創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽青年創業及圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

世大運選手村 擬變身成AI新創聚落

最後更新日期:2018.02.12
新聞主照片

經濟部選定林口世大運選手村三棟大樓,打造萬坪「國際級新創聚落」。經濟部政次龔明鑫2月11日透露,將以AI為核心,規劃一處AI新創基地,加速AI技術導入無人自駕車、智慧製造、智慧電網等五大應用領域;並將祭出併購租稅誘因,打造創新創業生態體系。

行政院研擬逾20項友善新創行動方案,將在農曆年後對外宣布。其中林口世大運選手村共34棟大樓,經部已認養3棟,將打造萬坪「國際級新創聚落」,一旦購買產權需斥資約34億元,可吸引逾500家新創團隊進駐。未來也會利用前瞻計畫,在中南部產業園區規劃新創基地。

龔明鑫表示,經濟部將打造創新創業生態體系,林口有一塊區域將規劃為AI新創基地,號召國內外AI新創團隊進駐投資,盼導入無人自駕車、智慧製造、智慧電網、中小零售服務業智慧化及智慧醫療(或資安)五大應用領域。

龔明鑫說,生態體系主要由法人、學校、大型企業、中小企業及新創企業組成,將引進國際加速器團隊孵育新創企業,新創企業可能由學校、法人、實驗室或大企業切割出來,也有可能新創企業發展至一定規模,併入大企業。龔說,政府也會提供資金工具,如果是初創期新創由天使資金協助,如果是成熟新創企業,將由國家級台杉投資公司的創投基金投資,如此地點,人才、資金、驗證場域等串連,即可打造完整生態系。

「政府將創造併購環境」,龔說,併購機制不一定只侷限大併小,也有可能小型新創站在大企業肩膀往上發展。據悉,經濟部工業局日前已召集會計師盤點企業併購機制,檢討租稅誘因及法規鬆綁,將鼓勵企業透過投資及併購培育新創企業。併購誘因包括被消滅公司研發投資抵減存續,被消滅企業虧損繼承,商譽及無形資產攤提及訂單繼承等都將逐一研議。

科技部也計畫小巨蛋打造青年新創基地,經部官員說,兩部會有分工,經濟部林口國際級新創聚落,每棟有20層樓,上面可供住宿,下面作新創空間,以吸引國際團隊「落地」,會有機台、引進有製造能量加速器,並有較大試驗基地。


【資料來源:工商時報】

  • 優化新創環境 13部會總動員

    行政院新春後拚經濟第一炮,將以優化新創事業投資環境打頭陣。行政院會2月22日將拍板「優化新創事業投資環境行動方案」,國發會、科技部、經濟部、金管會等13部會全面動起來,將從市場、資金、法規、人才及政府...

    2018-02-21 10:46:44
  • 農業創業的商機

    創新創業的熱潮延燒了好幾年,網路創業、資訊科技創業一直是創新創業的重點項目。但從創業家私人董事會到世界各國召開會議的過程中,我們已嗅到農業創業的春天已然到來,勢將成為下一階段的創業亮點,對於擁有創新創...

    2018-02-12 17:21:52
  • 選擇越多,決定越好?決策疲勞讓你選擇越多越不開心

    現在出國的旅遊商品已經從5天4夜的套裝商品,細分為機加酒,在KKday上找單天甚至半天行程,也代表客人原本只要付一次錢就可以出國玩五天的決定變成要更多的決定。我原本以為自己安排機票、旅館和當地行程,我...

    2018-02-09 11:01:07
  • 台南青創基地迎春有"狗"讚

    台南青年創業基地為迎接狗年到來,於春節期間特別企劃「狗來旺裝置藝術展」系列活動!結合新營南瀛綠都心公園百花祭活動,臺南市政府勞工局、長榮大學與糖福印刷創意館特於青創基地廣場辦理「狗來旺裝置藝術展」,展...

    2018-02-08 09:41:06
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。