創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽青年創業及圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

微軟AI研發中心看上台灣 3大原因促成

最後更新日期:2018.01.23
新聞主照片

台灣微軟總經理孫基康表示,微軟AI(人工智慧)研發中心選擇在台設立有3大原因,包括台灣具有優秀人才、可協助微軟更貼近市場、以及對AI發展方向達成產官學的共識。

國際大廠包括Google、微軟相繼在台設立研發中心,網路巨擘亞馬遜雲端運算(AWS)也宣布與新北市政府合作在台設立聯合創新中心,意味著台灣的研發能量與優秀人才已逐漸受到國際級企業的重視。

微軟宣布在台北市信義區台灣微軟辦公室成立微軟AI研發中心,將在2年內投資新台幣10億元,建立百人研發中心團隊,目標在5年內招募並培育超過200人的AI研發團隊,將聚焦SwiftKey中文智能輸入、使用者意圖認知、AI垂直產業應用等項目。

孫基康致詞表示,台灣微軟團隊非常有熱忱,希望對台灣有小小的貢獻,促進台灣數位轉型;此次設立AI研發中心,要感謝行政院與經濟部的全力支持,重點不是只看投資規模,而是真正把「微軟的大腦」搬到台灣。

為何微軟AI研發中心選擇設在台灣?孫基康提出3大原因。首先,微軟非常信任與肯定台灣的教育系統,帶來很多優秀人才,尤其在基礎數學與理工教學,台灣有非常好的基礎,這些好的基礎需要與企業結合,進一步提升人才能量。

孫基康說,第二個原因是台灣屬於世界製造鏈的重要一環,當未來有越來越多的裝置,微軟需要更貼近市場,希望透過微軟的小小貢獻,可以促進更多產業重視軟體與AI投資;第三個原因則是希望透過政府明確的方向與領導,對AI發展方向達成產官學的共識,真正落實AI產業化與產業AI化。

微軟全球資深副總裁、同時也是微軟人工智慧及微軟研究事業部首席技術長暨人工智慧核心團隊負責人古卓倫表示,微軟對於AI發展有很大責任,希望盡量把AI的益處帶給更多人,微軟更希望打造世界級的AI研發中心,加上產業合作,可以真正了解應用面。

參加記者會的行政院長賴清德說,微軟在台成立AI研發中心,代表台灣推動人工智慧的產業已獲得像微軟這樣國際級公司的支持;其次,微軟這次投資不是一般性投資,而是進入研發階段,對台灣整體產業發展具有重大意義。

賴清德表示,台灣產業的垂直整合在國際上數一數二,結合微軟帶來的「頭腦」,相信未來產業發展的前景光明,希望透過微軟的協助,讓台灣智慧化相關產業能「點石成金」。


【資料來源:中央社】

  • 國際高科技廠來台投資 利己利台

    最近微軟宣布來台成立AI研發中心,隔天亞馬遜旗下的亞馬遜網路服務(AWS)也宣布設立聯合創新中心。高科技大廠接連登台投資,這是非常好事情。觀察兩家企業投資內涵,其實大不同。微軟AI研發中心以「AI前端...

    2018-01-23 16:28:32
  • 政院挺新創 強打「國際鏈結」

    政府多元挺新創,「國際鏈結」將是今年重點突破項目,預計引入至少一家國際加速器來台設點,也將帶領新創團隊赴美尋求合作機會,2018年力拚獲得投資金額累計達8,000萬美元。行政院長賴清德在日前加速投資台...

    2018-01-23 10:52:23
  • 【政策宣導】政府一體,群策群力推動空氣污染防制工作

    環保署於106年6月23日辦理空污法修正草案預告,10月31日陳報行政院,由政委主持密集審查後,於12月14日經行政院院會通過。 為強化管制力道,改善空氣品質,並回應各界關注意見,此次修法亮...

    2018-01-12 16:49:40
  • 年節採購新首選 社創年貨大街買氣強強滾

    為促進我國社會創新企業持續性的商機,經濟部中小企業處自1月5日至6日連續兩天於社會創新實驗中心舉辦「社創豐慶 年貨大街」, 6日特別邀請社創企業代表愛物資(iGoods)邱珮瑜營運長、點點善葉文宏創辦...

    2018-01-09 11:03:06
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。