創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

年輕漫畫家文創基地 可考慮林口社會住宅

最後更新日期:2018.08.09
新聞主照片

總統蔡英文8月2日接見漫畫從業人員,她希望文化部能跟內政部討論,把林口世大運社會住宅保留一部份,讓年輕藝術家在北部有安身立命的地方,也為創新者留下一定的空間。

蔡總統在總統府接見台北市漫畫從業人員職業工會理事長賴有賢一行人,獲贈一幅韓國漫畫家金光星所繪的肖像畫,蔡總統笑說,會把這幅畫掛在家裡,「這樣子掛起來,我的貓可能不認得我了」。

賴有賢表示,台灣漫畫文化被忽略很久,最近幾年才開始被注意到,各國的漫畫都成為很強大的文化輸出,像日本用動漫行銷奧運,韓國的振興院用政府的力量帶動業界,現在韓國年輕人每天都會閱讀手機漫畫,很多韓國電影、韓劇都是從漫畫改編。

賴有賢指出,對岸最近頻頻來台灣找人才,因為對岸有很多好的原創小說改編題材,希望找畫家來畫,但對岸畫家想發展原創,所以加工找台灣畫家來做;他覺得,接愈多加工的案子,對台灣漫畫沒有幫助,台灣應該要發展創作。

賴有賢說,台灣年輕人創作,若到台北新北,房租就是很大成本,台灣有很多閒置空間、蚊子館,希望能規劃一下。

賴有賢提到,韓國振興院成立漫畫創作基地,提供空間給新人申請使用,在創作基地一、二年,作品被市場接受就離開,讓更新的人進來。

蔡總統回應指出,林口世大運選手村,現在做社會住宅,有一部分是拿出來做創業創新使用,文化部不妨跟內政部談一下,林口社會住宅現在正進行分配,是否保留一部份,讓年輕人藝術家到北部來,有個安身立命的地方,替創業、創新者留下一定的空間。

蔡總統認為,這個要用團隊來打,政府有些地方可以投入,「沒有理由我們做不起來」,人才是有的,市場是可以開發的,而且漫畫是可以很快跨越國界、跨越文化的市場,雖然本土市場不大,但它是擴張性蠻強的產業,請文化部趕快作業。


【資料來源:聯合新聞網】

  • 2018年8月9日行政院會後記者會直播分享

    【直播通知】行政院會後記者會(第3612次會議)【時間】8月9日(四) 上午約11時 (視當日院會報告情形而延後或提前)【影片傳送門】→ https://youtu.be/aMvDaTw0L6c 在臉...

    2018-08-09 11:11:00
  • 金管會5大措施 引導資金促產業發展創新

    金融監督管理委員會主委顧立雄表示,金融業有充足的資金動能,金管會透過5大措施,引導資金配置到實體產業,協助產業發展及創新轉型。顧立雄7月31日在行政院國家發展基金產業創新轉型基金諮詢輔導服務啟動儀式暨...

    2018-08-09 10:54:15
  • 拚企業留才 政院將修證交法營業秘密法

    為因應大陸「對台31條」的挖牆角政策,經濟部擬在《營業秘密法》增訂「違反秘密保持令罪」;為了留才,金管會則擬將企業庫藏股轉讓員工年限由三年放寬為五年。行政院長賴清德7月31日主持「加速投資台灣專案會議...

    2018-08-09 11:09:33
  • 勞動部辦媒合會 40攤位創客尋媒合契機

    勞動部勞動力發展署7月28日聚集各種創意作品約40攤位,舉辦「創客創業加速器媒合活動」,並有專題研討,協助創客取得資深創投、募資平台媒合機會,包含製琴師、農二代也參與。勞動部勞動力發展署今天在台北文創...

    2018-08-09 10:46:50
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。