跳到主要內容區塊
 




創業新聞
:::
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞的Banner

「社會創新」正夯!各界攜手打造臺灣團結創新精神

發佈日期:2021-01-06 10:29:55
新聞主照片

  經濟部中小企業處12月16日社會創新實驗中心舉辦第4屆Buying Power社會創新採購頒獎典禮,得獎單位來自通路、餐飲、金控及汽車等各大產業,包括全家便利商店、主婦聯盟、王品、大苑子、星展銀行、國泰金控、裕隆汽車、友達、麥當勞叔叔之家慈善基金會等民營企業、政府單位及國營事業等102個單位共同創造新臺幣6億元亮眼成績。頒獎典禮由行政院唐鳳政務委員、經濟部陳怡鈴主任秘書、金管會邱副主委(淑貞)、農委會范主任秘書(美玲)、文化部陳主任秘書(登欽)、科技部林司長(明仁)等各部會代表共同擔任頒獎人,政府、企業、社會創新組織三方攜手,共創臺灣團結永續創新發展。

  行政院唐鳳政務委員在致詞時表示,在全球疫情籠罩下,數位轉型加速,我們鼓勵社會創新加入更多科技元素,並整合大企業、政府、社會創新組織三方的資源,共同找出面對後疫情時代的創新解方。經濟部陳怡鈴主任秘書表示, Buying Power每年採購金額不斷創新高,以行動力積極落實聯合國永續發展目標第12項「責任生產與消費」;社會創新與永續發展概念的推動與落實需要官方與民間共同支持,相信未來能激盪出更多的合作可能與創意作法,開拓更多永續商機。

  本年度特別獎得主麥當勞叔叔之家慈善基金會,與社創組織窩新生活照護、國際知名設計師蕭青陽跨界合作,開發彩色兒童輪椅,讓過往冷冰冰的輪椅有了嶄新且亮眼的設計,成功提升各界與社會大眾對於兒童友善醫療領域的關注與重視。國泰人壽則與社創組織幫你優(Bonio)的PaGamO遊戲學習平台合作「遊戲化反毒宣導」,更與國教署合作推廣永續校園計畫,針對校園毒品議題,推動遊戲化反毒宣導,至今已深入超過700所校園、舉辦超過1,100場反毒電競賽。有限責任台灣主婦聯盟生活消費合作社則是運用封閉式通路特性,與社會創新組織合作,推動「循環經濟」事業。108年執行至今,回收超過800公斤塑膠碎片,推出100%回收牛奶瓶製成之永續瓶裝綠主張生態洗衣精,實踐責任消費與綠色生活。

  為使企業、公部門等單位與社會創新組織有更多深入合作機會,110年起規劃社會創新組織登錄資料庫擴大推出「產業夥伴組」社群,邀請所有耕耘社會創新議題的企業夥伴一同加入,將各單位投入社會創新合作之成果與典範,於登錄資料庫中展現,創造互利共好之社會創新生態系。歡迎各界以創新、多元方式擴大與社創企業合作。更多訊息,請瀏覽社會創新平台:https://si.taiwan.gov.tw。

【資料來源:經濟部中小企業處】 https://www.moeasmea.gov.tw/article-tw-2276-6025

  • Taiwan Startup Hub 新創基地,4月份活動快訊

    活動花絮 (Taiwan Startup Hub 新創基地)3月25日下午Taiwan Startup Hub新創基地舉辦了超精實的政府創業資源申請課程,由輔導超過158家企業的林懿庭顧問擔任講師,讓...

    2021-04-07 16:40:32
  • 【創業資源即時包】 2021年04月的全國創業資源資訊一次瀏覽

    新創圓夢網網羅從地方到國際的創業相關資訊(不斷更新ing),列表呈現讓你快速瀏覽,找到最適合你使用的創業資源喔!#4月份即將截止4/6截止▍擴大中小企業5G創新服務應用計畫 https://pse.i...

    2021-04-06 16:04:22
  • 2021年企業報稅攻略

    5月報稅月即將到來,凡是在中華民國境內經營之營利事業,均應申報且課徵營利事業所得稅。此外,今(2021)年應留意受疫情影響之降低擴大書審純益率、防疫隔離假給薪加倍費用扣除、政府發放補貼免稅、未分配盈餘...

    2021-04-01 16:14:03
  • 2021國際線上活動列表

    1. Unicorn Battle-Unicorn Cup Finals | Spring Cup Q2舉辦時間:亞洲賽04/01 3PM(GMT+6)、決賽05/13主辦單位:Startup Net...

    2021-03-31 15:27:23
:::
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。