隨著創業議題持續發燒,經濟部於3月26日(四)下午2時15分假金華官邸舉辦「社企聚...

    2015-03-26 09:59:56
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。