創業新聞Icon
創業新聞
瀏覽新創圓夢網上的最新訊息報導,包括創業政策、相關新聞與活動報導等。
創業新聞Banner

協助機車產業升級轉型政策

最後更新日期:2019.10.09
新聞主照片

行政院長蘇貞昌8日於行政院會聽取經濟部「機車產業升級轉型輔導」報告後表示,在時代浪潮與環保要求下,機車與智慧科技整合,並朝電動化發展,已成時勢所趨,卻對傳統機車業者及全國2萬8千多家的機車行帶來衝擊,政府必須加以因應。

蘇院長指出,台灣一向有「機車王國」之名,無論是密集度、零組件製造與產業完整度,都是數一數二。機車產業是我國重要民生工業;對於許多台灣人來說,機車不僅是非常重要的生活代步工具,更有情感上的特殊意義,很多溫馨接送情的故事,都是從機車開始,有許多年青人出門打拚、小家庭接送子女上學或出遊,都是靠著一台機車。
 
蘇院長指出,感謝經濟部、環保署、勞動部協力規劃,持續與相關業者及公協會共同研商後提出輔導方案,在兼顧燃油機車與電動機車併行發展原則下,除鼓勵機車製造商研發優質低污染的燃油機車及電動機車外,同時也協助傳統機車行轉型升級,相關政策如下:
 
一、在「電動機車補助」部分,考量政策穩定性,引導車廠持續投入資源開發電動機車,明(109)年換購電動車仍給予7千元的補助,如果是使用國產電池的車款,再加碼補助3千元,以引導關鍵組件國產化。

二、在「燃油機車補助」部分,考量明年出產的七期燃油車在降低空污的效果上也有相當效果,因此政府自明年起,也會給予重型車5千元、輕型車3千元的補助,以加速老舊機車汰換。

三、「機車行升級轉型」方面,政府一方面施予基礎訓練,教其維修電動車技能新知,並要求電動車車廠釋出維修與銷售機會;二方面也提供有助其營運升級之專案貸款。
 
蘇院長強調,請相關部會對此輔導方案的目標族群加強宣導,也歡迎機車行業者把握此難得機會報名,基礎訓練自9月1日起即將開班,政府不僅提供訓練,更致贈經濟部、環保署、勞動部3個部會首長共同署名的結訓證書,可將證書掛在店門口當做中央技能認證的活招牌;還可在受訓同時,獲得專案貸款相關資訊,解決資金需求問題。
 
蘇院長指出,對民眾而言,只要有心響應政府減少空污政策,汰舊換新共同降低移動污染源排放者,不論是換購電動機車或七期燃油機車,政府都將給予補助,另有減徵貨物稅4千元優惠,籲請國人多加利用。
 
經濟部表示,環保及減碳議題漸受重視,國內電動機車數量近年大幅增長,政府除持續鼓勵業者研發優質低污染燃油機車及電動機車外,也預計於今(108)年起至111年針對全台兩萬多家機車行進行轉型輔導。
 
經濟部指出,考量產業現況與政策穩定性,以及消費者對購買電動機車仍有補助需求,明(109)年調整相關補助最高為1萬元,110年再視情況調整,期藉政策的穩定性,帶動車廠投入資源開發價格合宜的電動機車,降低移動污染源排放。
【資料來源:行政院】協助機車產業升級轉型

  • 109年社創/新創進駐團隊聯合招募申請須知

    (一)目的:透過聯合招募號召高手創新實驗與解題,互相激盪創新火花,導入各界資源攜手投入,建立創業網絡,鏈結政府資源,促進創新能量永續循環與擴散。(二)對象:本次招募團隊分為社創組與新創組,各15家為原...

    2019-10-08 17:17:31
  • 行政院北中南新創基地,10月份活動快訊

    【2019.09.06教育部高階人力躍升平臺系統暨新創產業趨勢參訪說明會】活動邀請「百安生技有限公司」創辦人楊承訓博士與「越南富丞商務諮詢」張立人負責人來與學員分享創業經驗與越南創業市場商機,透過自身...

    2019-10-05 16:19:16
  • 讓客人一觸即發就購買 操弄觸覺的心理行銷

    觸覺擁有身體最大面積的接觸範圍,跟視覺不同,就算我們睡著或是休息也不會停止觸覺與外界的互動。下購物決策時,觸覺扮演非常重要的角色,從低價的衣服與鞋子,都會經過試穿感覺皮膚上的觸感或是按壓鞋墊來做購買的...

    2019-10-04 16:47:37
  • 10/17林口新創園啟動儀式

    經歷新創團隊招募、國際招商宣傳等,已在當地落地深根,並逐步鏈結132家以上的國內外加速器及新創業者進駐,建立厚實創業支援與友善生活機能的創業生態系。藉此契機邀請貴賓、創業圈及地方鄰里共同見證,未來林口...

    2019-10-04 16:17:42
回頂端
  • TEL: 0800-589-168   FAX: 02-23375152
    TIME: 每週一(Mon)~週五(Fri) 09:00-18:00
    國定假日及特定假日除外。
  • 主辦單位:經濟部中小企業處
    本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
  • 為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 免費開源軟體LibreOffice下載) 或以您慣用的軟體開啟文件。