創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

創業天使投資方案 月底可望通過首案

最後更新日期:2018.05.03
新聞主照片

國發會匡列新台幣10億元創業天使補助額度即將用罄,從補助改為投資的創業天使投資方案傳出好消息,國發會指出,已有兩件新創事業遞案,預計5月底前就會有投資的第一案產生。

為協助國內創業團隊及新創事業取得創業資金的「創業天使計畫」,在民國102年底上路,當初由國發基金於103年開始匡列10億元辦理。創業天使計畫原期程5年,歷經3年多,目前額度即將用罄。

為讓新創團隊在資金上可無縫接軌,國發基金管理會在去年3月通過,再推出以投資取代補助的「創業天使投資方案」,原本創業天使計畫中的補助方式將在額度用盡後退場。

創業天使計畫從補助改為投資一年多來,雖有很多團隊洽詢,但由於創業者仍期望以補助為主,因此遲遲未有新成功申請者。

如今,傳來好消息,行政院國發基金的官員透露,國發基金管理會依政府採購法招標,找來創投公會做為執行單位,目前已經有兩件遞案申請。

官員指出,其中有一案將在這個月就會安排審查會議,預計月底前就會有結果。若順利通過,將是創業天使計畫轉為投資模式的第一個成功案件。


【資料來源:中央社】

  • 網拍賣家留意!若免營業稅 別忘仍要繳所得稅

    越來越多人選擇在網路創業,而兼營網拍族需留意,免辦稅籍登記免徵營業稅的網路賣家,報稅時雖可能未達營業稅起徵點,不需繳納營業稅,但仍需繳納所得稅。個人透過網路銷售商品,大致可分為三種型態,包括出售二手物...

    2018-05-03 17:28:15
  • 建構物聯網 Google微軟思科都來了

    經濟部次長龔明鑫預告,繼微軟、Google來台設研發中心之後,思科也將在今年下半年來台設研發中心。龔明鑫並說,已落腳新北市的亞馬遜網路服務公司(Amazon Web Services,AWS)曾對他表...

    2018-05-03 17:18:10
  • 科技大擂台2:AI資安攻防戰 競賽提案至6月底

    科技部舉辦「科技大擂台2:AI資安攻防戰」競賽,端出兩千萬創業金,號召資安菁英同台較勁。正式賽採開放提案方式,邀請資訊安全能人志士踴躍參與,以創新且具挑戰性的資訊安全解決戰技贏得獎金。徵件由今4月24...

    2018-05-03 16:58:52
  • 雲林青創基地動起來 扶植在地青年

    雲林縣政府與虎尾科技大學攜手合作,推動「雲林青創基地」,23日揭牌,透過「雲林青創基地」提供免費創業諮詢服務,扶植在地青創公司及返鄉青年需求,積極讓年輕人的創意發揮價值,帶入在地業界資源。雲林青創基地...

    2018-05-03 16:20:51
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。