創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

世大運選手村 擬變身成AI新創聚落

最後更新日期:2018.02.12
新聞主照片

經濟部選定林口世大運選手村三棟大樓,打造萬坪「國際級新創聚落」。經濟部政次龔明鑫2月11日透露,將以AI為核心,規劃一處AI新創基地,加速AI技術導入無人自駕車、智慧製造、智慧電網等五大應用領域;並將祭出併購租稅誘因,打造創新創業生態體系。

行政院研擬逾20項友善新創行動方案,將在農曆年後對外宣布。其中林口世大運選手村共34棟大樓,經部已認養3棟,將打造萬坪「國際級新創聚落」,一旦購買產權需斥資約34億元,可吸引逾500家新創團隊進駐。未來也會利用前瞻計畫,在中南部產業園區規劃新創基地。

龔明鑫表示,經濟部將打造創新創業生態體系,林口有一塊區域將規劃為AI新創基地,號召國內外AI新創團隊進駐投資,盼導入無人自駕車、智慧製造、智慧電網、中小零售服務業智慧化及智慧醫療(或資安)五大應用領域。

龔明鑫說,生態體系主要由法人、學校、大型企業、中小企業及新創企業組成,將引進國際加速器團隊孵育新創企業,新創企業可能由學校、法人、實驗室或大企業切割出來,也有可能新創企業發展至一定規模,併入大企業。龔說,政府也會提供資金工具,如果是初創期新創由天使資金協助,如果是成熟新創企業,將由國家級台杉投資公司的創投基金投資,如此地點,人才、資金、驗證場域等串連,即可打造完整生態系。

「政府將創造併購環境」,龔說,併購機制不一定只侷限大併小,也有可能小型新創站在大企業肩膀往上發展。據悉,經濟部工業局日前已召集會計師盤點企業併購機制,檢討租稅誘因及法規鬆綁,將鼓勵企業透過投資及併購培育新創企業。併購誘因包括被消滅公司研發投資抵減存續,被消滅企業虧損繼承,商譽及無形資產攤提及訂單繼承等都將逐一研議。

科技部也計畫小巨蛋打造青年新創基地,經部官員說,兩部會有分工,經濟部林口國際級新創聚落,每棟有20層樓,上面可供住宿,下面作新創空間,以吸引國際團隊「落地」,會有機台、引進有製造能量加速器,並有較大試驗基地。


【資料來源:工商時報】

  • 2018「全球創業週GEW」登場,一次掌握全臺創業社群活動

    2018年「全球創業週」(GEW),整合串聯超過50場創業相關活動,包括論壇展覽、課程講座、創業競賽等,展現台灣的創新創業氛圍,為國內創新創業點燃更旺盛的火花,絕對值得深入認識。國際大型創業活動「全球...

    2018-11-09 13:52:49
  • 【創業大冒險】社創週年慶11/17~11/18 開跑囉!

    【創業大冒險】社創週年慶開跑囉~社會創新實驗中心週年慶囉!大朋友小朋友一起來,看看驅動台灣前進的暖實力!久久營運 「社創99」正式揭牌,久久運營專屬門牌,希望為大家帶來幸福久久的好運!好吃好...

    2018-11-08 11:43:09
  • 關於商業的本質

    由Yuval Noah Harari哈拉瑞所著的人類大歷史:從野獸到扮演上帝Sapiens (From Animals Into Gods): A Brief History of Humankind...

    2018-11-07 13:51:44
  • MixTaiwan@台東 暖實力:社會創新x地方創生

    為了平衡經濟獲利與環境永續發展,並讓社會公益與企業獲利不相互衝突,強調創新與社群合作的社會創新便應運而生。本次為第6季,將以「暖實力-社會創新x地方創生」為主軸,於「臺東」為本季基地,期以聯合國永續發...

    2018-11-06 16:31:41
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。