創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

中小信保基金攜手地方政府 協助「小頭家們」輕鬆貸款

最後更新日期:2018.12.26
新聞主照片

政府將108年訂為「地方創生」元年,希望藉由發展地方經濟,帶動人口回流、均衡台灣。中小信保基金自2009年起陸續與各地方政府合作推出「地方政府相對保證」專案,支持在地中小企業及小規模事業發展,截至今年11月底,已經協助近7,000案取得融資金額49.06億元。

中小信保基金表示,許多小企業借錢處處碰壁,但其實只要找到對的資源,「小頭家們」還是可向金融機構取得優惠的貸款條件。

「地方政府相對保證專案」是由地方政府與中小信保基金依比率各自提撥一定金額,以較高的保證成數、較低的利率及保證手續費,提供信用保證,協助業者自銀行取得資金,還透過訂定貸款利率上限(部份縣市另提供利息補貼),減輕申請者的資金負擔。

中小信保基金舉行「地方政府相對保證專案」續約簽約儀式,由董事長蔡憲浩與台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市、新竹縣、新竹市、彰化縣、嘉義市及台東縣等十個地方政府代表簽約,並邀請基隆市、金門縣、台南市及屏東縣等四個合約尚未屆期的地方政府代表觀禮。

蔡憲浩指出,大企業固然重要,但中小企業的影響力也不容小覷,尤其東南亞國家都在往前推進,他也向在場的縣市政府主管喊話,「人在公門好修行」,真正和地方第一線接觸的公部門,更要和大家攜手同心拚經濟。

中小信保基金表示,「地方政府相對保證」結合政府輔導政策與信用保證資源,其中以新北市政府辦理的貸款項目最多、對象最廣,包含中小企業、創業、策略性產業、扶助弱勢、小規模商業等。

至於鼓勵創業貸款的地方政府包含台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、雲林縣、嘉義市及金門縣等八個地方政府。

此外,地方政府也推出策略性產業貸款,例如基隆市有綠色能源及健康照護;台北市為資通訊、生物科技等產業;新北市為綠色能源、文化創意;桃園市為國際物流、雲端及資通訊等產業;台南市為文化創意及生技重點產業。

而新竹市、高雄市及台東縣為配合太陽能政策,除了企業外,個人建築物上裝置太陽能光電設備也能申請融資。

中小信保基金並舉返鄉創業的魯凱族夫妻為例,為了傳承台東部落的養生小米粽,他們網羅老中青三代族人,結合食品加工專業,將傳統文化食品透過現代化的包裝,傳承屬於部落真正的味道。創辦人善用政府資源,透過當地縣政府輔導協助取得融資,用於設置廚房、店面裝潢及營運週轉等,融資迄今已創造將近三倍的銷售量。

另外一位全職媽媽,原先在數位產業擔任專案經理,為了與新生兒有更多相聚時光而辭去工作,在帶孩子的空檔,選用最天然的原料為肌膚過敏的父親調製手工皂,父親使用後乾癢問題已獲改善。

蔡憲浩分享,這個申請台北市青創貸款的案例,企業透過台北市創業服務辦公室顧問協助建議,分析消費者需求、包裝產品形象等,並取得台北市青創貸款,用於開發新產品、製作不造成環境和肌膚負擔的產品,吸引消費者的回購,成功實現了全職媽媽的創業夢。


【資料來源:經濟日報】

  • 經濟部研擬中小企業納台商回流方案

    行政院日前推出「台商回台投資行動方案」,不過方案中並未納入中小企業。經濟部長沈榮津表示,將會著手研擬將微型企業、部落企業、觀光服務企業等中小企業列入。立委蕭美琴今天於立法院質詢沈榮津時說,台商回台投資...

    2018-12-26 15:05:50
  • 歡迎台商回台投資行動方案

    行政院長賴清德11月29日在行政院會聽取國家發展委員會報告「歡迎台商回台投資行動方案」後表示,美中貿易衝突無可避免對台灣造成影響,但也是台灣經濟發展的契機,台灣要掌握此波吸引台商回流的契機,吸引優質台...

    2018-12-20 16:50:17
  • 行政院北中南新創基地,12月份活動快訊

    行政院新創基地以Hub概念將青年創業及圓夢網2.0線上資訊實體化,打造一站式服務窗口,提供創業資訊、駐點顧問與家醫式業師預約諮詢等實體服務。新創基地每週固定安排國際創業、募資規劃、電子商務、軟硬整合創...

    2018-12-04 16:26:56
  • 2018全球創業週完美落幕

    國際大型創業活動「全球創業週」(Global Entrepreneurship Week,GEW)於2008年由美國創業輔導機構考夫曼基金會(Ewing Marion Kauffman Foundat...

    2018-12-04 13:53:58
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。