創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

世大運選手村 擬變身成AI新創聚落

最後更新日期:2018.02.12
新聞主照片

經濟部選定林口世大運選手村三棟大樓,打造萬坪「國際級新創聚落」。經濟部政次龔明鑫2月11日透露,將以AI為核心,規劃一處AI新創基地,加速AI技術導入無人自駕車、智慧製造、智慧電網等五大應用領域;並將祭出併購租稅誘因,打造創新創業生態體系。

行政院研擬逾20項友善新創行動方案,將在農曆年後對外宣布。其中林口世大運選手村共34棟大樓,經部已認養3棟,將打造萬坪「國際級新創聚落」,一旦購買產權需斥資約34億元,可吸引逾500家新創團隊進駐。未來也會利用前瞻計畫,在中南部產業園區規劃新創基地。

龔明鑫表示,經濟部將打造創新創業生態體系,林口有一塊區域將規劃為AI新創基地,號召國內外AI新創團隊進駐投資,盼導入無人自駕車、智慧製造、智慧電網、中小零售服務業智慧化及智慧醫療(或資安)五大應用領域。

龔明鑫說,生態體系主要由法人、學校、大型企業、中小企業及新創企業組成,將引進國際加速器團隊孵育新創企業,新創企業可能由學校、法人、實驗室或大企業切割出來,也有可能新創企業發展至一定規模,併入大企業。龔說,政府也會提供資金工具,如果是初創期新創由天使資金協助,如果是成熟新創企業,將由國家級台杉投資公司的創投基金投資,如此地點,人才、資金、驗證場域等串連,即可打造完整生態系。

「政府將創造併購環境」,龔說,併購機制不一定只侷限大併小,也有可能小型新創站在大企業肩膀往上發展。據悉,經濟部工業局日前已召集會計師盤點企業併購機制,檢討租稅誘因及法規鬆綁,將鼓勵企業透過投資及併購培育新創企業。併購誘因包括被消滅公司研發投資抵減存續,被消滅企業虧損繼承,商譽及無形資產攤提及訂單繼承等都將逐一研議。

科技部也計畫小巨蛋打造青年新創基地,經部官員說,兩部會有分工,經濟部林口國際級新創聚落,每棟有20層樓,上面可供住宿,下面作新創空間,以吸引國際團隊「落地」,會有機台、引進有製造能量加速器,並有較大試驗基地。


【資料來源:工商時報】

  • ICSB ACADEMY 2018 IN TAIWAN

    報名連結:https://goo.gl/forms/fqX3cjrGOTGDhrRy12018 ICSB

    2018-05-28 14:31:19
  • 中企處加持、台新創掄元-畢士大生技於泰國Startup Thailand2018競賽勇奪冠軍

            經濟部中小企業處與亞洲‧矽谷執行中心共同策畫協助國內新創公司前進泰國參加新創大展「Startup Thailand 2018」,17日在泰國曼谷...

    2018-05-21 10:44:52
  • 政府組織改造 拚完最後一塊拼圖

    行政院會107年5月3日通過目前尚未完成組織改造之「內政部、經濟及能源部、交通及建設部、農業部、環境資源部及各該所屬3級機關(構),以及三級獨立機關核能安全委員會組織法」草案,將送請立法院審議。行政院...

    2018-05-21 09:55:41
  • 協助新創產業發展 政府採購作幫手

    為讓政府機關成為青年及新創業者發展之好幫手,增加民間創新產品或服務流通使用機會,政府採購法對於未達100萬元之採購,放寬簽報採限制性招標規定,只要有適當需要,不必經過上網公告程序,即可向創新業者採購。...

    2018-05-18 14:07:19
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。