創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

公司宣布解散 45天內申報營所稅

最後更新日期:2019.03.07
新聞主照片

企業經營不善或財務困難,往往需要將公司先做重整或停業。國稅局提醒,如果公司宣布解散、廢止、合併或轉讓時,依照我國所得稅法規定,必須在當天為止辦理當期決算,並在45日內申報其營利事業所得額。

官員指出,一般企業必須按照決算與清算規定,在限期內申報並繳稅。而獨資合夥企業雖然不用計算企業營所稅額,但還是要辦理申報,並將這些所得額列為獨資人或合夥組織者個人的營利所得,並且併入個人綜所額計稅。

我國自2019年起,獨資合夥企業可免課營所稅,改採併入綜所稅計算,對於初期營收不高或仍在虧損的小企業主更為有利,可從一般中小企業2019年的營所稅率19%降到個人綜所稅率,解散時也依照出資比率計算個人營利所得。

小規模營利事業雖不用申報決算,由國稅局核定營利事業所得額,但同樣會將收入歸併到企業主的營利所得。

官員表示,當企業主決定要解散事業,第一是處理財務報表與債務,必要時可申請破產。第二則是公司解散決算、清算程序。第三則是處分資產移轉。

所謂決算是指本會計年度中的企業所得稅款,企業確定解散後除了要在10天內就已扣繳憑單申報、15天內完成營業稅申報外,也要在45天內完成當年度的決算,最後整理企業資產期間為清算程序,該期間的收入則是要在清算結束日起30天內完成申報。


【資料來源:工商時報】

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。