創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽青年創業及圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

原住民創業 低利貸款上路

最後更新日期:2018.02.01
新聞主照片

原住民族朋友創業常面臨資金不足或缺乏管理經驗等問題,新北市政府1月30日通過「促進原住民族經濟事業發展自治條例」,將根據投資規模,最高提供100萬元獎勵金協助原住民族創業,市府更與板信商銀合作,推出貸款利息優惠補貼,盼扶植原住民產業。

攜手板銀享利息優惠

新北市原民局調查,新北市共有608家商家或工廠是由原住民為經營者,但實際仍營運者僅267家,大部分業者雖有意擴大事業,卻常在申請貸款時碰壁,以致資金不足,最後默默關門。

另在人力資源、貸款申請、行銷通路、經營管理與財稅規畫也常遇到困難,更缺乏中長期事業經營技能、借貸與投資理財觀念,造成規模過小,競爭力薄弱。

原民局訂定「促進原住民族經濟事業發展自治條例」,將成立輔導團,提供原住民經濟事業在經營、融資、媒合、國際交流、採購與創新研發計畫獎勵等協助,盼提振原住民產業。

成立輔導團提供協助

原民局副局長陳碧霞指出,原民局與板新商銀合作,提供原住民朋友融資與授信服務,解決資金問題,另也根據創業計畫內容規模提供利息補貼。

陳碧霞說,為鼓勵原住民朋友提出具民族社會文化內涵、創意與發展潛力的事業,將依投資規模給予最高100萬元的獎勵金。

另在政府採購部分,自治條例也規定機關學校辦理小額採購時,一定比例要優先採購原住民經濟事業提供的產品或勞務。

政府依比例採購產品

陳碧霞強調,原民局不僅是被動提供經費補助,只要民眾有意申請,就會有團隊在提案規畫與創業可行性相關給予輔導,由專家學者組成的委員會審查通過計畫後,更會有團隊持續陪伴申請者,在後續經費使用與經營給予協助,希望透過多元管道,協助扶植原住民經濟事業,進而改善失業、提升原住民生活品質。


【資料來源:中國時報】

  • 原南縣議會活化 轉型青年創業育成中心

    南市議會1月30日宣布,民治議事廳將進行活化,轉型台南創新育成基地,避免民治議事廳淪為蚊子館,也吸引青年返鄉帶動地方發展。南市議長賴美惠今日偕同民進黨團、國民黨團、無黨聯盟等多位議員召開記者會,宣布民...

    2018-01-31 17:12:25
  • 中小企業搶進海外商機 新南向市場計畫推廣說明會

    經濟部中小企業處於107年1月29、30、31日分別於高雄、臺中、臺北辦理三場「107年度中小企業拓展新南向市場計畫說明會」,將協助臺灣中小企業拓展新南向市場。現場也邀請了成功行銷新南向市場的標竿業者...

    2018-01-30 10:31:17
  • 創新沙盒 創意上菜

    經濟部中小企業處推動的「創新法規沙盒」,自去年開始為台灣企業提供法規釐清諮詢服務,協助台灣企業釐清創新事業活動時,可能面臨的適法性疑義,截至目前止已收到超過60件申請案;適逢2018年新年之際,中企處...

    2018-01-29 11:42:07
  • 中市推創新創業募資培訓輔導計畫 打造優質創業生態圈

    台中市政府經發局為提升新創企業對市場運作的了解,並順利取得創投資金,1月25日舉行創新創業募資培訓輔導計畫說明會,希望讓新創企業更了解計畫內容,在更優質的創業生態圈順利發展。「台中市創新創業募資培訓輔...

    2018-01-26 16:31:14
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。