創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

清大菁英校友 成立水木創業顧問公司

最後更新日期:2015.01.09
新聞主照片

為推動創新創業風氣,國立清華大學校友組成「水木創業顧問股份有限公司」,協助清華師生、校友創業。

目前已有20餘名清華校友投資參與,將提供清華師生與校友創業諮詢與輔導,並協助尋找資金來源,讓創業之路更加平坦順遂,鼓勵清華人勇於創業。

清華企業家協會 (TEN)會長、水木創業顧問公司董事長廖湘如表示,為協助推動清華校園的創新創業風氣,TEN邀請清華大學創新育成中心主任林登松、科技管理學院講座教授史欽泰、教授林博文等針對整合資源、執行方式來討論,最後決定成立創業顧問公司,希望以更積極的方式鼓勵清華人創業。

廖湘如指出,水木創業顧問公司已經向經濟部登記,並已成立籌備處,目前已有20餘位清華校友參與投資,資金已達500餘萬,日後仍會視實際需要進行增資。該公司定位為社會企業,盈餘的30%用於公益、30%為員工紅利、40%為股東獲利。董事有清華創業菁英校友成群傑、林俊吉、陸惠慈、江進元,監察人為史欽泰教授及台積電蔡能賢副總經理。

水木創業顧問公司集合眾多清華創業菁英,無私分享創業的經驗與智慧,減少創業路上的障礙,只要是清華人都能申請輔導創業,廖湘如表示,已經邀請創新育成中心以及校內教學單位提供案源,欲申請輔導的團隊必須接受公司成員所組成的委員會評審,確認團隊擁有強烈的創業動機,以及擁有具發展性、市場性的技術或商品。

在輔導創業之外,水木創業顧問公司亦設立一個平台名為「九又四分之三月台 ( Quarter to TEN)」,已經與清華學院中以創新創業為主題的載物書院,以及創業社合作,定期舉辦學生與業師交流活動,期許學生「一步之遙,即可成為清華企業家」。

廖湘如表示,現代年輕人當中瀰漫著小確幸的氛圍,希望透過菁英校友的推動,能讓清華人更勇於冒險、開創事業,並進一步加深清華人在產業界的影響力。

【資料來源:2015-1-7/經濟日報/記者李珣瑛】

回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。