創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

世大運選手村 擬變身成AI新創聚落

最後更新日期:2018.02.12
新聞主照片

經濟部選定林口世大運選手村三棟大樓,打造萬坪「國際級新創聚落」。經濟部政次龔明鑫2月11日透露,將以AI為核心,規劃一處AI新創基地,加速AI技術導入無人自駕車、智慧製造、智慧電網等五大應用領域;並將祭出併購租稅誘因,打造創新創業生態體系。

行政院研擬逾20項友善新創行動方案,將在農曆年後對外宣布。其中林口世大運選手村共34棟大樓,經部已認養3棟,將打造萬坪「國際級新創聚落」,一旦購買產權需斥資約34億元,可吸引逾500家新創團隊進駐。未來也會利用前瞻計畫,在中南部產業園區規劃新創基地。

龔明鑫表示,經濟部將打造創新創業生態體系,林口有一塊區域將規劃為AI新創基地,號召國內外AI新創團隊進駐投資,盼導入無人自駕車、智慧製造、智慧電網、中小零售服務業智慧化及智慧醫療(或資安)五大應用領域。

龔明鑫說,生態體系主要由法人、學校、大型企業、中小企業及新創企業組成,將引進國際加速器團隊孵育新創企業,新創企業可能由學校、法人、實驗室或大企業切割出來,也有可能新創企業發展至一定規模,併入大企業。龔說,政府也會提供資金工具,如果是初創期新創由天使資金協助,如果是成熟新創企業,將由國家級台杉投資公司的創投基金投資,如此地點,人才、資金、驗證場域等串連,即可打造完整生態系。

「政府將創造併購環境」,龔說,併購機制不一定只侷限大併小,也有可能小型新創站在大企業肩膀往上發展。據悉,經濟部工業局日前已召集會計師盤點企業併購機制,檢討租稅誘因及法規鬆綁,將鼓勵企業透過投資及併購培育新創企業。併購誘因包括被消滅公司研發投資抵減存續,被消滅企業虧損繼承,商譽及無形資產攤提及訂單繼承等都將逐一研議。

科技部也計畫小巨蛋打造青年新創基地,經部官員說,兩部會有分工,經濟部林口國際級新創聚落,每棟有20層樓,上面可供住宿,下面作新創空間,以吸引國際團隊「落地」,會有機台、引進有製造能量加速器,並有較大試驗基地。


【資料來源:工商時報】

  • 2018 GEC+Taipei啟動記者會開啟AIOT未來創新社會

    全球具影響力的國際創業大會(GEC+)首度移師臺灣,今年由經濟部中小企業處取得2018 GEC+ Taipei主辦權,預計在9月27至29日在台北國際會議中心展開一系列全球國際創業活動。經濟部也訂8月...

    2018-08-10 17:44:36
  • 9/14創業主題課程:創業X業配操作技巧

    107年度創業大學校計畫-創業主題課程共辦理15場次主題包含「開源節流」、「電商系列」、「行銷魔力」及「經營策略」免費課程!歡迎新創企業先進踴躍參加!創業 X 業配操作技巧新時代置入性行銷手法,業配與...

    2018-08-09 17:19:51
  • 8/28女性創業群聚活動-台北文創設計場

    女性創業產業群聚將以提供女性創業者參加活動亦能找到合作廠商為宣傳口號,一網打盡所需資源。今年群聚活動,邀請之知名女性企業家及創業姐妹,除創業分享之外,更要藉此機會媒合現場與會者,透過大帶小的模式,讓一...

    2018-08-09 15:35:35
  • 不要輸在最後一哩路上,讓好的價格排列帶你上天堂

       【資料來源:青年創業圓夢網/撰文者:臺灣創業生態系基礎服務整合平台計畫 林文攀 創業顧問(真程旅行社創辦人)】   林文攀 專帶外國人到台灣旅行-閒暇之餘喜歡研究生活中的心理行銷,並發表在胖哥哥...

    2018-08-09 15:26:09
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。